欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

环保攻坚战下的工程机械蜕变

2017-08-29 来源:中国工程机械商贸网 作者:张成美 0
  8月的港城烟台,迎来了一场重拳出击的环保攻坚战。禁养区畜禽养殖场拆除、河道及水源地垃圾清理、燃煤锅炉淘汰、建筑工地扬尘治理、“散乱污”企业清理、散煤清洁化治理和清洁供暖整改,此次环保整治涉及范围之广,整改力度之强,极是少见。据中国工程机械商贸网编辑了解,烟台全市范围内还同期开展不符合排放标准重型柴油货车集中整治行动,针对全市范围内的国Ⅲ、国Ⅳ、国Ⅴ等排放标准的车辆进行检查,以切实解决机动车尾气排放造成的环境污染问题,主要检查的车辆状况、燃油情况、DPF装置,以及车辆行驶过程中尾气排放持否超标等。近日,笔者发现,烟台及周边地区相当大一部分的水泥厂、砂石厂、搅拌站等企业都相继停产,路上也再见不着吐着黑烟的八轮卡车。

  窥一斑而见全豹,打赢“蓝天白云保卫战”,全国各地都在出重拳强化污染防治工作。对于工程机械行业来说,身担环保重任,转型升级之路更是早早就开始了。无论是排放标准的升级还是新能源推广,节能减排环保产品在当下的受众度越来越高。

  环保智能渣土车

  在过去的两个多月时间里,徐工数百台新型城市环保渣土车陆续交付江苏、安徽、山东等地,更环保、更经济、更智能、更安全,是这批环保智能渣土车的共同特点。除了徐工重卡之外,中国重汽、上汽红岩、三一、北奔重卡、欧曼、陕汽等许多企业的环保智能渣土都实现了批量交付。

徐工智能渣土车
徐工智能渣土车

  以徐工重卡的环保智能渣土车为例,产品尾气排放达到国Ⅴ标准,U型车厢和矩形车厢两种选择、全封闭电动折叠顶盖等,实现了排放低、密封严、无抛洒、无遗漏、不积土等效果。同时,渣土车可选装渣土车管理系统,对渣土车进行“区域限速、沿途抛洒报警、随意倾倒报警、偏线报警、防拆、防盗”等智能化管理,在保障司机安全行驶的同时,也有利于运营公司科学有效地进行渣土车管理。徐工重卡新型环保渣土车产品针对不同需求,提供漢風G7、G5和祺龙T三款驾驶室,可选用U型厢和矩形厢,匹配平推式或折叠式两种智能电控环保密封盖。动力涵盖300-375马力,6×4、8×4标载版和复合版满足不同客户需求。

  据中国工程机械商贸网编辑了解,2017年5月,厦门市首批200多部智能渣土车将先在岛内及岛外各中心城区使用。截止到2017年8月,福州市已有600多辆新型智能环保渣土车投入使用。

  天然气重卡

  我国LNG重卡自2006年问世以来,至今已有11个年头。从最初年产几百辆发展至2011年以后年产几万辆,特别是2017年上半年,产量已达37857辆,累计在用LNG重卡保有量已约21万辆(包括几千辆改装车)。2017年以来,大量LNG重卡成为陕西、四川、广西、重庆等地高速路上的运输“常客”,究其根本,依然离不开环保性与经济性的双轮驱动。综合来看,除了环保性、经济性,天然气重卡还有续航里程长、技术成熟度高和稳定性强等优势。

  2017年5月,陕汽天然气重卡进驻天津获单20辆;2017年6月,首批20辆华菱汉马天然气搅拌车进驻兰州;2017年8月,中国重汽HOWO天然气自卸车助力平顶山市绿色运输。相对于燃油车而言,天然气为清洁能源,以天然气为动力来源的汽车污染物排放大为减少,对于环保压力日趋加大的当今中国而言意义重大。根据最新统计数据显示,7月国内天然气重卡产量为7568辆,同比大幅增长463%;1-7 月天然气重卡累计产量达45425辆,同比大幅飙升548%。

潍柴发动机生产车间
潍柴发动机生产车间

  潍柴董事长谭旭光曾表示:“天然气发动机前景看好,必将是潍柴发动机板块核心竞争力的重要组成部分。未来,潍柴天然气发动机品牌要占领全球制高点。”据悉,潍柴全系天然气动力——WP4.1NG、WP4NG、WP5NG、WP6NG、WP7NG、WP10NG、WP12NG、WP13NG,在可靠性、经济性、动力性方面,以绝对优势,主导中国天然气动力市场格局。

  LNG装载机

  相较于LNG重卡,LNG装载机出现稍晚,但这并不妨碍LNG装载机获得市场认可。近年来技术日益成熟,LNG装载机已被港口、矿上、钢铁、煤炭等各大领域广泛应用,为经济发展和环境保护作出了巨大贡献,也获得越来越多客户的认可。

2015年1月,5台徐工LW800K-LNG大吨位装载机进驻港区服务。从2015年初至2017年6月,30个月时间,徐工LNG装载机,承担了港区所有到港的黄沙、煤等货物的转运,却只排放水和二氧化碳,以及很少量地不完全燃烧的甲烷气体,极大地助力了港区绿色港口的创建。更为重要的是,这5台LNG装载机,对比燃油成本,一年节省燃料成本50多万元。2017年,世界大吨位LNG装载机徐工LW800K-LNG再次批量入驻某大型沿海港口。

山东临工LNG装载机
山东临工LNG装载机

  2017年6月,山东临工获得千台LNG装载机订单,首批300台交机暨战略合作签约仪式在立恒集团钢铁文化中心举行。山东临工总经理文德刚强调道,“LNG装载机项目是一项对钢铁产业未来的鼓舞人心的飞跃,有潜力改变以牺牲环境为代价的传统生产方式,为制造业的绿色发展提供助力。” 

  除此之外,2017上半年,德基机械环保5000型沥青搅拌设备落户开封,徐工智能环保搅拌楼入驻广州,铁拓机械4000环保型沥青搅拌设备入驻新疆乌鲁木齐,三一环保沥青搅拌站抢占广西市场……随着环保政策的实施,未来,也必将有越来越多地区的工程机械产品获得“环保身份证”,为着蓝天白云!

相关动态:工程机械 环保 产品 
版权声明:
本文属中国工程机械商贸网(www.21-sun.com)原创,若需转载务必以超链接的形式注明出处,严禁任何有悖原文的修改。
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机