欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

用数据说话 东风康明斯QSZ13发动机制胜重庆采砂船

2017-04-18 来源:中国工程机械商贸网撰写 作者:路伟 0
  自东风康明斯发动机有限公司(简称“东风康明斯”)与浙江开山压缩机股份有限公司(简称“浙江开山”)携手开拓重庆采砂船空压机市场以来,已经两年有余,从最初的市场空白到遍地开花,再到如今的全面匹配,这其中有着东风康明斯全心全意的付出,更是客户对于东风康明斯QSZ13发动机的倾心认可。

  那么,目前东风康明斯QSZ13发动机在重庆采砂船市场开拓情况如何?客户满意度如何?带着这些疑问,21-sun编辑随同东风康明斯重庆地区采砂船项目服务人员走访了当地的主要客户,获取第一手资料,了解真实的市场反馈情况。

驱车穿街走巷,在山城盘山公路上行驶,来到了此行的目的地——长寿区一郊区江边,我们见到了此行的采访对象——重庆盈田水利工程有限公司盈田002号采砂船轮机长但家军。

盈田002号采砂船
盈田002号采砂船

  笔者到访时,重庆长江航道正处于禁渔期,采砂船已经停工,停泊在江面上。但师傅今年36岁,重庆万州人,自21岁工作以来一直从事机电专业工作,2015年加入重庆盈田,先后在光明1号船及盈田002号船工作,目前担任盈田002号采砂船轮机长。

盈田002号采砂船轮机长但家军
盈田002号采砂船轮机长但家军

  据但师傅介绍,当前建筑行业对水泥用沙要求高,河沙的需求亦非常巨大。河沙采集从链条挖斗式到抽沙泵式,经历了多种工艺变迁,如今空压机负压吸沙的新工艺凭借吸力强劲、方便快捷等优点备受推崇,已经在长江流域得到普遍应用。由于空压机吸沙对发动机的要求非常严苛,故而在2015年以前,重庆地区的采沙船厂基本上全部采用的外资品牌空压机,皆使用进口发动机。

  省油20% 以数据说话

  重庆盈田成立于2014年,其第一艘采砂船光明1号便是配置了10台外资进口空压机吸沙作业,但设备昂贵、油耗成本居高不下,服务更是一大痛点,设备配件更换及维护都无法及时解决,严重影响着采砂船的正常作业。

  东风康明斯与浙江开山了解到市场情况后,鉴于自身产品品质与服务的优势,决定进军采砂船领域。而在与重庆盈田沟通中,也得到其明确的要求——油耗节省20%,排气量等作业效率大幅提升。

盈田002号采砂船上的空压机机组
盈田002号采砂船上的空压机机组

  为此,东风康明斯与浙江开山设立了专项项目组,由应用工程师、船体工程师以及服务人员组成,经过系列研发与AE匹配,最终1台装载东风康明斯QSZ13发动机的开山空压机样机替换下1台进口机,进行了为期3个月的测试,在同等工况工时下,油耗、排气量方面与进口机进行竞品对比。

  为保证设备完美匹配以及测试数据的准确收集,在3个月的测试期内,专项组吃住都在采砂船上。最终测试结果无疑是喜人的,无论是东风康明斯测量的数据还是盈田方面的数据,实测油耗比同类进口机降低明显超过20%,而空压机排气量更是达到了进口机两倍。东风康明斯QSZ13发动机以真实可靠的数据打赢了市场第一战,实现了完美开端,也自此开始了在重庆采砂船领域的制胜之路。

  5艘新船48台QSZ13

  “油耗低,工作效率还高,还有什么理由不用东风康明斯发动机呢!”但师傅对东风康明斯QSZ发动机有着100分的满意度。凭借出色的工作效率以及超低的油耗,东风康明斯QSZ13发动机获得了重庆盈田方面的全面认可,自光明1号匹配测试以来,重庆盈田后续两年又新上了5条采砂船,分别为盈田002、003、005、006、008采砂船,除了第一艘船光明1号后期替换上两台东风康明斯QSZ13发动机外,5艘新船的48台空压机均全部匹配东风康明斯QSZ13发动机,真正实现了批量装机。

