欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

营收931.84亿元 潍柴动力跻身2017中国500强第76位

2017-08-09 来源:中国工程机械商贸网 0
  2017年7月31日,《财富》2017中国500强排行榜发布,潍柴动力以营收931.84亿元、利润24.41亿元,跻身第76位,同比上升3个名次。

  “V”形反转的“潍柴奇迹”

  今年3月份,潍柴动力在香港召开发布会,公布2016年全年业绩:潍柴动力努力推动结构调整和转型升级,2016年率先实现“V”型反转,进入了新一轮的增长期,全年实现营业收入931.84亿元,同比增长25.64%。

  谭旭光董事长将实现“V”形反转归结于未雨绸缪。没有被2012年的市场现状干扰,近年来,潍柴依然增加研发投入,最终靠着一系列技术含量更高的新产品赢回了市场:2005年率先研发出国内国Ⅲ重型发动机“蓝擎”;2015年潍柴在国内推出13升发动机,引领中国重卡行业向大马力升级;2016年4月发布了寿命180万公里/3万小时的新产品,树立起了高速重型发动机的行业高标准。2016年潍柴销售重卡发动机19.8万台,国内市场份额27%,按年提高5.6%。凭借全球协同研发优势、先进的智能制造技术、差异化的产品与服务、稳定忠诚的客户群体,潍柴动力提前布局、积极应对,早早完成了发动机、重卡产品升级换代工作,继续引领着大功率发动机、重型变速器和重卡整车市场发展。

  科技创新护航迈向高端

  除了未雨绸缪,“潍柴奇迹”也离不开科技创新人员的携手奋斗。今年7月份,潍柴科技创新奖励大会上,谭旭光宣布,出资1亿元,重奖科技创新、工人技术革新成果,并增加全体研发和工程技术人员收入。

  十多年来,无论市场如何风云变换,潍柴始终保持在研发上的高投。潍柴建成规模大、功能全、能力强的发动机研发试验基地,打造了研发、试验、试制、制造四大中心有序运转的自主创新体系;建有企业技术中心、商用车动力系统总成工程技术研究中心,具备了世界研发实力。谭旭光表示,近20年来,潍柴集团创造了惊人的发展速度,如今我们走到了转型升级的时代关口。站在新的发展起点上,潍柴将科技创新工作摆在更加重要的战略位置,全面吹响迈向高端的号角,再造一个新潍柴。

  外延并购助力全球布局

  2009年,出于产业结构调整的需求以及国际化战略的实施,潍柴海外并购初试水——收购法国百年发动机品牌博杜安。2012年1月,重组意大利法拉帝公司;同年9月,与德国凯傲集团签署战略合作。2016年6月,潍柴全资收购德马泰克公司全部股权。2017年4月,潍柴投资美国可替代燃料动力系统制造商PSI,正式进入北美市场。至此,潍柴的国际化版图正式形成。

  潍柴动力董秘戴立新曾表示,潍柴动力已不再以重卡货车和工程器械的销售为“主心骨”,而是一家拥有丰富国际战略资源、业务多元化的高端制造公司。目前,公司拥有潍柴发动机、陕重汽重卡、法士特变速箱、汉德车桥、凯傲叉车、德马泰克自动化物流、PSI可替代燃料动力系统等一大批丰富的战略资源和国际品牌,业务结构、产品结构和区域结构日趋合理。2016年,潍柴动力的海外业务已占其全部收入的近半壁江山,即全年443.8亿元的海外市场收入占全部营收的47.6%,成为业绩回升的重要动力。

  目前,潍柴已逐步由以动力总成为核心,整车整机为龙头的重卡和工程机械企业转型为以动力总成、整车整机、液压控制、智慧物流以及叉车和仓储技术服务等多业务并举,掌控多行业的关键核心技术,覆盖装备制造和系统集成等领域,在国内与海外均衡发展的全球性装备制造企业。

  谭旭光表示,潍柴动力已经实现了战略转型和结构调整的华丽转身。未来,潍柴动力需要在传统动力总成市场、整车整机竞争力、新型业务实现三大战略业务实现新突破。有人曾问谭旭光,潍柴距离世界500强的目标到底还有多远?昂首阔步走来的潍柴人将告诉你答案!

相关动态:潍柴 机械 市场 
版权声明:
本文属中国工程机械商贸网(www.21-sun.com)原创,若需转载务必以超链接的形式注明出处,严禁任何有悖原文的修改。
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机