欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

广西铁路建设“十三五”规划:2020年“市市通高铁”

2017-01-10 来源:广西新闻网 0

上个月,玉林市开通动车组列车后,成为广西第12个开通动车的地级市。目前,广西仅剩河池和崇左市还没开通动车,很多人都在问,动车开通的福利何时才能降临这两个地级市呢?近日,广西发改委公布了《广西铁路建设“十三五”规划》,规划明确,到2020年,“一环四纵四横”干线铁路网基本建成。高铁建设方面,提出建设南宁至凭祥铁路,优先实施南宁至崇左段,到2020年基本实现全区“市市通高铁”。

新建高铁

优先实施

南宁至崇左段

在《广西铁路建设“十三五”规划》规划中,高铁项目最受关注。

规划提出,“十三五”高速铁路主要项目是续建南宁至昆明客专,合浦至湛江铁路;新建贵阳至南宁客专;规划建设南宁至凭祥铁路,优先实施南宁至崇左段。形成以南宁为中心,连接西南、中南、粤港澳、北部湾沿海和东盟的高速铁路网络。这也预示着不久的将来崇左市将通高铁。

到2020年,基本实现全区“市市通高铁”,基本建成以南宁为中的“12310”高速铁路交通圈,1小时通达南宁周边城市,2小时左右通达区内其他设区市,3小时左右通达周边省会城市。

而就在上月29日,时速350公里的贵南高铁开工建设,该项目建成后,贵阳至南宁的旅行时间约2小时,比经黔桂、湘桂线运行的普速旅客列车压缩11小时,比经贵广客专、衡阳铁路、柳南客专运行的动车旅行时间压缩3个多小时。这条高速铁路经过广西金城江、都安、马山、武鸣等地,止于南宁,也就是说,该项目建成后,河池市也将通高铁了。 

形成路网

多条城际铁路

都在规划

《广西铁路建设“十三五”规划》中提到了“一环四纵四横”的干线铁路网,将于2020年基本建成。

“一环”是指:桂林-贺州-梧州-玉林-北海-钦州-防城港-崇左-百色-河池-桂林。

“四纵”为永州-贺州-玉林-北海、衡阳-桂林-柳州-南宁-北部湾沿海(含怀化至柳州)、贵阳-河池-南宁-北部湾沿海、威舍-百色-南宁-北部湾沿海。

“四横”为东兴-防城港-钦州-北海-湛江、凭祥-南宁-贵港-梧州-广州、河池-柳州-贺州-韶关(含柳州-广州)、百色-河池-桂林。

此外还有多条城际铁路规划建设。规划建设贺州至梧州、梧州至玉林、玉林至北海城际铁路,规划研究南宁经横县至玉林、贵港至北海、贵港至玉林、柳州至三江等城际铁路。

重点打造

六大高铁

县域先行区

高铁建起来后,如何利用高铁的辐射带动作用加快区域城市发展?在日前区发改委公布的《广西高铁经济带发展十三五规划》中,也给出了答案。

结合高铁经济带沿线县域区位优势,交通物流、特色资源产业基础等因素,该规划重点打造藤县、平南、八步、阳朔、三江、平果等一批高铁县域先行区。

藤县立足“铁公机水”综合交通优势,打造珠江——西江经济带现代临港新区。平南立足平南高铁南站,推进平南镇隆镇与桂平木乐镇一体化建设,打造县域铁港产城发展示范区。八步区要立足产业合作示范区建设,全面融入粤港澳经济圈。阳朔要立足丰富的旅游资源优势,打造高铁经济带现代旅游示范区。三江则发挥民俗旅游优势,带动区域性旅游业发展。平果要立足现有产业发展基础,建设区域性现代职教基地,打造高铁经济带县域产业发展高地。

相关动态:广西 交通 高铁 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机