欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

深入“本地化” 中国工程机械在印度风生水起

2017-06-19 来源:中国工程机械商贸网整理 0
  印度,是世界四大文明古国之一,是世界第二大人口大国,近年来更被誉为金砖国家中的“金砖”。2017年6月9日,印度正式加入上合组织。对于中国工程机械企业来说,印度这一新兴经济体蕴含的商机无可限量。也正因此,中国工程机械企业在印度的布局早早就已经开始。2017年,中国工程机械市场抬头之势明显,国内市场复苏的同时,“走出去”的步伐也更加坚实。而在海外拓展中,印度市场成为了众多企业的焦点所在。

徐工计划投资1.5亿美元印度建厂
徐工计划投资1.5亿美元印度建厂

  2017年是徐工的“印度年”

  2017年1月份,徐工集团董事长王民宣布,徐工将投资1.5亿美元在印度当地建设工厂。“印度市场很有潜力,2017年是徐工印度年,将选择徐工的优势产品,大力推进印度的市场开拓。” 作为中国工程机械行业的领头羊,徐工集团一直重视对印度市场的开拓,近几年来,徐工成立了徐工印度机械有限公司,负责向当地提供优质的徐工产品和服务备件保障。位于金奈的徐工印度施维英公司负责混凝土机械生产制造,目前已向当地提供了近1100个就业岗位。据中国工程机械商贸网编辑了解,借助徐工集团得天独厚的品牌优势,徐工水平定向钻等产品在印度市场已广受认可。尤其是徐工基础针对印度市场开发的XZ200、XZ320专用机型,在印度市场表现抢眼。2017年6月,徐工大吨位水平定向钻XZ6600首次实现出口印度。

三一印度制造的挖掘机
三一印度制造的挖掘机

  三一“印度制造”辐射效应不断增强

  如果从2002年首次进入印度市场算起,三一在印度市场已经耕耘了16年。数据显示,2016年三一印度销售达到近10亿元。今年一季度销售额近4亿元,同比大增90%。同时,“印度制造”已全面深入周边的孟加拉、尼泊尔、不丹、斯里兰卡、马尔代夫5国。据中国工程机械商贸网编辑了解,三一印度一直坚持的产品本地化和人才本地化,是助推三一印度赢得市场、阔步海外的基石。2010年,三一首家海外工厂投产,开启了在印度投资、设计、生产、销售和服务一条龙式的本土化发展之路。近年来,三一印度的挖掘机、汽车起重机、和泵送产品的本地化进展显著。2017年4月28日,三一印度生产的第4000台设备在普纳产业园下线。如今,面对最好机遇期,三一印度还将积极融入风电、住宅工业化等新项目,助推三一“印度制造”再上新台阶。

中联重科印度子公司曾为印度信实集团进行机手培训
中联重科印度子公司曾为印度信实集团进行机手培训

  中联重科将为印度培训400名起重机手

  需要设备,更需要操作手。相较于前两者的海外建厂,中联重科深入印度“本地化”则另辟蹊径。据中国工程机械商贸网编辑了解,近日,中联重科印度子公司与印度政府签署教育培训项目,与印度政府工业培训学校(GITI)携手,共同进行工程机械机手和相关技术业务的培训,成为首家与印度政府合作开展工程机械培训项目的企业。预计,今年将为本地工程机械市场输出400名专业起重机操作机手。据悉,中联重科印度子公司成立于2009年,具备完善的当地销售服务管理体系,以及规模超过50万美金的零件中心库,2016年印度子公司打造新型培训中心,培训中心功能齐全,拥有动力系统,底盘传动系统,电气系统,液压系统,电脑监视器系统并配置液压操作平台,QUY450吨履带吊模拟机等专业平台设备。可以进行机手、维修人员到工程师等各类系统专业的培训,“本地化”培训工作深入落实,融入售后服务体系。中联重科此次通过教育培训与印度方面深度合作,成为深入“本地化”,走进当地市场的又一个缩影。

  柳工:扎根印度 快速成长

  柳工印度公司是印度首家工程机械行业的纯外资公司。自投产以来,印度工厂最先作为柳工3吨及5吨装载机的装配基地。2012年,投产平地机系列产品。2014年,投产2吨装载机。随后的几年里,柳工逐步增加了零部件制造,进一步实现了整机生产本地化。目前印度工厂本地化程度已经达到30%,包括所有的钢制的配件、轮胎、轮辋、软管、液压件等,同时采用康明斯印度工厂生产的发动机。柳工深谙无论是印度工厂的健康运营,还是后市场业务的开展,都离不开充足的配件储备。柳工拥有先进的配件仓储管理体系。依赖其广泛分布在印度各地市场的经销商,柳工可以及时准确地将配件派送给终端客户。通过日常对配件响应速度的观测及影响因素的考量,配件团队持续改善自己的服务。2016年,柳工获得了印度政府颁发的“国外投资者”奖项,柳工董事长曾光安表示:“这是因为在过去的10年间,我们坚持本土化的发展战略,广泛培养印度员工参与工厂管理;在文化上,我们平等对待印度与中国员工,尊重对方的习惯和信仰;在发展中我们不仅遵守当地法律法规,还通过履行社会责任尽到了发展的义务。时至今日,印度70%以上的承包商都是柳工的大型客户,我认为这是对我们在印度发展所取得成绩的最好诠释。”

  潍柴印度公司:南亚市场的桥头堡

  潍柴2011年便开始在印度谋划布局,成立山东重工印度公司,经过3年探索,2014年以轻资产方式成功组建发动机生产厂,并实现当年投产、次年盈利的目标。2015年,印度公司进入产销两旺阶段。当前印度公司已经成为潍柴在南亚市场的桥头堡。未来3-5年,山东重工印度工厂将重点提升生产能力、团队素质、售后服务水平,全面参与印度发动机市场的竞争,并将业务延伸至环印度洋市场,通过全面本地化措施,成长为独具核心竞争力的印度本土企业。

  除了深入“本地化”之外,许多工程机械企业也将印度视作重要的出口市场。山东临工在印度的装载机销售额取得两位数的增长,屡次刷新纪录;浙江鼎力80余台高空作业平台产品发往印度、卡塔尔;山推全液压推土机成功进军印度市场;“中国制造”以其出色的产品品质和服务赢得了越来越多印度客户的青睐。

  业内人士表示,2015年以来,受经济增势强劲、改革措施刺激以及国内需求持续增长等因素拉动,印度国内环境改善,工程机械市场规模持续增长。2016年印度工程机械市场规模同比增长1.4%至78.1亿美元,预计2017年将继续同比增长2.3%至79.8亿美元。预计2018-2022年该市场规模的年均增速将达到4.2%。随着中印两国交流的不断深化,既有海外建厂的硬实力,也有培训服务的软实力,中国企业将越来越多地参与到印度工程机械的市场竞争中去。

相关动态:工程机械 印度 市场 
版权声明:
本文属中国工程机械商贸网(www.21-sun.com)原创,若需转载务必以超链接的形式注明出处,严禁任何有悖原文的修改。
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机