欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

中国-东盟博览会全新使命:推动产能合作

2015-09-09 来源:广西日报 0
  即将召开的第12届东博会“八个首次”中,涉及产能方面的就占了三个:首次举办国际产能合作论坛、首次举办国际经济与国际产能合作展、首次举办国际产能与装备制造项目对接洽谈会。可以说,推动中国与东盟之间的国际产能合作,已成为东博会的又一新使命。
  中国与东盟开展国际产能合作,可谓互有优势,互为需求,符合双方共同利益,大有可为。
  一方面,中国已经成为世界产业大国,处于全球产业链中端,钢铁、建材、机械制造、铁路、航空航天、汽车、化工、轻纺、电力等诸多产业制造在国际享有盛誉,工程机械、汽车等领域在境外的投资也取得了积极的进展。2014年,中国装备制造业出口达2.1万亿元,占到出口收入的17%。而东盟大部分国家刚刚开始工业化,对基础设施建设和推进工业化的需求很大,中国很多装备和产能质优价廉,是高端技术与劳动力成本优势的集合,性价比高,符合东盟国家的需要和承接能力。
  另一方面,中国和东盟国家同属发展中国家范畴,工业体系和制造能力还有较大的成长空间和提升潜力。通过产能合作,中国和东盟能够进一步提高国内生产能力,实现产业体系互补,带动双边就业和经济增长。
  中国与东盟国家开展国际产能合作,不仅能够形成新的外贸增长点,优化升级国内产业,还能促进中国重大装备和优势产能“走出去”,实现互利共赢。对东盟而言,则是扩大区域内投资和经贸合作的重要机遇,满足东盟发展中国家对基础设施建设和推进工业化的需要。
  为推进国际产能和装备制造合作,中国政府今年已作出重要部署,使这一合作成为“一带一路”背景下的新领域和新方向,成为拓展中外合作、实现国与国之间经济共同繁荣的重要内容。
  乘着这股东风,第12届东博会将举办2015中国-东盟国际产能合作系列活动,好戏连台:论坛主题直奔“21世纪海上丝绸之路”与“推进国际产能和装备制造合作”;展览重点展出电力设备、工程机械、运输车辆、建筑材料、电子通讯设备等;项目对接洽谈会则邀请相关领域的企业参与,为优势产能合作牵线搭桥……
  这一系列活动,都将助推东博会的升级和服务功能的完善,促使其成为中国与东盟国家、与海丝沿线国家开展产能合作的重要平台。其实,中国与东盟的国际产能合作已有牢固的基础。近年来,东盟国家的一些食品制造企业已走进中国,中国一些建材和基础设施建设单位也已走进东盟。去年第11届东博会举办的投资合作圆桌会、东盟产业园区招商大会,主题就设为“推动跨境合作”,共推双边在更多领域的投资合作,为产能合作奠定了基调。
  中国-东盟互联互通建设的不断推进,必将更加密切双方的产能合作,中国先进的机械、装备制造、建材以及水利电力等产业,都将落地东盟,推动东盟国家的装备制造与技术升级。
  据悉,本届东博会已邀请到中国铁路总公司、中国中车公司等高铁相关企业参展。中国与东盟互联互通建设、高速铁路项目的合作将非常值得期待。此外,今年东博会的许多传统活动,如中国-东盟产业园区招商大会、基础设施合作论坛、电力合作与发展论坛等,也将国际产能合作列为重点内容,以求在重点行业中形成示范性项目,推动中国与印尼、马来西亚、泰国等重点对象国率先完成对接。
  国际产能合作系列活动的举办,是东博会服务“一带一路”建设的创新之举。随着相关政策的发布,相关机制的建立,以及一系列活动的组织开展,东博会必将被打造成中国与东盟国家、海丝沿线国家开展产能合作的政策阐释平台、产业对接平台和信息服务平台。
相关动态:东盟 展会 产能 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机