欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

工程机械进入智能时代? 听卡特彼勒娓娓道来

2017-09-26 来源:中国工程机械商贸网 作者:王磊 0

再次参加北京展的卡特彼勒没有让人失望,人气爆棚的展台以及秒杀菲林无数的新产品再次印证了卡特彼勒在工程机械行业“会当凌绝顶”的地位。更为重要的是,卡特彼勒“智能机器时代”数字化解决方案的呈现让更多人看到了工程机械行业的未来,正如卡特彼勒公司全球副总裁兼卡特彼勒(中国)投资有限公司董事长陈其华所言:“工程机械行业现在进入了一个新的时代,也就是智能时代,智能机器和智能服务的时代已经到来。”

全球首发_新一代Cat挖掘机震撼亮相BICES 2017
全球首发_新一代Cat挖掘机震撼亮相BICES 2017
新一代Cat挖掘机启动仪式

新一代Cat挖掘机启动仪式

在错过之前几次工程机械技术革新的时机之后,中国工程机械行业在智能化时代来临之际正处于勇立潮头的位置。中国工程机械市场的需求尽管滞后于发达市场,但在前沿技术的探索方面却走在前沿。

卡特彼勒在BICES 2017期间发布的新一代320和323液压挖掘机是在中国、日本、美国同步研制,而在中国进行了全球首发。将新一代20吨级挖掘机的首发地选在中国,足见卡特彼勒对于中国市场的重视与雄心。这两款挖掘机除了在性能和外观上的进一步提升之外,搭载的智能科技更是大幅度减少了操作手的技术和经验对于施工质量的影响,使得未来的工程施工变得更加轻松、更加精确。

通过运用数据连接、坡度控制、压实控制、有效载重、监测和远程操控等先进技术和大数据分析服务,Cat®(卡特)智能技术与服务帮助客户更好地管理和跟踪项目,监控安全和设备性能,监测生产效率。客户可基于数据尽快做出决策,使运营更加精准、安全、有效,从而提升盈利能力。

观众正在观看Cat智能科技演示
观众正在观看Cat智能科技演示

观众正在体验新一代Cat挖掘机

观众正在体验新一代Cat挖掘机

除了为个体的用户带来经营的改善之外,卡特彼勒智能科技更可以在“一带一路”战略实施中发挥重要作用。卡特彼勒公司负责土方工程产品事业部的全球副总裁Frederic Istas表示:“中国承包商在海外做工程项目时,希望能够以智能的方式工作,希望提高工作效率,希望更快更好地维护和维修设备,卡特彼勒可以作为最好的合作伙伴。因为卡特彼勒有远程的智能技术,所有世界各地的机器设备都会和我们坐镇中帐的中控室保持连接,对回传的信息进行分析,保证设备的正常运转。”

近年来,卡特彼勒在全球一直引领智能机器领域的发展。在中国,卡特彼勒的智能机器已经在一些客户和一些重要工程上得到应用,例如福建三明的一家公司已经应用了10多台卡特彼勒搭载智能技术的液压挖掘机。其中的坡度控制功能帮助操作手快速、精准地实现坡度作业目标,帮助引导整平作业,包括:深度、坡度、平距等施工指标。根据这家公司的使用效果,工程效率的提升可以达到70%。

智能科技的完美应用需要在研发上的持续投入。今年前6个月,卡特彼勒在研发方面已经投入8.7亿美元,也就是说,每天卡特彼勒要投入500万美元进行研发,来确保客户获得更好的价值和服务。

“智能机器时代”数字化解决方案在中国的推出基于卡特彼勒对于中国市场的研判。在BICES 2017卡特彼勒新闻发布会上,卡特彼勒向外界传达出对于中国工程机械市场乐观的态度。在卡特彼勒看来,包括中国在内的全球工程机械市场,未来两三年都会呈现稳定的发展态势。

这样的乐观取决于市场对于设备的需求,不同于“四万亿”投资时期的透支型增长。当前,中国市场对于工程机械的需求是实实在在的真实需求。陈其华表示:“基础设施建设项目、房地产项目、社会主义新农村建设和城镇化建设、‘一带一路’战略以及PPP项目的资金到位情况和项目落地情况都驱动了工程机械的销售。根据我们对于合作伙伴以及代理商与客户最近这一年多的观察,可以看到中国市场对于设备的需求是真实的,代理商不会购买设备之后放在库房,客户也不会购买设备之后进行闲置,这些设备都非常高频率地用到了施工现场。”

当然,中国用户对于设备的需求也正在摆脱过去单一的购买新机,租赁二手设备正在成为越来越多客户的选择。凭借在欧洲和北美的经验,卡特彼勒正通过提供更多的产品解决方案以及融资解决方案来满足中国用户的需求。

工程机械是周期性极强的行业,在看到眼前机遇的同时,面对不可避免的周期性低谷和挑战,卡特彼勒着眼未来,正在创造卓越的产品和服务方案。“智能机器时代”数字化解决方案正是卡特彼勒应对挑战的解决方案之一。相信在各方的共同努力之下,合作、共赢、开放、高效、绿色的“智能机器时代”将为中国工程机械带来更加绚丽的未来。

相关动态:卡特彼勒 挖掘机 北京展 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机