欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

农机行业断崖式下跌,原因找着了!

2017-08-28 来源:中国工程机械商贸网撰写 0

真是三十年河东,三十年河西!

2012-2014年,当工程机械行业陷入断崖式下跌的苦痛时,农机行业还在畅享飞速发展的喜悦;今天,工程机械早已从低谷中爬起,并迎来已持续半年多的大幅度增长,而农机行业却又陷入了断崖式下跌,不知何时是终点——自2015年开始,我国农机行业发展开始进入调整期,今年的震荡尤甚,而明年的形势亦难有好转,或与今年持平。

那么农机行业为什么会出现大幅度的下滑呢?

分析原因,不外乎以下几点:

其一,国Ⅱ升国Ⅲ的影响。自2015年下半年开始,众多农机生产企业因国Ⅲ标准即将实施,开始大力清理国Ⅱ产品库存,以致严重透支了市场需求;同时,一些消费者对国Ⅲ产品在成本、维修等方面存在顾虑,短时间内持观望态度,这也导致了需求下降。

其二,粮食价格下跌的影响。这一方面导致农民收入减少,降低了购买能力,另一方面则是打击了农民种植粮食积极性,种植面积减少,对农机设备的需求自然下降。

其三,农机设备市场保有量过高,抑制了新需求的产生。经过黄金十年的高速发展,传统农机产品保有量居高不下,只有等这些旧设备进入淘汰高峰期后,才有望释放出更多的需求。

其四,农机购置补贴的变化。相比往年,农机购置补贴力度减弱,有数据显示,农机购置补贴今年总体降低了50亿元,这也在一定程度上降低了用户购机积极性。

综上,农机行业的下滑并非短时偶然现象,企业要做好长期过苦日子的准备。不过,从另一角度看,此轮下跌,受挫最严重的当属抗风险能力差的中小企业了,业内人士分析,此轮调整,有望清理掉一大批“只想做一锤子买卖”的杂牌企业,这无疑将给优势品牌的扩张带来机会。

“不管社会如何发展,饭总要吃吧?人口越来越多,粮食必然要一直种下去,而在‘机器换人’的大趋势下,要种粮食,就一定会用到农机产品。”

以此来看,未来农机行业的前景还是非常乐观的!所以,咬咬牙抗过去吧,就像工程机械行业所经历的一样,再漫长的寒冬也有逝去的一天,春天终将到来!

相关动态:农机 下滑 国Ⅲ 
版权声明:
本文属中国工程机械商贸网(www.21-sun.com)原创,若需转载务必以超链接的形式注明出处,严禁任何有悖原文的修改。
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机