欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

农业部部署主要农作物全程机械化推进行动

2015-09-10 来源:农业日报 0
  为促进农业发展方式转变,加快推进农业现代化进程,农业部日前印发《关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》,在全国部署开展主要农作物生产全程机械化推进行动。《意见》提出,力争2020年全国农作物耕种收综合机械化水平达到68%以上,其中三大粮食作物耕种收综合机械化水平均达到80%以上,机械化植保防治、机械化秸秆处理和机械化烘干处理水平有大幅度提升。以粮棉油糖主产区为重点区域,建设500个左右率先基本实现生产全程机械化的示范县,在有条件的省份整省推进。
  《意见》明确了开展全程机械化推进行动的主要内容,即定位在水稻、玉米、小麦、马铃薯、棉花、油菜、花生、大豆、甘蔗等九大作物,聚焦在耕整地、种植、收获、植保、烘干、秸秆处理等六个主要环节,围绕提升主要粮食作物生产全程机械化水平和突破主要经济作物生产全程机械化“瓶颈”两个主攻方向,分作物、分区域确立推进各个主要农作物生产全程机械化的主要技术模式。
  《意见》指出,全程机械化推进行动要突出抓好4项重点工作。一是强化农机购置补贴等政策的导向作用,全面提升全程机械化生产的装备水平;二是发展农机社会化服务,培育壮大全程机械化的生产主体;三是创建农机化示范区(县),探索形成区域化的全程机械化生产模式;四是加强机耕道等农机应用基础设施建设,努力改善全程机械化的发展条件。
  农业部强调,各地要把推进主要农作物生产全程机械化作为加快现代农业发展的一项重点工作来抓,从强化组织领导、政策扶持、技术支撑、绩效管理、宣传引导等五个方面,构建上下联动、多方协作、合力推进的工作机制,共同打造我国农业机械化发展的升级版。
相关动态:农机 基础设备 扶持 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机