欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

航天重工:点燃在矿山原野的“明灯”

2017-08-11 来源:中国工程机械商贸网 0
  110吨电动轮矿用车让江西九江铜矿司机赚得口袋满满笑脸满满;矿用5吨防爆电动无轨胶轮材料运输车在神东集团大枊塔煤矿让司机享受地面一样的空气;363吨电动轮矿用车在神华集团内蒙准格尔露天矿创造了一个神话;220吨多轴重型电动轮矿用自卸车在大唐国际和中煤平朔都赢得了用户满满的赞誉;矿用19人防爆电动无轨胶轮人员运输车开创了贵州铁矿使用防爆电动运输装备的先河……

  从东到西,从南到北,在中国大小矿山,无不飘扬着一个高端矿用装备制造业领航者的名字——航天重型工程装备有限公司(简称航天重工),而让这个名字经久不衰地飘扬的,便是征战在国内各大知名矿山为产品担任保障任务的航天重工的共产党员们。

航天重工产品
航天重工产品

  8月4日,航天重工董事长、党总支书记钟江国带着公司的关怀,慰问了在江西铜矿为产品保驾护航的党员职工,希望他们发扬“一个党员一盏灯”的先锋模范带头作用,无论在外在家,都要积极营造“心无杂念干事业,同心同德谋发展”的浓厚氛围。

  以党员的名义承诺

  在大唐国际锡林浩特矿区,钳工装配班副班长王勇半年多的时间没有见到“天苍苍,野茫茫,风吹草动见牛羊”的美丽画面,脑海中存留的是“风沙弥漫,遮天蔽日”。但无论是孤独寂寞还是水土不服,他都无怨无悔的坚守着,因为在他心里永远装着一个伟大的名字——共产党员。

  “我是党员。党员是做什么的?就是吃苦在前享受在后,起个模范带头作用。”王勇说。

  在矿区的时候,王勇腰椎病犯了,疼得直不起腰,但他咬着牙。因为矿区当时只有他一个人留守,他不希望因为他的离开在用户需要他的时候而感到无助。

  “你们公司的党员真是名副其实,有点轻伤不下火线的味道。”用户司机常常用这样的口吻赞扬航天重工的党员。“从你们党员的身上,我看到了你们企业的形象。有这样的职工,用你们的车绝对的放心。”

航天重工设备
航天重工设备

  一个党员一盏灯,一个支部一面旗。无论在什么地方,无论条件多么艰苦,只要有党员的地方,航天重工党总支都要求建立临时党组织。110吨电动轮矿用车交付伊始,项目负责人、副总师崔敏亮便在矿区成立了临时党小组,要求党员“做群众的带头人,做用户的贴心人,做产品的保护人。”

  有了党员的冲锋陷阵,航天重工的职工群众自然就前赴后继,电装工刘世祥就是其中最典型的事例。2016年,他只身在神东煤炭集团大枊塔矿区呆了298天,虽然常常觉得自己“快疯了”,但心中的那些榜样又时常提醒他“坚持到底”。

  在航天重工,党员的旗帜总是那样鲜明,党员的作用又是那样突出。而这一切,都源自于该公司党总支“把政治资源转化为企业资源,把政治优势转化为文化优势,把政治工作转化为管理要素”的思路。

  钟江国时常在支部书记会上提醒党员干部:“只要我们保持阳光心态,心里充满阳光,我们就会活得很愉快,工作就会更加积极,生活就会更加美好,人生就会更加绚丽,个人与企业就会同步得到更好的发展。”

航天重工矿用车
航天重工矿用车

  用阳光的心态面对

  带着阳光上路,心中便会变得无所畏惧。

  在363吨矿用车交付准格尔露天矿试验时,电气工程师李开便随车而动。零下40度,站在40厘米以上的积雪中,双手刚捅进手套便甩不出来,双脚刚伸进鞋里也只有借助同伴才能脱掉。更要命的是矿区远离居住地,吃饭休息都只能在一个集装箱里完成,饭还没有进口就已经结上了冰。

  工作的时候,工友提醒李开“别把手套脱了,要不手会冻伤的”。明知双手可能冻伤,但他又不得不脱掉手套。只有轻装上阵,才能和同伴在规定的时间内完成预期的装配任务。

  那个时候的李开只想把任务完成,就算冻伤了手指也在所不惜。他说“自己是预备党员,吃苦受累的事得走在前面。”在最难熬的时候,他便用党总支书记的“阳光心态”激励自己:不忘初心,不辱使命! 

  党员们如此高的觉悟,得力于航天重工党总支充分发挥领导核心和政治核心作用,不断强化使命意识和责任意识,把方向、管大局、保落实。在“亮身份、亮承诺、亮业绩”活动中,党总支号召全体党员“心往一处想,劲往一处使,撸起袖子加油干,争做群众带头人”。

航天重工:点燃在矿山原野的“明灯”
航天重工:点燃在矿山原野的“明灯”

  带着阳光上路的还有党员李书涵,在今年最炎热的季节,他前往内蒙准格尔为363吨矿用车担任车辆技术指导。每天他都会精心整理一份资料,把车辆在矿区试验的新状况发往公司,使公司能在第一时间内掌握试验车辆动向。

  党员们在矿区的出色表现,极大地激励了坚守在矿区的职工群众。

  工程师郑军林、电装工陈挺、周建军坚守在九江城门山铜矿,在110吨矿用车实行24小时三班倒运行作业的情况下,无论刮风下雨还是火热天气,只要司机一个电话,他们都会及时地出现在现场,为产品提供保障。就连用户司机都不得不承认“航天产品好、服务态度好”。

  而今年在九江城门山铜矿坚守了5个月之久的调试司机黄朝华,常常笑着对用户司机说:“只要你们拉得多赚得多,我们吃什么苦都无所畏。”他告诉用户司机,在航天重工,在党员的影响下,为了企业的生存发展,职工群众也和党员一样撸起袖子加油干。

  对于这一点,钟江国特别的自豪。他介绍说,“在任何地方、任何时候、任何情况下,航天重工的党员们都会牢记自己的身份,发挥自己的模范带头作用,用实际行动带动了一支作风严谨、善打硬仗、敢于胜利的职工群众队伍。”(本文来自航天重工)

相关动态:航天重工 机械 慰问 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机