欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

政府搭台 50名设计师走进徐工集团

2016-07-11 来源:江苏省经信委 0
  为提升全省制造企业工业设计水平,加快工业设计与制造业融合发展,7月8号下午,由江苏省经信委主办、江苏省工业设计协会和徐州市经信委协办的“设计师走进企业”第二站活动在徐工集团成功举办。

  设计师走进企业系列活动,是通过政府搭台的方式,推动设计师与制造企业面对面交流对接,建立相互联系沟通渠道,切实解决企业在工业设计方面的实际问题。活动具有共享、合作、对接等特征,是江苏省推动工业设计发展、促进工业设计成果产业化的重要举措,也是发挥设计引领作用、推进工业经济供给侧改革的有效抓手。

  做中国令人尊敬的企业,首先要从做创新、做设计开始,怎样的设计才能将产品推向世界,引领世界潮流,最近中共中央、国务院提出的“三品”,这个活动很好地诠释了所有做工业设计的人所要达到的目标,那就是增品种,提品质,创品牌。

  本次活动上,徐工集团针对今年5月启动的“徐工杯”绿色创新设计大赛发布大赛需求。该大赛聚焦“环境清洁设备”工业设计方向,并且首度与互联网“云”端亲密接触,目前,已有来自美国、德国、巴西、台湾等国内外370余名选手报名参赛。当天,设计师们与企业就徐工集团提出的环境清洁设备设计需求,进行了深入的交流和对接。

  江苏省经信委、江苏省工业设计协会,以及有关高校、工业设计园区、工业设计企业、制造企业等50余人参加活动。设计师进企业于今年6月举行,首站是常州今创集团。

  基础核心技术缺失、设计引领的集成创新能力薄弱仍然是制约中国制造“由大转强”的主要瓶颈。设计师走进企业活动,则在“设计”与“制造”之间搭建了一个平台,通过发展创新设计,让制造完成从“跟踪模仿”到“引领跨越”的转变。

  作为南京洛可可文化发展有限公司的总经理,詹礼峰虽说是第一次来徐工,但双方企业的合作早在前年已经开始,他表示,未来这种强强联手的合作还将继续。

  南京洛可可文化发展有限公司拿出创新思维,徐工拿出优秀的中国顶尖的制造力量和市场,这样的合作是中国制造和中国创造的强强联合。通过这个联合能把中国的产品走向世界,让世界更好地了解中国的重工业行业在全球领域有了核心的竞争力,核心的发展方向。

  除了设计机构、工业设计园区,参加活动的代表还有很多来自高校,南京航空航天大学工业设计系书记陈炳发认为,高校是中国设计智库的主力军,设计师进企业的活动,将更好地让高校优质的设计资源“落地”。

  设计师走进企业,真正让高校的设计师零距离看、听,了解企业需求,企业的设计条件,一方面为高校和企业在工业设计合作当中能够精准地对接,开展有效地工业设计产学研合作与产业化提供了一个很好地平台。

  2009年,徐工集团成立工业设计中心,每年用于工业设计项目经费超5000万元,近2年来先后获得中国“红星奖”、德国"红点奖"等国内外工业设计大奖10余项,目前已建成工程机械行业唯一的国家级工业设计中心。借助“外脑”,进行“技术众筹”,徐工也希望通过这样的活动为发展助力。

  设计师走进企业是江苏省经信委开展的一项设计师与企业交流的一个平台,通过设计师走进企业,了解企业的需求,企业借此和设计师沟通,通过这个平台让企业和设计师有机地融合,服务于社会。

相关动态:徐工 设计 供给侧改革 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机