欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

中国铁建地下工程装备西南产业基地启用

2017-09-29 来源:中国工程机械商贸网 0
  近日,由铁建重工与铁建装备整合重组的新铁建重工集团自主研制的两台土压平衡盾构机、全智能凿岩台车和混凝土喷射台车等一批高端地下工程装备在云南昆明成功下线。这批产品将投入到昆明轨道交通5号线、玉(溪)磨(憨)铁路、大(理)临(沧)铁路、保(山)泸(水)公路等重大工程中使用。此次下线标志着中国铁建地下工程装备西南产业基地落户昆明,填补了西南地区地下工程装备产业空白。

  昆明市委副书记、市长王喜良宣布中国铁建地下工程装备西南产业基地启用暨首批产品下线。国家科技部、云南省工信委、昆明市政府、昆明铁路局、云桂铁路云南有限责任公司、德国福斯罗公司、中国铁建,以及新铁建重工集团的相关领导共同为基地启用和产品下线揭幕。

  仪式上,新铁建重工集团党委书记、董事长刘飞香首先代表新铁建重工集团,欢迎领导、嘉宾以及各位媒体的莅临。刘飞香董事长表示,中国铁建旗下两家装备制造企业铁建重工和铁建装备完成整合重组,成立新重工集团。这次整合是中国铁建装备制造产业体制进行深度调整的重大改革,是推动中国铁建装备制造产业做大做强的重大战略举措。

  据悉,此次下线的两台土压平衡盾构机,开挖直径为6.44米,整机长度为85米,总重量达450吨,是针对昆明地铁量身定做的“国之重器”。而全智能三臂凿岩台车、全智能两臂凿岩台车和混凝土喷射台车等是新铁建重工集团钻爆法施工的核心装备,广泛应用于铁路、公路、水利等工程领域。

  云南作为国家面向南亚东南亚开放的重要桥头堡,区位优势明显,具有良好的投资环境、政策支持和市场发展潜力。西南产业基地的启用,将实现高端地下工程装备产业立足云南,辐射南亚、东南亚以及印度洋沿岸国家等“一带一路”市场的产业格局,进一步推动云南省高端装备产业发展。

  此次,新铁建重工集团紧紧抓住“一带一路”建设重大机遇,致力于为解决世界级地质工程施工难题打造“国之重器”,成为世界领先的大型养路施工智能装备、隧道施工智能装备整体解决方案和高端轨道交通设备提供商,为推进云南高端装备制造产业转型升级,加快把云南建设成为我国面向南亚东南亚的辐射中心贡献力量。(本文来自铁建重工 富建强)

相关动态:铁建 盾构机 机械 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机