欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

山河智能“十二五”国家级科研项目通过验收

——守护青山绿水
2017-06-19 来源:中国工程机械商贸网 0
  6月15日,“十二五”国家科技支撑计划项目“大型机械能量回收与利用关键技术开发与应用”课题验收会议在长沙召开。本项目由湖南省科技厅组织,山河智能作为项目牵头单位及课题一承担单位,经历3年的研究和试验,成功研制出典型产品节能样机,并逐步实现大型机械节能产品批量生产。

山河智能“十二五”国家级科研项目通过验收
山河智能“十二五”国家级科研项目通过验收
会议现场

会议现场

  此次验收会议由湖南省科技厅省火炬创业中心李贵龙副主任主持,谭建平教授、马宏绪教授等11位专家组成验收专家组,山河智能董事长何清华、副总经理张大庆及项目组成员参加此次会议。此外中国中煤能源集团有限公司管增伦处长、清华大学戴兴建教授等9家单位的41位代表也参加了此次会议。

  会前,李贵龙副主任对与会专家及项目承担单位代表进行了介绍,山河智能何清华董事长致欢迎辞,并结合公司先导式创新理念阐述了山河智能围绕项目要求所展开的系列研究工作,重点介绍了公司具有突破式创新的SWE系列液压混合动力节能挖掘机的研发历程、经济效益以及对相关行业发展所产生的巨大影响。

  会上,山河智能副总经理张大庆作为课题负责人汇报了项目完成情况,以及山河智能在节能技术应用方面所取得的成果。

现场考察
现场考察

  随后专家组通过现场考察、会议答辩等环节,形成了专家组意见,一致认定该项目实现了液压混合动力挖掘机450余台套的批量示范应用,总产值超过9亿元,符合验收指标,在行业形成一定影响,验收予以通过。

  作为项目牵头单位,山河智能的专业团队一直致力于工程机械节能技术的研究,从2006年就将工程机械节能技术作为重点研究计划,公司先后对混合动力挖掘机、起重机、电动叉车、矿用挖掘机、小型挖掘机等产品的节能技术工程化应用展开了技术攻关。历经近十年的开拓创新,突破挖掘机产品现有成熟技术,首创了基于能量回收与利用的液压混合动力节能方法,创新性地提出了蓄能器与多缸增压交互回收利用动臂势能,及流量自匹配回转节能等关键技术。

山河智能“十二五”国家级科研项目通过验收
山河智能“十二五”国家级科研项目通过验收

  自2014年以来,逐步推出了SWE系列液压混合动力节能挖掘机,目前已具有SWE350ES、SWE385ES、SWE500ES、SWE900ES多款涵盖中、大型专利产品,满足不同客户的需求。已在农田水利、土方挖掘、矿山作业等多领域多场合多工况环境批量应用。此系列产品与市场上同吨位传统液压挖掘机相比,降低油耗显著,工作效率更高。在相同工况下,SWE350ES的油耗为每小时20升,SWE385ES的油耗为每小时22.7升,每年可为客户节省燃油至少20万元,在行业内是全球最省油的挖掘机。经湖南省机械工业协会组织的科技成果鉴定表明,该系列产品的能量回收利用技术居国际领先水平,并获得了湖南省技术发明一等奖。(本文来自山河智能)

相关动态:山河智能 验收 机械 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机