欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

把青春刻在盾构掘进的每一道环线上

2017-04-21 来源:中新网 0
  应超,男,中共党员,浙江丽水人,1986年5月出生,2008年7月大学毕业后进入浙江省大成建设集团有限公司任盾构司机。曾获浙江省闪光言行“之江先锋”称号、“浙建先锋”创先争优优秀共产党员等荣誉称号。

  很多时候,“85后”被称为“没有责任心的一代”,社会的质疑,自我的叛逆,让这一代人在风口浪尖里苦苦寻求却又捉摸不定属于自己的社会定位。而应超却默默用自己的行动履行着青年党员的责任,为省内外5条地铁隧道的掘进奉献才能。

应超:把青春刻在盾构掘进的每一道环线上
应超:把青春刻在盾构掘进的每一道环线上

  勤学笃行的85后:24小时两班倒 几乎与阳光无缘

  2008年,作为省内第一家取得轨道交通施工资质的国企,浙江大成斥资7000余万元购买了日本小松盾构机,并且选派了一批青年骨干到上海地铁7号线常熟路站项目进行学习,应超也在其中。

  大学刚毕业就学起盾构机,对一个从未坐过地铁的农村孩子来说,应超先是一阵兴奋。但兴奋过后,摆在他面前的现实是每天在地下20米的一条昏暗潮湿、空气混浊的隧道中施工12小时。那样的环境,别说施工,就是在那儿站上一个小时,人也会觉得难受。但应超没有一句抱怨,白天跟着师傅学习怎么开盾构机,师傅前面做,他在后面跟着做;师傅说什么,他都马上记在随身的小本子上。到了晚上回到宿舍,他就开始整理当天的学习笔记,短短两个月时间,光笔记本就记了厚厚的3本。

  “勤学”成了这个85后身上一个鲜明的印记。 应超说“我们几个盾构司机都是农村来的孩子,我们基础本来就差,所以只有平常比别人更用功些!”当时施工任务很重,应超与同事每天12小时两班倒。即使早上出洞,他还要抓紧时间学习。在自学本科的一年半时间里,一天24小时,他几乎与阳光无缘。应超和同班的盾构司机还发明了一套防止值夜班打瞌睡的办法,就是在感觉困的时候,就从位置上站起来,对着隆隆作响的盾构大声背诵英文单词,这脑子一动,喉咙一吼,瞌睡也就没了。

认真工作
认真工作

  敢于担当的85后:他第一个跳进零下30度的冷冻水

  学成回杭,应超投入了杭州地铁1号线城站站—湖滨站盾构区间的施工。这段区间虽然只有1114m,但施工难度非常大。盾构机从杭州火车站始发,沿西湖大道向西掘进。施工范围地处杭州市核心区域和交通主干道,先后下穿火车站管廊、中河高架、涌金立交桥等多个建筑物和国家级5A景区西湖风景区。特别是下穿500米长的涌金立交桥。因为涌金立交桥是预应力桥梁,为现浇结构,对地面差异沉降较敏感。盾构双线隧道近距离下穿,稍有不慎会导致土层被多次扰动,对桥梁的影响产生叠加。

  有一天,应超和工友们像往常一样在盾构机出洞时,采用了冷冻法对端头井进行加固。突然,从帘布板和盾构机乌龟壳间隙中漏出了水,这一漏水不仅仅使冷冻加固体慢慢地融化,而且还带来了地下土流失,有引发地面塌陷的危险。危急面前,应超表现出“85后”所少有的沉着与冷静。他组织现场的工友组成抢险队。他毅然卷起裤脚,搬来快速水泥,拌制浆液,尝试封堵漏水点。但还没来不及堵上,水已经开始往上涌了。应超跟工友们商量后,调整策略,搬来棉被,打算把棉絮一点点往里面塞。

  你累了我顶上,我没力了你继续,就这样一个个轮流接力,终于把整个洞门封堵得严严实实,水流也停止了。正当大伙想喘口气的时候,渗水突然从原来的漏水口如柱喷出。应超没有一秒的迟疑,跳入零下30度刺骨的冷冻水中,用胸膛顶着钢管,把棉被一点点塞进泄漏点。经过两个小时的抢险,险情解除了。但泡在冷冻水里的应超,冻得全身发抖,眼里却流露出坚毅与喜悦的神情。

挚爱如初
挚爱如初

  做心怀高远的85后:地下工作七年不痒 挚爱如初

  在“走出去”战略的引领下,应超和他的团队将盾构机开进了无锡、南京、福州等地。面对与杭州不同的地层土质,应超对早已熟烂于心的管片拼装一次次复习,在完成了12小时的地下作业后,又在地面上研究图纸和模具。在他的努力和带动下,一次性完成盾构分体始发,打响了他们“走出去”的漂亮仗。

  每天要爬进地下20米的基坑连续工作12小时,阴暗潮湿、噪音重、粉尘多的严酷现实对“85后”来说是个非常大的挑战。因为盾构施工的辛苦,盾构施工人员容易出现免疫力差、感冒发烧的病症。为了照顾体弱的同事,很多次应超不忍心叫醒在休息的同事,经常是一个人冒着大雨去捆扎仪器设备,没有一丝一毫的埋怨和吹嘘。因为盾构施工的辛苦,应超的同学有改行的,同事中有离开的,但他坚守着,愿做一颗地铁建设的螺丝钉。

  7年来,浙江大成承建了省内外3个车站项目、4个盾构项目和1个车辆基地项目,盾构顺利掘进超8公里。包括应超在内的大成盾构人,他们的青春是淌在水里、和在泥里,他们的青春走过孤寂、背过质疑,他们的青春随着盾构的掘进变得更加成熟自信。

相关动态:盾构 掘进 机械 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机