欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

卡车渐火客车渐冷 上半年柴油机市场整体向好

2017-09-13 来源:中国工业报 0
  2017年上半年国内车用柴油机市场发展一路飘红,1~6月累计销量达183.9万台,同比增长近三成;6月车用柴油机市场销量为27.7万台,同比增长23.75%,增幅较上月略有扩大。 

  总体来看,上半年工程机械市场需求出现了爆发性增长,受国内重卡市场的火爆销售形势推动,今年上半年国内重卡累计销量已达58.1万辆,同比增长71%。此外,轻卡市场也有不俗表现,上半年的销量累计增长9.7%。农机用发动机在调整中稳中回调,客车发动机的市场需求量进一步降低。新能源车与船用发动机持续平稳增长。 

  中商产业研究院数据显示,上半年的车用柴油机市场中,排名靠前的企业角逐激烈,广西玉柴以27.9万台的销量排在第一,累计涨幅达78.71%。排名前十的企业中,仅广西玉柴和淮柴控股1~6月累计销量超过20万台。此外,在前十排名企业中,仅安徽全柴销量下滑,累计跌幅达1.26%。整体市场中,上半年销量排名前十的企业共销售158.5万台,所占市场份额达86.2%。 

  赢家玉柴 

  今年,玉柴集团精心策划、系统组织,应对经营半年考和全年考,上半年经营答卷可圈可点:集团完成销售收入超180亿元,同比增长约20%。玉柴集团发展呈现稳中有进、稳中向好的态势,全年有望打出一场漂亮仗。 

  近几年,发动机行业市场一直低糜不振,然而,在国家“一带一路”等利好政策的驱动下,从去年下半年到今年上半年的发展态势来看,企业效益、市场信心、经济活力不断改善,呈现好的暖色。 

  玉柴股份在持续变革创新释放的巨大能量推动下,发展势头强劲。今年上半年,玉柴股份系统销售收入同比增长超20%,玉柴股份本部发动机销量同比增长17.97%。 

  海外市场保持持续增长。借力“一带一路”战略,玉柴海外市场车用发动机进入量同比增长4.6%。其中客车出口优势进一步巩固,同比增长105%;船电动力海外市场单机销量同比增长超过10%。 

  子公司表现突出,业绩靓丽。联合动力今年上半年市场持续爆发增长,发动机销量同比增长超过177%,并在7月15日下午,实现了2017年第10000台发动机成功下线。玉柴动力公司上半年销售收入同比增长28.30%,发动机销量同比增长8.82%。 

  玉柴旗下华原公司在保主机市场份额的基础上,大力拓展电厂、空压机、工程机械等板块,空气滤清器在玉柴主机厂配套销售额、空压机在非玉柴主机厂的配套销售额同比均大幅度增长;公司销售收入同比增长16.66%。 

  今年上半年,玉柴集团在“重效益、保安全、保健康”思想的指引和发动机板块的影响下,其他板块的子公司经营效益也纷纷向好,有效支撑了集团产业的发展,集团“稳的格局更加巩固,好的态势更加明显。”玉柴马石油润滑油、玉柴物流、玉柴专汽、博耐特电器、玉柴油品等子公司,持续开展营销创新,拓宽销售渠道,取得了良好的业绩。玉柴马石油润滑油上半年润滑油销量同比增长1.44%,销售收入同比增长1.18%。玉柴专汽销售收入同比大幅度增长。下半年,集团将持续发力,巩固上半年的成果,同时进一步狠抓创新驱动,继续深化体系再造,提升产品竞争力和市场占有率,实现提质增效,保持企业稳健发展的态势。 

  潍柴创历史新高 

  潍柴动力近期也发布了2017年中报业绩,公司显示,上半年营业总收入723.13亿元,同比去年增加69.90%,归属于上市公司股东的净利润26.5亿元,同比去年增147.4%,扣非后归属于上市公司股东的净利润为25.4亿元,同比去年增179.21%。 

