欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

王民:从煤矿工人到徐工集团掌舵人

——用18年追赶,让世界看到大国重器奋起的力量
2017-08-26 来源:华商韬略·华商名人堂 0

  挑战珠峰

  王民心中由来已久的一个梦,是攀上工程机械行业的珠峰之巅。但他很清楚,登顶没那么容易。

  2015全球工程机械制造商排行榜上,11家中国企业的利润相当于11家日本企业的11%,但中国企业的总资产却是日本企业的1.2倍。

  差距的背后,不只是中国企业核心技术的落后,在全价值链管控上也相对薄弱。

  国外大品牌除了技术强大,还通过对备件、服务、市场、制造等全价值链的科学管控来降成本、提效率。起步晚的中国企业要全面追赶,着实需要下几翻功夫。

  “中国的工程机械行业解决了90%的难题,但最关键的是要攻克最后的10%。这就如同攀登珠穆朗玛峰最后的几百米,需要聚集更大的力量,用更多的财力、更多的智慧和更多的人才。”

  王民早在几年前就对此打起了算盘,他想在工业4.0时代,借助智能化、信息化实现弯道超车。

  因此,在徐工的生产线上,机器人已经不是新鲜物,通过自主研发的物联网大数据平台,让系统自动接单、安排生产,并完成品质监控才是吸睛所在。

  这个平台已让39万台设备联网,每天有2亿条数据传输给数据中心,涵盖了十几大类产品的生产参数。借助它,可以多种产品同时排产和混线生产,让大规模个性化定制成为可能。

  因表现卓越,工信部将其作为经典案例编进《工业大数据白皮书》对外发布。

  内部管控实现两化,只是王民布局的冰山一角。在外部,他编织了一个更大的行业生态——徐工工业云。它是徐工与阿里巴巴、华为、中国电信合作的产物。最大的亮点是开放、共享、实时性。

  在云平台上,任何人都可以对徐工的某个产品或零部件提出改进、完善的方案,如果被采纳,还会得到丰厚的回报,或者与徐工进行合作。目前,已有超过20个国家、近300个点子集中到工业云平台。点子的结晶之一——“小型化低噪声高效风机”已经在徐工得到批量化生产。

  对徐工的客户而言,这个平台让他们在第一时间获得了售后帮助。因为每台机械都通过物联网被总部牢牢掌控,出现任何问题都可以通过远程诊断快速得到解决。

  同时,云平台的海量数据也让徐工对市场需求有了更精准的捕捉,其最新品类——环保机械产品就是通过这一平台发现的另一个金矿。

  两个平台的搭建,让徐工的未来图景更清晰了。一手利用全世界的资源壮大自己的研发实力,一手通过两个平台的结合实现全价值链的高效管控。这让徐工与世界巨头的差距越来越小。

  徐工登顶的脚步依然没有放缓,其研发团队正在夜以继日地研究无人操控工程机械,如果能实现,那么徐工将离“珠峰”又近一大步。

  “2025年,要进入世界前三,不仅是销售规模,而是综合指标;而且只要上去,就不能下来。”这个目标王民曾不止一次公开表达,其信念之坚定可见一斑。

  不可否认,工业4.0 是个新起点。在上一轮竞赛中中国起跑慢了,这一轮起跑虽不算晚,但信息化、智能化仍离不开长时间技术积淀,这方面,中国仍需付出数倍努力。

  在天生一副军人脾气的王民面前,这些都容不得顾虑,因为 “将有必死之心,士无贪生之意。”作为掌舵人,信念高于一切。有信念未必成功,但没有信念就一定不会成功。(王中美)

相关动态:徐工 王民 工程机械 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机