盈田002号采砂船空压机组匹配的东风康明斯QSZ13发动机
盈田002号采砂船空压机组匹配的东风康明斯QSZ13发动机

东风康明斯QSZ13发动机
东风康明斯QSZ13发动机

  “盈田002号空压机组使用两年以来,其稳定性、作业效率各方面都有着优异表现。我们采砂船一旦开始作业,船上空压机发动机全部都是以低转速、高扭矩、全负荷最大功率运转,再加上江上空气潮湿、作业沙尘多以及工作时间长等因素,对于发动机这一核心部件的要求非常严苛,无论水深还是水浅,东风康明斯发动机都能完美胜任吸沙作业。目前来说,适用性和稳定性都非常不错。”但师傅言语中充满对东风康明斯QSZ13发动机的赞赏。

  据了解,QSZ13发动机采用康明斯先进的XPI超高压燃油喷射系统,喷油压力高达2400bar,通过精确的燃油控制和超高压喷射,使油耗明显低于同类产品;优化设计的燃烧室和高置活塞环等先进设计,在降低油耗的同时,使发动机烟度几乎为零,完美诠释“绿色环保”理念,这也成为其受到用户赞誉的重要原因。但家军表示,光明1号采砂船之前做过一个测试统计,以一条船10台空压机正常作业1年为标准,10台东风康明斯QSZ13发动机与同类外资品牌发动机相比,节油可达300万元,而噪声、烟气污染也非常低,在资质审核中都有着明显的优势。

  践行保姆式贴身服务承诺

  以往使用进口重型发动机时,设备一旦出现故障,维修是个老大难。东风康明斯QSZ13发动机的使用体验却让但家军赞不绝口。兼管这个区域服务的东风康明斯成都商务处主任吴世民介绍:考虑到QSZ在采砂船领域的首次应用匹配,为了更好地保证客户对新品使用的顺利切换,东风康明斯不仅在重庆地区设立了完备的服务网点服务,还设立200万元以上的采砂船空压机专用备件库,并安排服务工程师驻点,与浙江开山共6人3台车的服务团队,保证第一时间响应客户需求。此外,长期提供保姆式贴身服务,定期与浙江开山以及采沙船用户沟通了解设备运行情况,收集客户声音,也是成都商务处的“常规动作”了。

但家军与东风康明斯服务人员合影
但家军与东风康明斯服务人员合影

但家军与东风康明斯服务人员合影
但家军与东风康明斯服务人员合影

  据了解,东风康明斯QSZ13发动机正常情况下,空滤一般1000-1500小时更换,机滤(工程机械用)一般400小时更换。但由于采砂船作业环境特殊,工况恶劣,空滤更换频率在500小时左右,机油滤芯最长250小时。“东风康明斯发动机故障率非常低,我们船上的8台发动机从未整修过,只要出现故障、配件更换,打个电话他们很快就能赶到现场为我们解决问题。同时,通过天远系统监控,东风康明公司还进行主动服务,主动联系我们告知监控结果,防患于未然,全面保障我们采砂船的正常作业。”

  最后,但师傅对于东风康明斯的服务,用一句“没啥说得!已经蛮好了”进行了概括,在笔者看来,这不仅是客户满意度的大成更是东风康明斯对于新领域新市场的重视与珍视。在中国,东风康明斯一直以卓越的技术和产品助力中国工程机械产业发展。而在未来,我们期待着东风康明斯以更高标准的节能产品回报中国市场,不断开拓新的应用领域,践行世界级强劲动力本色!

相关动态:东风康明斯 发动机 采砂船 
版权声明:
本文属中国工程机械商贸网(www.21-sun.com)原创,若需转载务必以超链接的形式注明出处,严禁任何有悖原文的修改。
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机