欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

谢宇:创新创造 打造特种车中“特斯拉”

2017-06-06 来源:中国工业报 0
  谢宇,航天重型工程装备有限公司(简称航天重工)新能源井下运输装备项目研发项目副主管设计师,只因溶入到全球首款5吨矿用防爆电动无轨胶轮材料运输车的研发团队中,一夜间红遍了整个矿山企业、煤炭行业。

  由于清洁环保、性能强大,该产品冠名被为“特种车中的‘特斯拉’”;更由于绿色智能、安全高效,用户认为该产品“不仅为矿井注入了绿色发展元素,更掀起了煤炭行业井下电动运输车辆绿色智能、安全高效的革命。” 


谢宇向用户介绍18人非煤矿用锂离子蓄电池非煤矿用运输车技术性能、技术特点

  入行:起步就居世界高端

  谢宇的起点很高,2013年从东北大学研究生院机械系毕业就担任航天重工新能源辅助车辆项目组总体设计工作。

  从前期调研到方案论证、方案设计,到后来的样车生产、组装、调试、试验、矿区试运行,再到资质认证、成果鉴定以及批产状态改进、定型到最后项目投标等工作,谢宇很快溶入团队中,解决了一个又一个疑难问题,最终在电动无轨胶轮辅助运输车领域树立起了一款标杆产品。

  在车辆方案论证阶段,谢宇办公室的灯光每天晚上都会亮到凌晨。也就是在那个灯光下,他先后完成了整车质量参数、动力参数、续航里程、散热性能等计算,为确定整车研发方向提供了足够的理论支撑。

  随着车辆总成设计的深化,通过不断与专用厂家沟通,谢宇增强了对当前矿用装备和井下防爆运输装备的理解,逐步掌握了煤矿井下防爆箱体设计能力,为拓展煤矿防爆类产品的研发奠定了基础。

  “其实都是团队的功劳,我只是参与者而已。”在荣誉面前,谢宇表现出一位科技工作者应有的谦虚。

  在该全球首款运输车的成功研发并进入矿区试用之后,谢宇多次深入煤矿井底,反复勘察采煤工作面和车辆运行巷道,记录该车辆运行工作环境,为后续车辆定型提供了有力的支撑材料。

  在办公室同行中,谢宇是个大忙人。他有时出现在车间,有时趴在设计图板前,有时在奔赴矿区的路上……他有许多个笔记本,里面记录了用户反馈意见和产品改进措施。

  “这个车的成功研发,不仅让我们井下工人能呼吸到与地面一样的空气,还使我们煤矿工人由‘黑领’变‘白领’成为了现实。”用户一线工人这样评价全球首款5吨矿用防爆电动无轨胶轮材料运输车,而用户高层则认为该款车是“央企合作、军民融合”的典范。

  2016年12月11日,在神华集团举行的产品鉴定会上,谢宇镇定自若站在主席台上,向专家和用户汇报和注解5吨矿用防爆电动无轨胶轮材料运输车和19人矿用防爆电动无轨胶轮人员运输车科技成果。也就是在那天,该两型车通过了国家安全适用性鉴定和科技成果鉴定,产品成果达到国际领先水平和国际先进水,成为国内真正打造世界“零排放绿色开采矿井”的首个产品。

  创新:攻克世界技术难题

  带着用户的口碑和公司的荣誉,2017年2月22日,谢宇站到了航天重工2017年第二届一次职工代表大会的主席台上,以先进工作者的身份向全体干部职工发出倡议:让我们行动起来,着眼于“严”,着眼于“实”,着眼于“快”,着眼于“新”……

  启航于“快”,创造于“新”。2016年底,航天重工再次开启矿用防爆电动无轨胶轮7人指挥车和18人非煤矿用锂离子蓄电池非煤矿用运输车研发模式,如果研发成功,不仅航天重工新能源矿井辅助运输装备快速发展的轨道上将添新成员,国家煤炭领域也将会多两款高端的矿井辅助运输装备。

  “必须研制成功呀!”面对新产品、新领域、新用户、新市场,作为这两款车的技术负责人,谢宇早已信心满满。

  谢宇满满信心不是毫无道理,航天重工研制的防爆电动无轨胶轮运输装备早已人人皆知了,获得了媒体和用户的一致好评。

  如何将液压系统全面运用到高端大气上档次的新项目中,成为了谢宇和研发团队共同的理想和追求。

  “我们争取在最短的时间内攻克各项技术难题,打造一款真正属于航天制造的世界性煤炭领域‘绿色’、‘智能’矿井辅助运输装备。”于是在新项目中,谢宇采用新材料、新工艺,优化结构,减少能耗;采用高效率驱动系统,提高整车驱动效率;采用能量回收技术,有效回收利用车辆运行过程中的能量,减少电池用量……并首次把静液压制动系统应用到世界顶尖产品的设计中,通过综合集成手段优化结构及配置,从而解决了动力电池比能量低、车辆一次充电行驶里程不足等世界性的难题。

  2017年5月4日,为玉溪大红山矿业有限公司量身打造的18人非煤矿用锂离子蓄电池非煤矿用运输车进入厂内试验阶段,前来航天重工调研产品的玉溪矿业领导迫不及待开着车辆越过碎石路,涉过稀泥沟,爬越30%坡度后,大赞该车辆“功率大、质量好、驾乘舒适、轻便灵巧”。目前,该车辆已前往玉溪矿业矿区进行试运行。或许在不久的将来,该车辆将成为航天重工快速发展轨道上的另一个经济增长点。

相关动态:特种车 航天重工 机械 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机