  潍柴动力董事长兼首席执行官谭旭光近日在业绩会上表示,预计今年发动机销售收入超过400亿元,下半年销售和利润将好于上半年,因上半年将折扣纳入未计提,下半年不一定会支付。潍柴动力上半年产销30万台发动机,创历史新高。 

  他又指出,重卡销量近两年不会太大波动,对整车整机业务有信心,预计天然气发动机今年销量6万~6.5万台。 

  潍柴动力近年布局新能源,谭旭光指出,将主攻固态锂电池,传统业务会在热效率上有突破,未来希望动态总成、智能物流和整车整机业务各占比收入和利润三分之一。 

  据潍柴动力的半年报提到,受治超新政实施、PPP项目推进、固定资产投资加速等多方利好因素影响,重卡市场复苏态势明显,销量呈现大幅增长,累计实现销售58.37万辆,同比增长71.5%。受此影响,报告期内本公司共销售重卡用发动机17.85万台,同比增长100.8%,市场占有率达30.6%,较去年同期提升4.5个百分点,在行业内保持领先优势;公司控股子公司陕西重型汽车有限公司上半年共销售重型卡车7.34万辆,同比增长94.7%,市场占有率达12.6%,位居国内重卡企业第四位,竞争能力进一步增强;公司控股子公司陕西法士特齿轮有限责任公司共销售变速箱42.73万台,同比增长73.8%,其中,重卡用变速箱市场占有率达70.1%,继续保持行业领先地位。公司在报告期内,受国家宏观政策影响,国内客车市场持续下滑,累计实现销售22.04万辆,同比下滑14.0%。 

  全柴毛利率下降 

  全柴动力半年报中显示,多缸柴油机实际销售16.76万台,同比下降3.59%;实现营业收入167712万元,比上年同期增长5.47%;实现净利润4725万元,比上年同期下降22.17%。 

  上半年,受整车及大功率发动机企业的产业链和产品线延伸、非道路领域全面进入“国三”时代、农业供给侧结构性改革的推进以及同行企业产品促销优惠等影响,柴油机市场竞争激烈。为应对复杂多变的市场竞争,公司加大了产品促销力度,导致公司产品毛利率下降。由于上半年原材料价格上涨等影响,公司塑管产业出现亏损。 

  下半年,公司将通过技术升级,积极开发新产品,优化产品结构、提升产品质量;另一方面,推进精益生产,强化内部管理,降低经营成本,提升企业综合竞争能力,努力完成年度经营目标。 

  锡柴受益于校车 

  今年以来,我国客车市场持续低迷,上半年行业销量同比去年降低25%,然而在这样的大形势下,一汽解放锡柴却逆势而上,上半年配套客车销量同比增长90%,在校车、公交、团旅三大板块都实现了突破,成为客车市场炙手可热的动力明星。 

  暑假期间,锡柴校车发动机迎来了销售黄金期,销量呈井喷式增长,1~7月,同比增长170%。喜人的销售业绩,得益于锡柴超前的市场布局和优异的产品表现。前期,客车人员通过大数据分析,发现5~6米校车占整个校车市场50%以上份额,为此,锡柴精耕该细分市场,于去年年底推出了采用DPF技术路线的康威4DW校车专用国五发动机,凭借“不烧尿素”的先天优势,一进入市场,就受到主机厂和终端用户的青睐。其中,宇通客车在校车市场的占有率第一,在预见到6米以下轻型校车的广阔前景后,果断选择与锡柴强强联手,其最新研发的5.3米校车标配锡柴康威4DW发动机。该车型灵活性强、通过性高、调头方便,可穿行于狭窄路段,4月份一上市销售就异常火爆,预计全年订单可达3000台。除此以外,康威4DW国五校车专用发动机已经在长安客车、江淮底盘、中通客车等主机厂5~6米校车上广泛匹配,成为这一细分市场的龙头产品,市场占有率超过22%。(郭宇)

相关动态:重卡 机械 发动机 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机