欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

挖掘机“战士”王晓雄:垃圾山上,也能找到工作快乐

2017-07-14 来源:中国常州网 0
  王晓雄的日记中,有这样一段:“我每天都很脏,因为我的工作与垃圾为伍;我每天都很累,因为我面对的是成山的废弃物;但我依然每天都很快乐,因为脏了我一人,洁净千万家……”

  今年35岁的王晓雄,2003年进入常州市生活废弃物处理中心生产设备科做挖掘机驾驶员。

  笔者7月6日到这个废处中心,还有几百米远时,就隐约闻到一股垃圾筒里发出的异味,越靠近,味道越浓。

挖掘机“战士”王晓雄:垃圾山上,也能找到工作快乐
挖掘机“战士”王晓雄:垃圾山上,也能找到工作快乐

  “我是一名党员,这样的活,我不干谁来干!这活总要有人干,我还必须把它干好。”

  “每天与生活垃圾零距离接触,各种令人作呕的气味,几乎渗透到人的皮肤里,甚至洗完澡,身上还能明显闻到那股臭味。”他打趣说,原来挤公交车时,人还没站到车厢里,前后的人都会躲他远远的。

  在生活垃圾填埋场,挖掘机是一个重要作业机械,挖沟、筑坝、修坡、整平、翻运,样样少不了它。王晓雄凭着强烈的事业心和责任感,靠着一股不服输和不退缩的韧劲,在恶劣的工作环境中,一干就是14年。

  “不管任务多么艰巨,都压不垮他的脊梁。”这是工友们对王晓雄的评价。

  2014年梅雨季节,填埋场面临垃圾坝垮塌危险,王晓雄放弃休息,以最快的速度赶到现场,与工友们一起投入加固堤坝紧急任务中。冒着特大暴雨,他们用了6个多小时,最终使坝体牢牢地嵌在了垃圾堆上,防止了污水外溢,保护了环境。

  去年5月,填埋场的垃圾量长期处于高位,且频频遭受灾害性天气,导致中心渗滤液库存压力极大。为了缓解库存压力,中心决定开挖4号临时调节池。任务重、时间紧,正在发高烧的王晓雄第一个主动要求加班,与工友们一起立下“军令状”:保证在黄梅雨季来临前完成开挖。

  “挖得快一点,就能早一点完工,风险就可早一点解决。这样,我自己也可安心一点,你们也好安心一点,更能让领导放心一点。”王晓雄的“一点”理论,深深感动了工友。经过他们“白加黑”“5+2”的奋力工作,完工时间比预定日期提前了4天。

  中心主任史东晓告诉笔者,遇到紧急情况,王晓雄总是随叫随到。

  废处中心地处常州最南边的雪堰镇,离主城区有40多公里。因王晓雄家离单位比较近,遇到作业机械上的事,大家第一个想到的就是他——这已成了习惯。由于填埋场机械作业的车辆大多是自卸车,日常工作时间需要加油时,一般都由开油车的师傅为车辆加油,但一到休息日,这个“加油活”就成了问题。得知这一情况,王晓雄便主动请缨:“我家住得近,如果需要加油,就让机械作业手打我电话,我保证随叫随到。”按理,这样做可累计算作加班,可王晓雄却没有一次提出过这样的要求。

  “你年纪轻轻,挖掘机技术这么好,到哪里不能找到更好的工作,赚更多的钱?为何非要在这么脏、这么累、这么苦的地方干呢?”

  面对别人的疑问,王晓雄已记不清这样回答过多少次:“我是一名党员,虽然在这里赚得不多,环境也不好,但是,这里需要我,我不怕脏、不怕累,就怕工作做得不好,对不起党员这个称号。”

  王晓雄不仅驾驶技术好,而且很好学。

  他一边工作,一边利用空余时间学习掌握挖掘机维修技术,遇到一般故障时,便自己动手摸索,挖掘机在他的操作下,就像自己的手一样,灵活而有分寸。在中心的所有运行作业机械中,他开的挖掘机故障最少。机修工们也时常开玩笑说:“要是所有机械作业手都像王晓雄一样操作和保养,那我们就得转岗和下岗了。”

  14年来,王晓雄从一名学徒工逐步成长为技术娴熟的老师傅。在做好自己分内事的同时,他还做好“传、帮、带”,毫无保留地把自己的技术传给徒弟,至今,已培养了两名挖掘机操作手。

  近年来,他先后荣获市城管系统“优秀环卫工人”“优秀共产党员”等称号。

相关动态:挖掘机 机械 人才 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机