欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

南京起重机司机PK职业技能 吊着300公斤重桶走S弯

2017-09-08 来源:南报网 0
  9月1日至2日,由南京市质监局主办的江苏省首届起重机械职业技能大赛南京地区选拔赛在南京市质量技术监督综合服务中心江北考试基地举行。

  桥式起重机是企业里常见的起重设备,横架于车间、仓库和料场上空进行物料吊运,是使用范围最广、数量最多的一种起重机械,也是特种设备的一种,此次前来比拼的,就是这种起重机的操作司机。

  吊着300公斤重的桶走“S”弯,比考驾照难多了。本次考试分笔试和现场实际操作两部分,各占总成绩的30%和70%。其中笔试部分主要是考核选手对特种设备法规,以及对安全应急措施的熟悉程度。

  现场实际操作部分,要求参赛选手操作起重设备将一个重300公斤的钢吊桶,在3分钟内完成包括起吊、绕S弯、精准落点等多项操作,充分考验参赛人员操作的“快、稳、准”。

  其中“S”弯的路径就像汽车驾照考试一样,但两边感应杆之间的距离只有1米,而吊桶的直径就有60公分,也就是说,最理想的情况下,吊桶距离两边密集的杆子各只有20厘米的间隙,不能碰杆,在绕弯的时候不能晃还不能慢。很多选手在这一步因为吊桶晃动幅度过大,碰到两边感应杆而丢分。

  南京市质量技术监督综合服务中心机电部副部长蒋强介绍,钢筒直径60厘米,高度80 厘米。考核的就是:快、稳、准。 因为起重机作业属于空中起吊,不允许用人力或外力来稳定这个吊钩,要求司机必须具备“稳钩”的技巧,不能晃动的幅度过大,以免出现安全隐患。

  高手的世界里, 定点落物要“一剑击中靶心”走“S”弯不容易,但是更难的是最后一步“定点落物”。要想获得最佳成绩,选手们要在6米的高处,让直径60公分的大吊桶,准确落在直径70公分的圆圈里,精准降落。比赛中,高手们举重若轻,让大吊桶稳定又迅速的划过“S”型路径,精准落在“靶心”上,整个过程行云流水,仿佛没有吊东西一样轻松。

  每位参赛人员操作完,起重机械司机作业计算机自动评判考试系统就会同步给分。经过一天的激烈较量,高手们各显神通,高分记录不断刷新,最终来自南京钢铁联合有限公司的殷剑以89.11分的高分勇夺冠军。前6名选手将代表南京市参加全省大赛。

  起重机操作证被称为“金色工作证” 桥式起重机的操作证书是很难拿到的,目前,南京市有效的起重机操作证书约有20000本,并且每四年要复审。按照特种设备法规要求,在持证期间,操作工们“不得中断所从事的项目作业超过12个月”,也就是说,如果一年不开,再想开是不允许的,证书会被注销。

相关动态:起重机 职业技能 吊装 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机