欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

河钢集团董事长于勇调研河钢宣钢、河钢宣工

2017-08-28 来源:中国工程机械商贸网 0
  8月25日,河钢集团党委书记、董事长于勇就生产经营、安全环保、信访稳定以及下一步发展思路等,对河钢宣钢、河钢宣工进行调研。他强调,党的十九大是党和国家政治生活中的一件大事,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的环境,是河钢向党中央和省委、省政府做出的庄严承诺,也是河钢人应有的责任担当,各单位必须当作压倒一切的政治任务,高度重视,抓实抓细。同时强调,要进一步解放思想、转变观念,提高学习能力,树立跨界思维,让企业拥有未来可持续发展的更多手段和更多办法,以现代的思维方式和现代的手段提高对各类社会资源的配置能力,促使企业实现根本性转变。

  集团党委副书记李炳军一同调研。

调研现场
调研现场

  当日上午,于勇首先察看了河钢宣钢的厂容厂貌,并登上2500m3高炉炉台,深入到炉前、主控室和送风平台实地调研,送上了集团对一线员工的关心和问候,现场了解了高炉生产运行和技术经济指标等情况。置身于整洁有序的生产现场、宽敞明亮的主控室,于勇对河钢宣钢现场管理和环境治理能力,以及系列技术经济指标表示满意,称赞河钢宣钢关键部位的环保管理已经达到了集团一流水平,技术指标、成本指标达到了集团炼铁系统的领先水平。

  随后,于勇听取了河钢宣钢、河钢宣工的工作汇报。

  于勇对两家企业的工作给予充分肯定。他指出,河钢宣钢、河钢宣工近两年特别是今年以来的工作发生了巨大变化,集团对此是满意的。集团从中不仅看到了两个单位领导班子扎实的工作作风、务实的工作态度,同时看到了对待市场的态度和经营理念实现了很大提升。按照当前这样的发展趋势,两家企业很快就会发生根本性转变。面对时代的进步和全面市场化的竞争态势,我们必须改变经营方式,必须转变观念、拓宽思路。未来,这个行业必然还是传统行业,但驾驭这个行业的队伍和理念绝不能一成不变。对于企业来讲,无论是产品竞争力的问题,还是市场的问题,所有的问题归结到一点都是自身的问题。都必须从自身找问题,从自身寻求改变。从当前工作来看,河钢宣钢、河钢宣工已经做到了这一点。

  针对当前和下一步工作,于勇强调,要高度重视安全、环保和稳定工作,为党的十九大胜利召开创造良好环境。即将召开的党的十九大,是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事,河钢作为国有特大型企业,为十九大胜利召开营造安全稳定的生产环境,是河钢向中央和省委、省政府作出的承诺,也是河钢人的担当和责任。这是压倒一切的政治任务,绝不能掉以轻心。安全和环保工作越来越关乎企业命运,当前宣化已经成为我省环境挑战最大的地区之一。河钢宣钢、河钢宣工一定要进一步提高工作标准,提高管理水平,坚决杜绝安全生产事故和环境事故。要把改善环境和提高环保水平当作大事来抓,随着企业经营的改善,在做好环保工作的基础上,还要在改变环境上进一步加大力度,实现企业面貌的新提升。在信访稳定方面,要认真对待职工群众的合理诉求,本着充分理解的态度,积极理顺渠道、加强沟通,及时化解矛盾,全力促进和维护企业稳定运行。

  于勇强调,要持续保持良好的市场氛围和较快的上升势头,确保完成全年生产经营目标。今年以来,河钢宣钢、河钢宣工生产经营发生的巨大变化,一方面得益于外部市场的改变,另一方面更得益于两个企业自身工作的改善。集团更愿意相信,企业的变化,不完全是市场的因素,而是因为我们开拓市场的因素;市场的变化,不是市场本身发生了多大变化,而是因为我们对待市场的态度发生了根本变化。要抓好当前各方面工作都在向好转变的机会,继续保持持续上升的生产经营态势,在确保完成2017年生产经营目标的基础上,抓紧谋划2018年的工作。2018年集团还将要确立一些新的目标任务。希望你们提前研究明年还有哪些措施和手段比2017年的表现更好,比2017年的业绩更好。这就需要大家进一步解放思想、转变观念,用现代的手段、现代的思维方式看待历史上走过的路,看待我们在金融等多个方面所拥有的可供选择的社会资源。当今时代,社会资源无处不在,一个企业的资源配置能力,是对团队智慧的考验,也决定着企业未来发展的高度。真正强大的企业都有着极强的资源驾驭能力,都能够利用社会资源解决企业自身问题。靠自有资源作支撑的企业,能力一定是有限的。如果能拓宽视野,把全社会的积极因素变成我们的资源来驾驭,企业的竞争力一定是无限的。

  于勇强调,要不断提升学习能力,树立跨界思维,让企业有更多的手段、更多的办法去应对挑战,不断增强驾驭企业的本领。地处张家口地区的河钢宣钢和河钢宣工,一定要成为这一地区的前沿企业,要为区域经济发展带来很超前、很积极的因素。这就要求我们不仅向同行学习,还要善于向其他行业学习借鉴。无论任何行业,治企的理念都是相通的,先进的思维方式都是可以学习借鉴的。企业的根本转变,首先需要理念的根本转变。节省费用和创造价值同等重要,但面对重大挑战,“创造”比“节省”对企业更具价值。因为“创造”在未来可持续发展方面会带给企业更多的选择。

  于勇还对加强资金管理,严控资金支出,防止资金风险提出要求。(本文来自河钢)

相关动态:河钢 调研 宣工 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机