欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

“挖掘机指数”反映了多少经济现实

2017-10-09 来源:新京报 0

中国经济不能过于依赖能源产业和基建产业,我们需要新的经济增长方式,那些更具有创新性的新兴产业,才是中国经济的未来。

近日,全球范围内出现了一个热点名词——“挖掘机指数”,用来反映基础设施建设、采矿等领域的活力,进而评估某国某地区的宏观经济情况。据报道,2014年6月,国内大挖掘机的平均开工时间76.03小时,2015年6月开工时间72.9小时,2016年6月88.7小时,2017年6月达到113.35小时,同比增长28%。有分析指出,“挖掘机指数”反映了中国经济走向回暖。

国内“挖掘机指数”高涨,大致可归纳为三大原因:一、煤炭等能源产业需求量增大;二、国内基建增速维持16%-18%左右的较高增速;三、尽管目前处于宏观调控期,但下游房地产投资仍旧处于较高水平。

投资是拉动经济增长最为重要的引擎之一,是经济增长“三驾马车”之一。从“挖掘机指数”可以看出,其中相当部分的投资,面向农村基础设施和城市群之间的交通基础设施,这样的投资大可理解为城市高级化和城乡深度一体化的奠基,符合经济发展的一般规律和区域经济一体化的内在需求。

但也要看到的是,“挖掘机指数”所体现的另一部分指数,也即房地产、煤炭、工程机械等领域都属于强周期行业,容易受政策、市场环境等各种因素影响,从而出现波动。

以房地产行业为例,由于政策效应具有延后性,因此宏观调控对于房地产上下游的影响面,在未来会持续扩大。有研究机构认为,房地产投资增速预计将在三、四季度开始缓步下行。

而煤炭行业在2016年经历了价格“回升—疯长—降温”三个阶段,今年上半年价格缓慢回温。不过也要看到,煤炭行业去产能任务依然艰巨。十三五时期煤炭消费比重要降低到58%以下,每年需要化解、淘汰过剩落后产能8亿吨左右。因此,煤炭行业对于“挖掘机指数”的支撑力量有限。

中国经济正经历从投资主导型向内部消费驱动型转变的过程,目前面临的关键任务就是突破传统增长模式瓶颈,对落后产业全面调整,实现真正的提质增效。“挖掘机指数”既反映了中国基础建设回暖,也说明煤矿、房地产等领域投资依然保持在一个高水平,要注意不能重蹈以往周期性波动的覆辙。

“挖掘机指数”是一个不错的经济预测指标,但不能因为这一指数高涨,就过于欢喜。

近年来对于煤炭产业的结构性调整、地方基建环保“一票否决制”的推行,说明不能过度依赖基础建设拉动经济增长,避免重量不重质,已经逐渐成为从社会到政府的共识所在。

“挖掘机指数”指向的基建投资和投入增加,带来了经济增长。但中国经济不能过于依赖能源产业和基建产业,我们需要新的经济增长方式,那些更具有创新性的新兴产业,才是中国经济的未来。

相关动态:挖掘机指数 基建 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机