欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

7月销量同比飙升89% 重卡7年后或重回百万辆规模

2017-08-07 来源:经济观察网 0
  受宏观经济回暖、超载治理等政策因素利好,从2016年下半年开始,重卡市场结束低迷期开始反弹,今年进入爆发式的增长。据统计,今年7月,重卡销售9.4 万辆,同比增长89%,显著超市场预期。1-7月,重卡累计销售67.8 万辆,同比增长74%。分月度看,今年1到7月,同比增速分别为125%、147%、53%、52%、51%、60%、89%。

  而从今年上半年业绩来看,一汽解放1-6月销售13万辆,同比增长4%,市场份额22.5%,保持行业第一;红岩1-6月销售2万辆,同比增长150%,增速为同行中最高。此外,东风、重汽、陕汽6月增速均在60%以上,分别销售1.2万辆、1.1万辆、0.9万辆,同比增长67%、62%、60%,市场份额分别位列行业第二、三、四名。销量的快速攀升也使得重卡企业的业绩出现大反转。

  7月14日,中国重汽集团济南卡车股份有限公司披露了2017年半年度业绩预告,重汽济南卡车称,公司预计2017上半年业绩同向上升,归属于上市公司股东的净利润为4.65亿元到5.45亿元人民币,比上年同期增长190%-240%。而中金报告表示,中国重汽上半年盈利预增超400%,大幅超过中金和市场预期。预计2017年中国重汽的净利润将创历史新高,料较2010年历史最高纪录高50%。

  天成自控公告表示,预计公司2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比增长60%-80%,2016年同期归属于上市公司股东的净利润1648.85万元。单看二季度,归母净利润为1910.67~2240.44万元,同比增长80.12%-112.21%。天成自控6月重卡销售9.8万辆,连续18个月正增长,达到历史6月重卡销售新高,大幅超出市场预期。而目前福田、东风、陕汽等均未公布业绩。

  在重卡发动机市场占据约30%市场份额(重卡发动机市占率第一)的潍柴动力业绩也大幅飙升。潍柴动力发布盈利预告称,公司2017上半年净利润增幅由之前预测的70%-100%上调至125%-150%。除此之外,甚至一些小型的重卡公司也在今年的行情中赚得盆满钵满。

  在新三板挂牌上市的民营企业大运汽车发布的中期业绩报告显示,公司营收48.6亿元,同比上升103.62%;归属于挂牌公司股东的净利润为2.3亿元,同比上升891.80%;基本每股收益比去年同期翻了8倍。“公司汽车的基数小、增长快,翻倍增长也很正常。公司上半年重卡销量位居全国前七,有信心和国有企业竞争。”该公司董秘办的一位人士表示。

  值得注意的是,尽管重卡销量实现了快速回升,但实际上仍未满血复活。此前,从2010年到2016年期间,国内重卡累计销售量从100万辆下降至70万辆,整体滑坡30万辆。而根据预测,今年我国重卡市场才有可能回到2010年100万辆的市场规模水平。不过,在长达近7年的产业格局调整中,重卡市场也出现了积极的变化。

  首先是汽车环保性能提升。从2015年开始实行商用车第四阶段排放标准,加大了对污染气体排放的管制,推动了商用车市场特别是重卡市场的全面更新。其次,经过这一轮技术更新,商用车企业整体的竞争力提升,盈利能力提高。重卡行业产品毛利率总体保持上行趋势,原因包括重卡单价上升以及原材料成本下降。例如,陕西重汽2016年平均每辆车单价比2011年上升了近30%。此外,在这期间,中外商用合资成为新趋势——包括东风沃尔沃、江淮纳威司达等公司的成立,福田戴姆勒也深化了合作。这在某种程度上,加速了中国重卡在技术和产品上的迭代升级,并助推了其进一步与国际商用车市场全面接轨。

相关动态:重卡 市场 机械 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机