欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

砥砺五年,三一归来!

2017-08-25 来源:《中国企业家》 0
  2017年1月,摩羯座的梁稳根度过了自己61岁生日。在玄奥的东方命理哲学中,六十甲子一轮回,梁稳根似乎又重新回到了他的精神原点,以及他的整支“梁家军”和三一集团。

  自2012年以来,中国工程机械行业历经了漫长的市场调整,这个曾经成就了无数人财富梦想的行当仿佛一夜之间跌入谷底,高速增长和疯狂扩张的后遗症反作用于行业内所有的企业,一大批中小公司宣布死亡,残留一线生机的行业巨头们也集体休克。

  作为中国工程机械领域的代表性公司,漫长的时间里,“三一”的名字几乎淡出了所有主流财经媒体的版面,相比过去频繁曝光于镁光灯下的知名度,三一从未如此沉寂。

  “过去这几年,我一直在反思。”在三一集团位于北京昌平的产业园里,白发明显增添不少的梁稳根面带笑容,看上去没有什么让他焦虑的心理包袱。

  “不仅是我,公司的整个高管团队都在反思。”梁稳根补充道。

  从创立三一以来,在梁稳根眼里,卡特彼勒小松日立这些老牌世界工程机械生产商就是他用瞄准器对准的目标,他像一个统领千军的将军一般,指挥着三一数万职工,横冲直撞摧城拔寨,一路从湖南杀到北京,又从中国挺进美国和欧洲,“梁家军”和三一成了代表中国制造的移动的名片。

图为梁稳根
图为梁稳根

  但当产业大势风云突起,市场的轮盘无力回旋时,梁稳根和整个三一集团才猛然意识到,敌人不在欧洲,也并非美国,而是自己。

  五年时间,是“梁家军”和三一集团的自我反思修正之路,也是折射整个中国制造业的进化之路。

查看全部内容
相关动态:三一 梁稳根 向文波 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机