欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

叉车版“速度与激情”在广东省江门上演

2017-09-14 来源:江门日报 0
  叉运货品、带货绕桩、货品移库、托盘码垛……9月11日上午,广东省江门新会区职工叉车技能竞赛在冈州职业技术学校举行。比赛由新会区总工会主办,新会冈州职业技术学校承办,来自新会区各镇(街、区)的14支参赛队、18家企业的39名职工上演了叉车版“速度与激情”。最终,亚太森博(广东)纸业有限公司获得了团体奖第一名,该公司选手余洪健获得总分第一名。 

参赛选手小心翼翼地带货绕桩
参赛选手小心翼翼地带货绕桩

  据悉,此次比赛在“新会工会”微信公众号全程直播,吸引了逾11万名粉丝“围观”。据介绍,这是新会区总工会首次举行全区性职工叉车技能竞赛,参赛对象为新会区从事相关专业或职业(工种)的从业人员,不受学历和职务的限制。新会区总工会副主席区泽文表示,希望通过举办职工技能竞赛,鼓励新会区广大员工立足岗位,钻研业务、提高技能、勇于创新,加强职工队伍建设,更好地弘扬“工匠精神”。

  39名选手比拼叉车操作

  比赛设置了理论知识考查和实际技能操作两部分。理论考试已于8月20日结束。理论考试参照特种作业人员安全技术培训考核系列,内容涵盖车辆维护及故障诊断、安全驾驶操作、安全常识等。本次技能操作竞赛采用模拟现场实操,共有起步准备、叉运货品、带货绕桩、货品上架、货品移库、托盘码垛、入库停车等7个项目。竞赛形式又分为个人赛和团体赛,团体赛则按参赛队伍的选手成绩累计总分评选。

  虽然天气非常炎热,39名参赛选手汗流浃背,但热情高涨。选手进场后,绕车对叉车门架和前后轮胎进行检查,登车后对仪表进行检查,准备就绪后,举手向裁判长报告“检查正常,请求比赛”,裁判长鸣哨、举旗示意后,选手们鸣笛、起步,小心翼翼地将叉车从车库驶出。据介绍,叉车技能操作主要从参赛选手操作的安全性、规范性进行评判。裁判对参赛选手在作业过程中的不安全行为、失误、不规范操作进行扣分,同时对未完成的作业按比例扣除该作业内容的相应分值。

  笔者注意到,在叉车托盘码垛操作中,每个托盘的四角还分别放置了一个钢管。在比赛过程中如钢管掉下,选手必须下车重新摆放,才能继续参加比赛。“钢管很轻,很考验操作的严谨性,因此还是有难度的,下车捡起钢管又要耗费一定的时间。”来自万濠科技弹性织物有限公司、获得此次竞赛总分第二名的员工蒋伟文说,“我从事叉车装卸工作5年了,第一次参加这样的竞赛,收获了很多宝贵经验”。

  促进职工技能提升

  “我已经在叉车操作这一行业干了14年了,这项工作比较辛苦,但是我喜欢。”获得总分第一名的余洪健认为,叉车操作没有什么特殊的技巧,主要考验操作过程中的严谨性。比赛中所有的项目都是他平时的工作之一,只要放松心态,避免出错就能更好地完成比赛。他告诉记者,他去年参加新会区双水镇叉车操作竞赛也拿了冠军,这次比赛对他而言意义重大。“这次比赛对我来说也是一次锻炼,希望通过比赛促进技能提升。”

  新会冈州职业技术学校就业培训科科长、本次竞赛专家组组长林文富观看了整场比赛,他认为,整体而言,选手们对叉车操作比较熟悉,但带货绕桩时容易加油过猛,或车身不能保持稳定,叉车托盘上的圆柱就很容易掉落。“这就需要选手们注意细节,考虑操作的安全、细致等因素,比赛中是这样,在岗位工作时亦是如此。叉车操作很需要责任心,持之以恒才能做好这项工作。”林文富说。

  “这是新会区首个全区性质的大型叉车技能竞赛,从现场反馈和线上观众参与度来看,效果还是不错的。”新会区总工会经济工作部部长、此次竞赛负责人黄伟胜说,“大赛的主要目的是为广大职工搭建展示岗位才能、切磋技艺、互相交流的平台,鼓励一线员工努力提高技能,在区域内形成良好的学习氛围,达到技术练兵促劳动技能提升的目的,培养出一大批技能型工人”。

  技能竞赛覆盖面不断扩大

  近年来,新会区总工会通过搭建劳动技能竞赛平台、劳模创新工作室等措施,进一步完善劳动竞赛组织、评估、表彰等机制,强化“一镇(系统、企业)一赛”机制,充分发挥职工在经济社会发展中的主体作用,在社会营造了劳动光荣、奋勇争先的劳动氛围。今年上半年,新会区总工会在教育、卫生、交通、摩托车制造等15个行业及重点工程领域举办了劳动技能竞赛,有250多个单位共近2万职工参加了比赛。

  如此大规模的劳动技能“练兵”,既提升了劳动者的技能,又激发了广大职工为产业发展作贡献的劳动热情,在社会营造了尊重劳动、劳动光荣的氛围。此外,新会区总工会深化名师带徒结对,实施“新会名匠”选树计划、“金点子”竞赛等活动,鼓励职工踊跃投身技术创新、合理化建议等创新实践。今年上半年,收集了合理化建议超2000条,创经济效益超1600万元。

  今年,在促进职工技能提升方面,新会区总工会实施了配合该区人才强企工程,计划于2017—2019年,每年资助400名优秀职工(包括异地务工人员)参与学历提升。同时,新会区总工会还围绕“企业所需、职工所需”,依托各类职工教育网络、平台,为新会区职工提供职场课程、职业技能、身心健康等100多个免费培训课程,上半年培训职工超2万人次,推动了职工职业素质和职业技能“双提升”。“为进一步加快培养高技能人才,促进新会区现代产业体系建设,为推动经济发展方式转变提供强有力的技能人才保障,我们将持续开展劳动技能竞赛。”区泽文表示。(黎禹君 樊林 谭颖文 吴灏远)


相关动态:叉车 技能 竞赛 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机