欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

王洪刚:用装载机“穿针引线”

2017-07-13 来源:忠县忠州新闻网 0
  不少人或许在电视上看过这样的“绝活”——一台15吨重的装载机“牙齿”上焊着一根铁丝,装载机师傅能够使铁丝穿过一颗小螺母,那功夫真叫绝!

  不过在我们身边,也有这样的能工巧匠,能用“牙齿”上的铁丝穿过内径仅12毫米的螺母。这个人就是忠县公路养护中心应急机具养护站工人王洪刚。去年,他参加2016年全国交通运输行业筑路机械操作工职业技能大赛获第八名,摘得三等奖。

  近日,笔者走近王洪刚,了解到了他夺得全国奖项背后的故事。

王洪刚视装载机为宝贝,每天都要清洗一番
王洪刚视装载机为宝贝,每天都要清洗一番

  把爱好当事业,机械成了他形影不离的好伙伴 

  王洪刚今年38岁,1995年到忠县原养路一段上班。

  王洪刚从小酷爱机械。2002年,他到忠县双桂镇进行路面维修时,一台压路机引起了他浓厚的兴趣。趁师傅休息的空隙,年仅23岁的他纠缠着师傅要学习驾驶压路机。由此,开始了他的机械养路生涯。

  2008年,单位购进一台装载机,在王洪刚的申请下,这台唯一的装载机成了他工作的伙伴。

  “我们每天和机械打交道的时间不低于10小时。”忠县公路养护中心应急机具养护站站长王于说。王洪刚非常喜欢装载机,每天工作回来, 总会将装载机清洗擦拭干净。这台伴随他9年的装载机一直没有大修过。

  机具养护站共有3台装载机、4名车手,王洪刚是第一责任人。只要王洪刚在岗,首个出车的一定是他。

  “在我们站,王洪刚开装载车次数最多、执行业务最多。他真正把爱好当成了事业来做。”王于说。

  总结每次作业经验,他掌握了操作装载机的“真谛”

  王洪刚是个“较真”的人,每次完成任务回来后总要进行总结。

  “装载机是机械,没有人的手灵活。因此,我们需要不断了解机械性能及其构造。”王洪刚说。

  最先使用装载机时,王洪刚曾因技术不熟练,经常导致作业场所的护坡及路沿石损坏,致使工程量增大,这让王洪刚非常懊恼。

  “滚落下来的石头最麻烦,个体大,形状不规则,难以熟练地装进斗中。”王洪刚说。

  每次执行完任务,王洪刚都要对当天的作业过程进行小结:各式各样的石头,重心分别在哪里?该如何着力,从哪个方面着力,着力点在哪里?

  为了从理论上更好地了解装载机,王洪刚还专门购买了一本有关装载机原理的书籍,每天下班后便潜心钻研。

  由于天天琢磨,经常思考,加上书本知识的积累,王洪刚使用装载机的技术越来越娴熟,逐渐成为了业内高手。每次执行任务时,他速度都比别人快,质量都比别人好。

  功多艺熟,忠县养路工摘取全国技能比赛大奖

  王洪刚娴熟的技术得到各级部门的认可,多次参加市县级行业比赛并获奖。

  2016年10月24日至29日,2016中国技能大赛——第八届全国交通运输行业筑路机械操作工职业技能竞赛全国总决赛在广西柳州举行。比赛所使用的柳工CLG856H型装载机、CLG920E型挖掘机代表着中国机械装备制造的最高水平。来自全国26个省市的近100名选手参赛。

  王洪刚作为重庆代表队的一员参加了装载机类别的比赛,比赛项目包括装卸物料、精准装车、倒车入库,其中一项内容便是驾驶装载机用钢针穿过内径12毫米的螺母,最终,他获得了三等奖。

相关动态:装载机 技能 机械 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机