欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

北方环保“冬防”战打响,多地计划暂停部分土石方作业

2017-09-14 来源:21世纪经济报道 0
  北方环保“冬防”战役打响前,多地提前出台了停止土石方作业等相关文件。

  近日,天津市委、市政府联合印发实施《天津市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(下称“天津《方案》”),要求2017年10月至2018年3月,全市建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁施工、水泥搅拌及浇筑等工作,停止道路工程、水利工程等土方石作业。

  这是根据环保部联合多部委共同发布了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》制定的,郑州、德州多个城市都发布相关的方案。

  天津市环保局在相关政策解读会指出,避免将“停止土石方作业”误读为各类工地全面停工。天津市环保局大气处处长杨勇介绍,施工工地停止土石方作业有三个明确的前提条件,而且,对于重大民生工程、重点项目和重点造林绿化工程等,确实无法停止土石方作业的,可申请特许连续施工。

  三一重工一位负责人表示,禁止土石方作业主要是在挖掘机方面,挖掘机用于煤矿、矿山、房地产、基建工程都会用到,但凡基建都需要这个设备。它可能是在某些区域内限制,而不是全面禁止。

  针对土石方作业停工可能带来的影响,多家工程机械行业上市公司负责人向笔者表示,上述方案对企业影响目前不会太大,大型推土机的作业范围一般不会在城市里面,而且进入采暖季后,对外工程作业也逐渐减少。

  在中国工程机械行业协会挖掘机械分会执行副会长李宏宝看来,停止土石方作业,设备不能使用,肯定影响客户购买需求,若多省市都停止土石方作业,则会带来更大的影响。“环保是国策,未来五年肯定是越来越严,这也是推动工程机械行业产业升级、淘汰落后产能的一种治标方法。”

  计划暂停部分土石方作业

  近日,环保部、发改委等十部委就联合北京、天津、河北等6省(市)发布了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚方案》(下称“京津冀《方案》”),提出要强化工程机械污染防治,各地应加快划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域,采暖季期间,应停止各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等,对于重大民生工程和重点项目涉及土石方作业的则需要报地级市人民政府同意,并实行严格监管。

  在落实停止土石方作业等环保措施方面,上述6省(市)多地则已经出台了具体实施方案,如天津《方案》强调2017年10月至2018年3月期间,全市建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工、水泥搅拌及浇筑等作业,停止道路工程、水利工程等土石方作业。

  郑州市环境污染防治攻坚办亦在8月30日出台了《郑州市2017年进一步降低PM10污染治理工作方案》,提出要在2017年11月15日至2018年3月15日的“冬防”期间,实施“封土行动”,其间城市建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工。

  一位业内人士指出,土石方作业受影响最大的是挖掘机,这对于自去年第三季度开始复苏,今年持续攀涨的挖掘机行业来说,销量可能会受到一定影响。根据中国工程机械工业协会挖掘机分会统计数据显示,2017年8月,纳入统计的25家主要挖掘机制造企业共计销售各类挖掘机设备约8700台,同比涨幅近100%。

  针对各地停止土石方作业可能带来的影响,部分工程机械企业都表示,目前影响不大,区域内停工不会对市场带来太大影响。如,河北宣工某负责人表示,河北宣工主要市场遍及全国,挖掘机作业范围也较广,作业范围不会受到区域环境因素太大影响。三一重工一位负责人则认为,挖掘机在煤矿、矿山、房地产、基建工程上都会用到,但凡基建都需要这个设备,挖掘机的需求依旧存在。

  李宏宝也表示,国内挖掘机行业今年销量有望突破12万台,在去年的基础上约翻一番。但他同时指出,部分区域停止土石方作业影响还是比较大的,具体还需要观察,如果多省市都停止土石方作业,则会带来更大的影响。

  长江证券研报亦认为,仅天津停止土石方作业对区域需求影响有限,但后续需要观察其他地区的跟进情况。

  促进产业升级

  在李宏宝看来,环保治理为了“蓝天白云”,与此同时,也可以淘汰落后产能,促进产业升级。

  以挖掘机市场为例,“国家目前对环保的要求在不断提高,未来2019年、2020年可能要实现的四级排放标准,在中外合资品牌竞争激烈下,整个行业不会盲目地扩充产能。”卡特彼勒(中国)投资有限公司董事长陈其华如是分析。

  根据中国工程机械协会挖掘机分会的统计数据,2008-2009年,中国号称有上百家挖掘机生产企业,但统计到的大概只有60家,真正具有规模生产能力的只有30-40家。而在环保持续加码的基础下,业内普遍观点认为,未来会有越来越多的落后产能退出这个舞台,或出现强者恒强的局面。

  实际上,目前上游原材料落后产能也在加速淘汰,影响将传导到工程机械行业,迫使技术含量低,以量取胜的产品提高质量,淘汰实力较差的企业。

  以钢铁这一重要原材料为例,今年国家发改委等部门开展了钢铁煤炭行业淘汰落后产能、取缔“地条钢”专项督查并将有关情况上报国务院。

  再以涂料为例,今年上半年,京津冀地区出台了首个统一强制性环保标准《建筑类涂料与胶黏剂挥发性有机化合物含量限制标准》,规定9月1日起,京津冀三地将统一实施建筑类涂装环保标准,控制VOCs排放。

  由于上游企业的污染治理,淘汰一些落后产能的同时,也出现了部分原材料的价格上涨。

  针对原材料价格上涨对工程机械行业的影响,国金证券研报认为,工程机械公司会通过涨价应对原材料成本上升,尤其是龙头公司定价能力较强,成本转移能力更优,随着规模效应的提升,可以有效对冲钢材成本上涨的影响。

  徐工机械在2017年中报中也表示,目前工程机械行业主要产品板块均出现了市场份额逐步向龙头企业集中的发展趋势,同时相对弱势的企业的市场份额不断被压缩。在李宏宝看来,环保压力下淘汰落后产能应该是利好大型企业,这也算是工程机械行业产业升级。

相关动态:挖掘机 环保 市场 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机