欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

非前二,毋宁弃!

——21-sun对话铁建重工党委书记、董事长刘飞香
2017-09-30 来源:中国工程机械商贸网 作者:逄晓刚 0

“我们只做可以在国内市场占有率排名前二的行业。即使处在第三、第四,但经过努力达不到前二,我们就放弃,因为这说明该领域不是我们的最强项。只有市场占有率排第一,才能主导这个行业,才能掌控话语权!”

铁建重工党委书记、董事长刘飞香
铁建重工党委书记、董事长刘飞香

以上话语出自铁建重工党委书记、董事长刘飞香,他以这番话来解释铁建重工突飞猛进发展的秘诀——

十年前,刘飞香一个人,两亿资金,从零起步开始筹建铁建重工,十年后,员工队伍达到5000人,年销售额突破百亿元。

那么如何才能做到行业前二呢?

“首先要有准确的产品战略定位。”刘飞香告诉中国工程机械商贸网编辑,铁建重工一是只做非标化、个性化、定制化,且与工法密切关联的专业产品,二是做填补国内空白和世界空白的产品。“靠我们对市场的理解,对市场需求的把控,凭我们多年的施工经验,研究新工法,创造新设备。”

BICES 2017铁建重工展出的盾构机模型
BICES 2017铁建重工展出的盾构机模型

据了解,铁建重工目前共涉足六大产业版块,按照进入时间依次为轨道系统、掘进机、特种装备、大型养路机械、轨道交通装备和高端农业机械,除了轨道系统(第二)和刚刚进入的高端农机领域,“其它都做到了第一”。

科技创新打造技术优势

明确了方向,剩下的就是如何围绕着产品规划去打造技术优势,铁建重工的答案是:以重金投入推动创新!

据刘飞香介绍,铁建重工目前拥有正式员工约3500人,其中研发设计人员超过1000人,公司每年投入的研发经费不低于营业收入的6%。“去年大约拿出了6个亿搞研发,今年会更多!”

在2017年年初召开的铁建重工“三会”上,刘飞香开创性、系统性地提出了集团今后几年战略发展总基调,即“两型三化九力”:继续运用和完善“创新型、服务型”企业模式;坚持走“专业化、数字化、全球化”发展道路;不断提升以市场开拓与快速反应能力,全方位与全生命周期服务能力,敢为人先的自主创新能力,高效的资源配置、集成与管理能力,企业管理及其创新能力,“机制+”的牵引、推动与约束能力,“数字化+”的转型升级能力,“党建+”的动能转化能力,“执行力+”与“培训力+”的工作改进能力为核心的九种能力。

“两型三化九力”战略为铁建重工的发展奠定了总基调,也为公司的产品研发进一步明确了方向,提供了切实保障。

“最根本的就是要始终坚持我们的产品定位——不做常规的工程机械,只走专业化道路。”刘飞香表示,中国铁建长期积累的施工技术和施工经验为铁建重工的产品研发提供了宝贵财富,“我们只做非标装备、与工法相关联的个性化装备,必须要懂施工经验和技术,才能设计研发出相应的装备。”

“一个企业对市场需求的判断很重要,要知道市场需要什么!”

据了解,铁建重工专门组建了一个隧道施工机械化技术创新“云平台”,该平台吸纳了一千多名天天活跃在施工前线的技术人员,铁建重工每天都会通过平台收集他们的金点子,并针对技术难题有奖征询他们的意见和建议,如此一来,即使“足不出户”也能精准掌握市场一线的需求,从而构建出一个技术研发与市场需求良性互动的“生态圈”。

BICES 2017铁建重工展出的SCD1125隧道多功能作业车
BICES 2017铁建重工展出的SCD1125隧道多功能作业车

“产品新、含金量高,利润就高!”刘飞香透露,2016年铁建重工利润达到15亿,今年,这个数字有望再创新高!

依托数字化 谋划下一个十年

第一个十年辉煌走过,2017年,铁建重工迎来了企业发展历程中的第二个十年。

据刘飞香介绍,铁建重工下一个十年的核心战略是以数字化为依托的战略,包括自动化、信息化等等。今后公司所有的产品都将朝智能化方向发展,有两条主线:一是打造产品全生命周期,所有产品都将涵盖从市场调研、设计、制造,到销售再到后期服务的全过程;二是客户价值链,由满足客户要求转变为主动为客户服务,为客户创造价值。

在此基础上,铁建重工还将围绕研发设计数字化、产品机器人化、制造智能化、服务智能化和管理智慧化等方面投入更多的力量。

BICES 2017铁建重工展出的ZYS113全智能三臂凿岩台车
BICES 2017铁建重工展出的ZYS113全智能三臂凿岩台车

另外,中国工程机械商贸网编辑了解到,第二个十年也将是铁建重工快速走向全球化的十年。

“铁建重工发展的第一个五年是创业阶段,先把产品做出来;第二个五年是发展阶段,主要精力还是培育国内市场。经过十年的打造,如今铁建重工在国内不仅赢得了广泛认可,还将每个产品都做到了行业第一、二名。所以,是时候走出去了!”

刘飞香告诉21-sun编辑,2015年铁建重工开始筹划“走出去”,2016年落地实施,全年一举实现销售额4亿元。“今年预计可实现翻番增长,达到七八亿!”

据悉,铁建重工走出去将分三步,一是产品走出去,二是技术走出去,与当地进行合作;三是资本走出去,在当地投资建厂。

“当然,现在做企业不能想太远,因为市场变化太快。”刘飞香笑着说道,“不要说十年,甚至年初的规划,到年中都可能会有变化。所以只能是大方向对了就行!”

诚然,十年太久,只争朝夕!过去的十年,铁建重工以市场为导向,创新求变,取得了一系列令人瞩目的成绩!而今,站在改革求变、发展求强的又一个关键节点,轻装上阵的铁建重工正蓄势待发,引领国产高端地下工程装备挑战世界技术巅峰,努力成为全球领先的隧道施工智能装备整体解决方案提供商!

铁建重工,追求第一,从国内,向全球!

相关动态:铁建重工 创新 刘飞香 
版权声明:
本文属中国工程机械商贸网(www.21-sun.com)原创,若需转载务必以超链接的形式注明出处,严禁任何有悖原文的修改。
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机