欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

郑州经开区开全国先例:盾构“微创”建地下停车场

2017-04-21 来源:中原网-郑州晚报 王赛华 0
  4月15日,郑州经开区的一个项目在全国引起反响。我国首个盾构法施工的装配式地下停车场试验项目,在徐州经开区中国中铁装备集团厂区广场下方正式开始设备掘进施工,开创了以“微创手术”的方式修建地下停车场,打破了敞开式明挖的施工方法,破解了以往“开膛破肚”引发的交通拥堵、不环保等问题。

  全国首创 用盾构机建地下车库

  4月15 日,在经开区中国中铁工程装备集团(简称中铁装备)的厂区广场上,“中国首个盾构工法地下停车场、综合管廊示范工程组合式盾构机始发仪式”在这里举行。该试验项目由中国中铁装备集团牵头负责,联合中国中铁第六勘察设计院集团有限公司、中国中铁隧道集团二处有限公司共同实施。

  据介绍,这一项目的实施,旨在解决城市地下空间“开膛破肚”建设方法对环境严重破坏的难题,找到了一种更环保、更安全、更高效、更经济的城市地下工程建设方法。

  中铁装备立足暗挖施工方法,创造性地将大型地下工程分解为小型单元,先采用成套机械分步施工,再完成整体转换,能高效率完成城市地下工程建设,极大降低对环境的影响。中铁装备集团董事长、党委书记谭顺辉介绍,目前中铁装备采用的盾构工艺,在世界上还没找到类似案例,这无疑提供了一种新型的地下停车场和综合管廊建设的思路。

  破解顽疾 适用地下停车场修建

  笔者了解到,中铁装备本次投入试验项目施工的组合式盾构机,由两台2.87m 5.02m小矩形盾构机拼装组合到一起,形成一台5.74m 5.02m大矩形盾构机,既能实现组合模式推进,也能实现分体推进,根据断面尺寸灵活组合。

  现有地下停车场施工工艺有敞开式明挖和浅埋暗挖两种,绝大多数用的都是明挖现浇钢筋混凝土工艺。而中铁装备则独辟蹊径。“和传统的敞开式明挖施工法、暗挖施工法相比,采用盾构机施工,只需开挖很小的空间,将盾构机送入地下,大大减少开挖面,十分环保。与此同时,这种机械化施工大大节省了人力,提高了施工效率。”中国中铁装备集团设计研究总院顶管所所长范磊说,这套设备灵活多变、一机多用、安全高效、适用广泛。

  采用盾构法修建地下停车场,无疑为解决老旧小区停车难指明了方向。“我们的城市里,很多小区没有停车场,而现在私家车越来越多,停车难成为普遍现象。这时候,盾构机施工就派上用场了。”范磊说,就像现在的地铁施工,地铁线路从小区内部穿过,已经不是问题。同样,在老旧小区地下利用盾构机施工建设停车场,也不难。至于费用,如果这一施工方法全面铺开,成本会越来越低。

  前景可期,打造中国装备新品牌

  21世纪是地下空间大开发的世纪,城市发展空间由地面及上部空间向下延伸,是城市发展的必然趋势。越来越多的地下空间开发项目开始走进了人们的生活,如:地下快速通道、地铁、地下仓储和物流、地下商场、地下停车场、综合管廊……由于地下工程的高风险性和作业环境恶劣,装配式结构和机械化施工是必然发展趋势。

  在这样的时代背景下,中铁装备积极推动企业转型升级,以新工法创造新市场,开发新产品来满足国内建设市场需求。中铁装备专门成立了地下空间设计研究院,探索地下空间新结构、新工法和新设备,着力解决目前地下空间开发面临的各种难题。中铁装备开发的矩形盾构工法,可广泛应用于城市下立交、地下快速路主线及其匝道、过街人行通道和地下综合管廊、小区地下车库等地下空间利用项目。

  据业内专家、国家“973计划”项目首席科学家李建斌介绍,中铁装备提出的机械化建造装配式地下工程技术,对目前地下工程结构进行全新定义和解构,并采用先进的盾构设备,在尽量少影响既有环境的情况下完成地下工程施工,是地下工程机械化施工和装配式结构应用的一个重要发展方向,会在城市地下空间开发建设中拥有广阔的运用前景。

  如今,矩形盾构机不但成为中铁装备集团闪亮的创新名片之一,也是河南装备制造业乃至中国装备制造业的创新名片,中铁装备集团正在用“中国标准”更新着“中国创造”的速度,打造着中国装备的新品牌。

  身家雄厚的中铁装备

  中国中铁工程装备集团有限公司隶属于世界双500强企业及国有重点企业——中国中铁股份有限公司。中铁装备以卓越的生产能力,产品可靠性、安全性和地质适应性,强大的设计研发能力,发明专利申请拥有量,优质的售后服务和技术支持,成为国内最大的盾构综合服务供应商,也是国内首批获得中央政府支持从事国家“863计划”盾构机研发仅有的两家企业之一。

  中国中铁装备集团年盾构机生产能力达200台(套)以上,目前订单数已经排到592号,已设计生产出直径3米至15米不等的用于硬岩、软土和复合地层的各种类型隧道掘进机设备:单/双护盾硬岩掘进机、敞开式硬岩掘进机、双撑靴式硬岩掘进机、土压平衡盾构机、泥水平衡盾构机、矩形盾构机、顶管机、马蹄形盾构机等。其产品和服务已遍布国内主要城市,并远销马来西亚、新加坡、印度、黎巴嫩、以色列、伊朗等国家和地区。

  国内外工程大显身手

  2013年12月,中铁装备自主研制出当时世界最大断面的矩形盾构机,并成功应用于郑州市中州大道下穿红专路项目工程,被业界誉为“治堵利器”。该项目于次年成功贯通,并开创了我国城市下穿隧道建设的新模式。

  2015年10月,中铁装备拿下以色列轻轨红线地铁项目6台大直径土压平衡盾构机订单,实现了国产高端装备对中东市场的一次性、大批量出口。

  2016年2月29日,中铁装备出口新加坡的矩形盾构式顶管机正式在汤申线T221标段始发掘进,当年11月8日实现贯通,开创了国产矩形盾构式顶管机出口海外的先河,对新加坡地下工程发展和未来类似矩形盾构项目有着极其重要的意义。

  2016年8月1日,由中铁装备研制的两台世界最小硬岩掘进机“中铁237号、中铁238号”应用于黎巴嫩大贝鲁特供水工程项目。

  2016年8月19日,由中铁装备自主研制的世界首台砂卵石地层矩形盾构机,在成都市政建设施工现场成功穿越了国内市政建设“最复杂通道”。

  2016年11月4日,由中铁装备自主研制的世界最大断面矩形盾构机“开拓号”成功实现天津地铁11号线黑牛城内江路站出入口过街通道贯通,实现了对2013年世界最大矩形盾构机的超越。

相关动态:盾构机 施工 机械 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机