欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

“长城河钢产业发展基金”在北京揭牌

2017-08-01 来源:中国工程机械商贸网 0
  母基金规模为100亿元人民币,预计将推动300-500亿元项目落地,重点支持河钢关键转型与战略发展项目,带动和引领河北省经济布局调整。

  7月28日,由河钢集团与中国长城资产管理股份有限公司(以下简称“长城资产”)强强联合携手打造的我国钢铁行业首支产业转型主题基金——“长城河钢产业发展基金”在北京揭牌。这是实现实体经济与金融资本融合发展的创新举措,是引导和促进产业转型升级、结构调整的重要途径,必将有力推动供给侧结构性改革、加快钢铁产业实现新的跨越提升。集团董事长于勇、长城资产董事长沈晓明共同为“长城河钢产业发展基金”揭牌。

集团总会计师刘贞锁、长城资产总裁助理桑自国出席揭牌仪式
集团总会计师刘贞锁、长城资产总裁助理桑自国出席揭牌仪式

  “长城河钢产业发展基金”母基金规模为100亿元人民币,通过发挥国有资本引导作用,广泛吸收、利用社会资源,放大投资效果,力争推动300-500亿元项目落地,重点支持河钢集团关键转型与战略发展项目,带动和引领河北省经济布局调整。该基金由河钢集团与长城资产作为有限合伙人,由河钢集团投资控股有限公司与长城(天津)股权投资基金管理有限责任公司作为双GP(一般合伙人)。河钢集团、长城资产分别按51%和49%的比例认缴出资,河钢集团投资控股有限公司作为基金管理人和执行事务合伙人,负责对基金财产进行投资、管理、运用和处置。基金将重点支持河钢通过战略并购来拓展上下游产业链,提高全产业链创效能力和国际竞争力,重点支持河钢培育发展环保、新材料、新能源、资源、物流、“互联网+”、供应链金融等新产业、新业态,加快实现由传统产业“跟随者”向新产业、新业态“领先者”转变。积极参与河北省国企改革中企业首发上市、定向增发、并购重组、传统产业转型升级、战略性新兴产业投资培育等项目,通过资本运作,整合相关产业资源,服务河北省产业结构调整。

  揭牌仪式上,于勇发表了热情洋溢的致辞。他表示,长城资产是我国四大国有资产管理公司之一,在化解金融风险、提升资产价值、服务经济发展中发挥了重要作用。 “长城河钢产业发展基金”的成立,是实现实体经济与金融资本融合发展的创新举措,是引导和促进产业转型升级、结构调整的重要途径,有助于加快培育河钢新的产业竞争优势,有利于撬动社会资本参与实体经济良性发展,必将推动钢铁产业实现新的跨越提升。河钢对产业发展基金的管理团队寄予厚望。希望管理团队在健全风险防控体系、完善风险管控机制的基础上,积极拓展相关业务,早日取得令人振奋的骄人业绩。

  沈晓明在致辞时表示,河钢集团有限公司作为产能规模排名世界前列的特大型钢铁材料和综合服务商,近年来取得的经营业绩有目共睹。长城资产始终服务国家经济社会发展大局,创新发展理念和发展路径来支持供给侧结构性改革,此次成立“长城河钢产业发展基金”,长城资产将其确立为金融与实体经济合作,推动供给侧结构性改革的标志性项目。将以此进一步深化中央金融企业与省属龙头企业强强联合与优势互补,充分利用各方资源,探讨建立一种风险可控、收益可期的强强合作模式,是中央金融企业参与供给侧改革的良好切入点,也是促进河北地方经济发展的重大举措。

  会上,桑自国介绍了“长城河钢产业发展基金”设立及发展情况。

  会前,双方举行了高层会谈。于勇着重介绍了集团近几年在创新发展方式和商业模式、调整产品结构,以及实施国际化发展战略等方面的情况。同时表示,通过双方密切合作,充分发挥河钢在规模、技术、管理和全球资源整合、国际化资本运营平台上的优势,以及长城资产在银行、证券、保险、信托、基金、金融租赁、投资等各类业务平台上的优势,必将为推进钢铁工业供给侧结构性改革、加快行业转型升级发挥巨大作用。沈晓明介绍了长城资产发展概况,进一步表达了长城资产同河钢集团加强合作的良好愿望,以及对“长城河钢产业发展基金”美好发展前景的信心,同时表示长城资产团队将以更加高效的工作,为河钢集团的发展、为河北乃至中国钢铁产业的发展提供大力支持。

  据了解,“长城河钢产业发展基金”,已于7月上旬在北京成功注册并取得营业执照。基金将采取“国企投资引导、社会资本参与、专业团队运作、专家投资决策”的运营机制,设立“投资决策委员会”,投决会委员由各合伙人派出代表组成,所有投资决策均由投决会委员遵照严格的投资决策程序投票表决,确保基金健康成长。根据项目具体情况,将在母基金项下择机设立产业结构调整基金、债务结构优化基金、海外并购基金、资产管理基金等子基金。从去年河钢与长城资产决定设立产业发展引导基金迄今,双方项目组已经对河北宣工、河钢云商、河钢矿业、承德钒钛等项目进行了严格的考察及论证,并在基金筹备过程中为基金储备了大量项目。此前,长城资产率先投入5亿元,参与了集团旗下的河北宣工与南非PMC公司重大跨境资产重组项目。(本文来自河钢)

相关动态:长城 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机