欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

发扬工匠精神 “中联杯”首届全国塔吊技能比赛圆满举行

2017-09-11 来源:中国工程机械商贸网 作者:张成美 0
  9月8日下午,全球最大单一塔式起重机生产基地和全球塔机行业产品型号最为丰富的制造基地——中联重科常德灌溪工业园内,2017年中国技能大赛——“中联杯”首届全国工程建设行业吊装职业技能竞赛(以下简称“全国塔吊技能竞赛”)闭幕式隆重举行。

闭幕式现场
闭幕式现场

  来自全国各省、直辖市及中央企业、国有企业近140名专业选手组成的31支参赛队伍,在9月7日的预赛中决出30名选手,进入最终决赛。由此,9月8日的最终决赛竞争更加激烈。高手对决,可谓分秒必夺!经过裁判人员的公正评判,决赛选手们紧张激烈实操较量比拼,最终——福建省明丰建设集团有限公司代表队、湖南省建设工程质量安全协会代表队、福能联美建设集团有限公司代表队分别获得了2017全国塔吊技能竞赛总决赛的团体前三名。厦门代表队的张远波、福建能源代表队的冷自敏分别获得了个人二、三等奖,厦门代表队的年轻选手蓝日师勇夺第一。

中国建筑业协会机械管理与租赁分会会长张燕娜作总结发言
中国建筑业协会机械管理与租赁分会会长张燕娜作总结发言

  有人说,塔吊是钢铁的舞者,操作手则是建筑旋律的演奏家。据悉,本次大赛参赛选手最小的仅20岁,最大的54岁,平均年龄32岁。在为期两天的总决赛中,操作手们竞相角逐,展现的是当代工匠的恪尽职业操守,精益求精的“工匠精神”;比赛外,大家互相交流经验、切磋技艺,一起分享比赛的精彩、一起体验创造的喜悦。

团体前三
团体前三
个人前三

个人前三

团体赛4~10名

团体赛4~10名
个人4~15名

个人4~15名

优秀选手

优秀选手

  作为工程建设行业的全国首届吊装职业技能竞赛,本次大赛的最高奖项将获得由人力资源和社会保障部授予的“全国技术能手”的荣誉称号,前30名选手将被授予大赛颁发的优秀证书,团队前10名也将获得相应荣誉。

厦门代表队蓝日师一举夺魁
厦门代表队蓝日师一举夺魁

  凭着细心与稳重一举夺魁的蓝日师年仅24岁,但却已经有了5年“塔龄”。他在接受中国工程机械商贸网编辑采访时表示,之前接触的都是中联重科的老设备,此次参赛才第一次接触中联重科的4.0产品。“比赛前一天每个人有一小时的上机体验时间,感觉这款设备上手很快,而且因为是全变频控制,所以稳定性特别好。”

厦门代表队张远波获得亚军
厦门代表队张远波获得亚军

  “光吊得稳还不行,还要稳中求快,提高效率。”同样是来自厦门代表队的亚军选手张远波也有7年的“塔龄”,他谦虚地评价自己稳重有余,速度不足。对中联重科产品,同样赞叹有加:“其实,第一次接触这款塔机产品,就获得这样的成绩,我很开心,中联的这款产品很智能,操作起来也简捷轻松,比赛中‘人机合一’才能达到最佳状态。”

总决赛现场
总决赛现场

  全国塔吊技能竞赛总决赛的决赛与预赛实操环节项目相同,“水箱定点停放”、“吊物杆道内运行”和“空中击落障碍物”主要考验选手操作起升、回转和变幅系统实现“快、准、稳”操作的综合能力。作为本届大赛的指定用机,中联重科TC6012A塔机从设计上配备高效传动机构,变频响应速度较行业产品提升15%。该产品变频回转传动可实现打反车操作,在保证安全的前提下提升了工作效率。此外,精密的折线卷筒可保证钢丝绳不乱绳,确保产品持续高效运转。中联重科技术负责人表示,不仅如此,TC6012A还进行了结构设计的创新,采用模块化设计,为用户提供丰富的配置选择——7种臂长组合、3种塔身配置、高中低3种机构配置组合,用户可根据工地环境选择最经济的配置方案。同时,采用大量的快捷安装结构,有效减少安装时间,整机安装时间相比行业平均安装时间缩短3小时。

大赛组委会工作人员合影
大赛组委会工作人员合影
中联重科工作人员合影

中联重科工作人员合影

  一场大赛,TC6012A收获赞誉无数。中联重科副总裁黄群表示,未来,中联重科还将不断创新、突破,希望有更多像TC6012A一样的“神兵利器”,帮助更多吊装机手们一展高超的工匠技艺。

福建省参赛队合影
福建省参赛队合影

  半年的筹备,两天的激烈角逐,全国塔吊技能竞赛总决赛在大家的依依不舍中落下帷幕。31支参赛队伍,充分展现了大国工匠精神,在中联塔机的起转回落间,为大家呈现了一场技术盛宴。“所谓的工匠精神,是平淡之中的执着坚守,是反复之下的精益求精,是急躁之外的慢工细活,是岁月之上的升华突破。在生产制造到建设施工中,工匠无处不在,工匠精神无处不存。”中国建筑业协会机械管理与租赁分会会长张燕娜在总结中表达了自己对工匠精神的理解。

  赛场上的比赛虽然结束了,但是工作中的竞赛仍在继续。在塔吊之上描绘城市画卷,在城市之巅传承工匠精神。对于每一位塔吊机手来说,传承工匠精神,早已融入了日常工作。

相关动态:中联重科 塔机 竞赛 
版权声明:
本文属中国工程机械商贸网(www.21-sun.com)原创,若需转载务必以超链接的形式注明出处,严禁任何有悖原文的修改。
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机