欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

山东将林果业机械化作为农机新旧动能转换的突破口

2017-09-08 来源:中国农机化导报 0
  山东烟台果树种植面积400多万亩,其中苹果270万亩、葡萄50万亩,林果业已经成为全市农村经济重要支柱。今年以来,烟台积极推进农机战略重点转移,在小麦、玉米等粮食作物基本实现全程全面机械化基础上,把提升苹果、葡萄为重点的林果业机械化作为全市农机新旧动能转换的突破口,狠抓创新研发和示范推广。在前两年连续发力的基础上,烟台农机局研究确定了“重点突破、分类实施”的总体思路,提出全市未来3到5年林果业机械将突破瓶颈,实现大步跨越。截至目前,烟台苹果套袋和采摘机械、葡萄剪枝机械等主要环节已获突破,为全面解决苹果、葡萄全程机械化奠定坚实基础。

  为了进一步提高林果业机械装备水平,烟台农机局积极宣传鼓励企业、合作社和种植大户引进国内外先进的苹果、葡萄生产机械,为全市加快推进果业机械化起到引领、启示、借鉴的作用。如烟台张裕公司先后筹资500万元引进法国格瓦尔公司生产的自走式葡萄联合收获机、葡萄剪枝机、葡萄整形机和葡萄疏叶机、自走式葡萄绑藤机、植保机等多种生产机械,为解决该市葡萄生产机械化过程中剪枝、疏叶和收获等作业环节提供了基础样机和有益借鉴,扩展了视野,启发了思路,推动了研发和生产。

  坚持产学研相结合。在广泛借助苏州大学、山东农业大学、青岛农业大学等科研力量的同时,充分发挥市农机科研所的科技研发优势,积极加大政策资金项目支持,借鉴国内外先进葡萄剪枝机械和技术,在去年已经完成第一台葡萄剪枝机初代样机试制与试验基础上,今年第二代两台剪枝机样机已经完成,目前正进行运转试验及调试,符合要求后将向市场陆续推出成熟产品。同时,烟台市农机科研所实施了苹果智能化中耕植保机械研发,目前,设计方案已经定型,正在进行样机设计修正。

  另外,烟台农机局还引导鼓励农机制造企业加强丘陵山区适用机具研发供给,挖掘内生潜力,开展多种联合协作,充分发挥创新能力,有效解决无机可用问题。目前,由杰瑞石油装备技术有限公司自主创新的自走式果园作业平台、梦现自动化设备有限公司研发的苹果套袋机、云都海鹰无人机应用技术有限公司研发的苹果植保无人机以及山东龙口凯祥有限公司研发的苹果品质分选机等新型林果机械已进入样机生产或批量生产。经样机试验应用对比,预计自走式果园作业平台作业效率是人工的4倍,苹果套袋机作业效率是人工操作的3倍,苹果植保无人机将植保作业效率提高约30倍。

  除了在产品技术研发上大下功夫外,烟台农机局还有通过现场示范推广、培训、购机补贴引导拉动等方式,有效调动了果农购机用机积极性。截至目前,全市已建成37个苹果、葡萄等林果机械化作业示范推广基地。其中,蓬莱、龙口和莱州的葡萄机械化示范基地面积均超过5000亩,栖霞、招远的苹果机械化植保示范基地面积均超过1000亩。

  对用户来讲,购机补贴的引导拉动作用是关键,烟台农机局通过调查研究,将国家、省《支持推广的农业机械产品目录》中较成熟的苹果、葡萄等林果业机械作为补贴重点,尤其是对高效低耗、节能环保机械予以优先补贴,全市林果业机械装备总量快速增长,农机化发展结构进一步优化,提高了林果业生产效率,深受广大机手和果农认可。预计今年全市用于林果业机械购置补贴资金将占到总量的40%左右。

  另外,烟台还积极鼓励支持农机合作社开展多种形式适度规模经营,引导具备条件的农机合作社和农机大户组建林果业机械作业服务队和专业合作社,开展专业林果机械化服务,走以效益为目标,规模化经营、社会化服务的路子。目前,招远顺丰、栖霞金奥、龙口威龙等林果业农机合作社以专业化机械统防统治和果园机械植保为切入点,向周边果农提供合同化服务,开启了全市果业农机合作社发展的先河。其中,招远顺丰果业农机合作社机械设备先进、技术指导到位、选药用药严格,直接向种植大户、家庭农场、种植合作社提供产前、产中、产后服务,节支增效达到50%,受到当地群众普遍欢迎。同时,针对烟台林果业机械化处于起步阶段的实际,烟台农机局把重点放在400家农机合作社服务领域扩展上,采取政策倾斜、资金扶持等一系列举措,引导具备条件的农机合作社从服务小麦、玉米等粮食作物机械作业扩展到林果机械栽培、土肥植保、产品加工、机械作业有偿服务等环节,加快全市农机化供给侧结构性改革步伐。

  未来,烟台市将抓住当前加快农机新旧动能转换机遇,以研发项目为载体,进一步加快关键技术与机械研发引进和创新,农机购置补贴资金和有关政策重点向林果业机械关键环节倾斜,进一步强化农机培训,培育壮大果业农机合作社,努力推动全市林果业机械化实现科学发展,力争到今年底全市林果业机械化水平达到60%以上。

相关动态:农机 林果业机械 植保 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机