欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

黎国军:老公路养护人31年“养路”情

——与一台摊铺机成为24年“兄弟” 尽心带徒弟输送全方位人才
2017-08-12 来源:金华新闻网 0
  前阵子,浙江婺城区公路段白龙桥养护站站长黎国军的一条微信感动了很多人:“跟了我24年的沥青摊铺机,依然老当益壮,得心应手!我对你始终初心不改,我心依然,不离不弃,直到永远。”配图是黎国军和一台24岁高龄的沥青摊铺机的合影。

与一台摊铺机成为24年“兄弟”

与一台摊铺机成为24年“兄弟”

  很多人感动于黎国军对这台机器的感情,了解他的人更感动于这台机器背后的故事,以及黎国军30余年来对公路养护事业的执著和尽心。

  决定对话黎国军的时候,有人就告诉我,要提前联系好,不然他很有可能在现场忙碌。联系的过程并不顺利,发过去的消息很久未回,回了一句后突然又消失了。黎国军说:“当时正在山里修路,信号不好,事情又多,只能得空回下消息。”

  那台老摊铺机24岁了

  让黎国军打开话匣子的正是陪伴了自己24年的摊铺机,它也见证了黎国军作为公路养护人的成长之路。“我跟这台摊铺机的感情很深。对我来说,它就像一个好兄弟。”多年的相处,让黎国军和这台1994年出产的摊铺机结成了深厚的“友谊”。

  自打1986年成为养护工人以来,黎国军便立志要成为一个“有用的人”。

黎国军:老公路养护人31年“养路”情
黎国军:老公路养护人31年“养路”情

  24年前,黎国军还只是一个26岁的公路养护工人。尽管日复一日干着艰苦乏味的养护工作,可他的想法并不简单。“我当时就想着,一定要成为一个有用的人,要有本事。”在黎国军看来,公路养护有很大的市场,掌握技术十分重要。1994年,当单位为了节省人力买进第一台摊铺机时,机会便摆在了这个年轻人的面前。“那时候领导都认为我蛮勤快的,也爱学习,就说让我去试试这台摊铺机。”黎国军跟着老师傅学了半天,便开始边学边试着操作这个“大朋友”,他先是跟着老师傅们学习,而后再通过自学,掌握了这个“大家伙”的操作。这一开便是20多年。

  2000年,这台摊铺机一度被列入报废名单,但黎国军根据自己对机器性能的了解,修好机器。“一来是我对它的感情比较深,二来也是希望变废为宝,让它继续给公路养护做点贡献。”近几年,每逢山区作业时,黎国军都会让这台老摊铺机出马。“它的体形很小,在山区操作起来更加得心应手。平时修整面积小的路面,我们也会用到它。”

  在黎国军的照料下,这台24岁的摊铺机依旧发挥着应有的价值。

  公路养护站的自制“神器”

  走进白龙桥养护站的车库,黎国军向笔者介绍了几台新购入的机器。“现在的设备功能很多,但价格也贵。”2015年,养护站就花了90余万元,买进两台新的装备。在这些簇新的机器旁边,停着几辆其貌不扬的改装车,这是黎国军颇为得意的自制“神器”。

  黎国军说,有些现代化设备没有养护站需要的功能,于是他便想出了组装的点子。“松土机就是我们在一台旧铲车上安装的。”6万多平方米的松土面积,原本需要人工作业20余天,而有了松土机的帮助,仅花了一周便完工。“这样一来,既节省了我们的劳动力,减少安全隐患,又提高了效率。”黎国军笑道。除此之外,护栏清洗机、照明灯车、排雪斗等工具也是养护站自己动手的成果。全套的照明设备需要五六万元,而养护站购买了原材料,自行组装的照明车仅需花费6000元,大大节省了费用。

  “现在组装的一些机器,基本都是站里的人自己动手完成。” 黎国军不仅自己爱动脑筋,也希望养护站的工作人员有自己的想法。他认为,放手让工人们去组装,不仅能调动他们的积极性,也会让组装出来的机器更适合养护站的作业。

  老公路养护人的心愿

  从事公路养护30多年,黎国军也培养了一班“黎家军”。在他带过的9个徒弟里,3个徒弟已经“出师”,成为其他站的站长或副站长。“领导那里反映都不错,说我培养出来的人都还蛮好的。”黎国军笑道。

  在徒弟们眼里,工作时的黎国军一丝不苟,要求十分严格,而下班后的他则是一位亲切的大哥。已成为汤溪养护站副站长的周卸良说:“严师出高徒嘛,我跟了师父5年,很了解他的性格。虽然很严格,但也很关心我们的生活。”尽管两人很忙,不常见面,但黎国军仍然会打电话给徒弟周卸良,询问工作近况。

  “我希望把徒弟培养成全才,既要教他们技术,也要告诉他们怎么做人。”作为一个老公路养护人,黎国军明白公路养护的工作不易,不仅要全面、细致,有时还会十分繁琐。但他有个很朴素的心愿,多带几个徒弟,带到自己退休为止。“想给我们公路养护事业多培养几个人才,让它发展得更加好。”

相关动态:摊铺机 公路 养护 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机