欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

东风康明斯QSZ13发动机叱咤重庆采砂船的奥秘

2017-04-18 来源:中国工程机械商贸网撰写 作者:路伟 0
  阳春三月花烂漫,山城重庆美如画!在重庆最美的时节,笔者跟随东风康明斯发动机公司四川商务处工作人员来到重庆丰都江边,披着蒙蒙细雨,登上停泊在江中的晟通1018号采砂船。

  重庆长江航道目前已经进入了禁渔期,以往川流不息的江面空荡而开阔,晟通1018采砂船停泊在江边,正在整修与维护。东风康明斯服务队此行的目的便是对采砂船上装配开山空压机上的10台东风康明斯QSZ13发动机进行保养维护。10台发动机轮番保养需要一定的时间,在这空隙,笔者借此与晟通1018号采砂船轮机长钟建国师傅进行了交流,了解东风康明斯发动机的使用情况。

晟通1018号采砂船
晟通1018号采砂船

  钟师傅从事采砂船采沙行业已经15年有余,曾在湖南从事过多年采沙工作,有着丰富的采沙作业经验,担任过链条挖斗式采砂船、抽泵式采砂船等轮机长。2015年10月来到重庆晟通建材有限公司,开始担任晟通1018号采砂船轮机长,这是钟师傅第一次接触空压机负压吸沙作业,也是与东风康明斯的第一次邂逅,从此他成为了东风康明斯发动机的忠实粉丝。

晟通1018号采砂船轮机长钟建国师傅
晟通1018号采砂船轮机长钟建国师傅

  品质好才是硬道理

  目前,重庆晟通公司拥有晟通988、998及1018共三艘采砂船,其中晟通988号是其第一台采砂船。和很多前期的采砂船一样,晟通988采砂船空压机也是采用的外资进口空压机,匹配的进口发动机,设备昂贵、油耗居高不下,服务方面也是差强人意。

据钟师傅介绍,晟通988号采砂船2015年上半年替换了两台装配东风康明斯QSZ13发动机的开山空压机,与进口机在油耗、工作效率等方面进行了竞品对比,油耗降低20%,工作效率近乎两倍的测试结果,令重庆晟通公司老板一致决定后续新船全部匹配东风康明斯发动机。

匹配东风康明斯QSZ13发动机的开山空压机组
匹配东风康明斯QSZ13发动机的开山空压机组

匹配东风康明斯QSZ13发动机的开山空压机组
匹配东风康明斯QSZ13发动机的开山空压机组

  谈到油耗,钟师傅说他按照老板要求曾亲自对两个品牌发动机进行过测试,在同等工况下,东风康明斯QSZ13发动机与进口机相比,每小时节油达50-55公斤,测量的结果令人欣喜。更难能可贵的是,东风康明斯凭借两倍的排气量成为了晟通988号采砂船的采沙动力担当。“晟通988号采砂船目前仅有两台东风康明斯发动机在使用,另外8台依旧是进口机。正常作业可能不太明显,然而一旦那两台东风康明斯机子停机便可以很明显看出功率的减少,吸沙效率会大大降低,出砂量有着明显差距。”钟师傅对于东风康明斯油耗与作业效率青睐有加。

  截止目前,重庆晟通三艘采沙船上已经装配了23台东风康明斯QSZ13发动机,998、1918两艘新船以及后续的即将出厂的新船也都将采用东风康明斯发动机,重庆晟通以及钟师傅已经成为了忠实的康粉。在钟师傅看来,东风康明斯发动机除了油耗低、效率高外,其稳定性更是一流,晟通1018号采砂船投入生产1年半以来从未出现过问题。动力足、油耗低、坚实耐造是他对东风康明斯发动机的最深印象。

  服务好更是“定心丸”

  对于东风康明斯的保姆式服务,钟师傅更是赞不绝口。在晟通1018号采砂船调试阶段,东风康明斯成都商务处的服务工程师、应用工程师为了万无一失,便常驻船上,进行水道、机组、油路等方面的调试,断断续续进行了两个多月,并替用户想在前面,主动对船上的操作人员进行多次培训,确保采沙作业的良好运行。现在,对于一般的保养、维护以及检修,钟师傅已经完全能够自己解决,即使解决不了,打一个电话,服务人员便会很快赶来解决问题。东风康明斯成都商务处更是不时回访,让钟师傅在使用中完全不用担忧。

东风康明斯QSZ13发动机
东风康明斯QSZ13发动机

晟通1018号采砂船轮机长钟建国师傅

晟通1018号采砂船轮机长钟建国师傅

  此外,钟师傅对于东风康明斯各项保护功能以及天远远程监控系统极为推崇,他介绍说,之前出现过一次电路故障,导致一台发动机油箱箱底击穿,造成了油路泄露,东风康明斯发动机进行了自我诊断,启动了保护功能,自动熄火停机,并报警提示,这一举措避免了设备空放。钟师傅表示,如未能及时停机,发动机报废是板上钉钉的事情,后果不堪设想。

  同时,钟师傅提到,空压机采用中冷降温,由于长江水质原因,沙子、垃圾等时常会堵塞热交换器,从而导致温度上升。温度过高,东风康明斯发动机也会自动报警停机,温度不降便无法启动,这些都能够起到保护发动机运转的作用。而通过天远远程监控系统,东风康明斯能够对每一台发动机进行实时监测,一旦出现故障隐患,服务人员便会主动联系,防患于未然,这都是东风康明斯践行保姆式服务的具现。

  作为忠实的康粉,钟师傅衷心的希望东风康明斯发动机能有更好的发展,更好的为采砂船用户服务,双方共同实现生产销售的共赢!

相关动态:东风康明斯 发动机 采砂船 
版权声明:
本文属中国工程机械商贸网(www.21-sun.com)原创,若需转载务必以超链接的形式注明出处,严禁任何有悖原文的修改。
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机