欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

工程机械半年报盘点:内推外拉走出去

2015-09-08 来源:中国工程机械商贸网 作者:逄晓刚 0
  受宏观经济和固定资产投资增速下滑影响,工程机械行业整体需求不足,已经连续四年调整、下滑,企业生存日益维艰。
  8月底,工程机械上市企业的2015年半年报相继出炉,总体来看,形势仍不容乐观,下滑的主旋律依然未变,多家巨头出现亏损,盈利能力大不如前。
  面对困境,各企业一直都在采取种种措施全力应对,从半年报来看,加速“走出去”几乎成为整个行业应对困局的一致选择,尤其是在国家层面“一带一路”战略的推动下,各企业走出去的热情与动力空前高涨,而成效也十分显著,海外营收占企业总体营收的比重越来越高。
  下面,我们便一起透过半年报,扫描各工程机械上市企业海外拓展情况。
  徐工机械:从产品走出去到全面走出去
  2015上半年,徐工继续布局全球研发,加紧欧洲、美国、巴西、上海四大区域研究中心建设布局,吸引了一批海外高水平专家;在产品层面,系列巴西型、北美型当地化产品正加紧研发并将投放市场,中德联合创新的液压阀项目也不断取得突破性进展;海外基地扎根,巴西公司作为一家独立企业加紧当地化研发、制造、销售等功能完善,全面布局下沉南美各区域销售网点。

5月30日,徐工“一带一路”海外服务行活动在徐州启动
5月30日,徐工“一带一路”海外服务行活动在徐州启动

  与此同时,徐工对“一带一路”沿线国家的市场布局也在稳步推进。目前,徐工在沿线主要国家市场已占据领先优势,如在中亚、中东及俄罗斯、澳大利亚等市场占有率已居全球行业前列;积极组织、参与“一带一路”海外服务行等活动,扩大了徐工品牌在沿线国家的美誉度和影响力,为抢抓徐工装备服务于“一带一路”建设的历史性机遇奠定了基础。
  2015上半年,徐工机械外销收入达到16.8亿元,与去年同期相比,仅仅小幅下滑1.39%。
  三一重工:国际化经营水平稳步提升
  2015 年上半年,三一重工国际业务保持平稳,实现国际销售收入 54.38 亿元,占公司销售收入的 40.53%。
  在上半年,三一进一步深耕国际化经营,总体产业布局分布和“一带一路”区域吻合度高;公司海外各大区域经营质量保持良好的势头,公司在亚太、拉美、北非、印度、德国等区域销售额实现快速增长。

36个非洲国家50多位驻华使节到访三一
36个非洲国家50多位驻华使节到访三一

  值得一提的是,今年6月份,36个非洲国家50多位驻华使节到访三一重工长沙产业园区,如此大规模的外交使节活动,推动了公司在非洲业务的发展,也成为了湖南“一带一路”建设的典型成果。
  三一重工在半年报中提到,公司经营总体稳健,产品地位稳固,国际化水平稳步提升,品牌影响力进一步提升,成本费用管控卓有成效,经营风险控制加强,经营业绩呈现降中趋稳、稳中向好的走势。

查看全部内容
相关动态:工程机械 半年报 海外 
版权声明:
本文属中国工程机械商贸网(www.21-sun.com)原创,若需转载务必以超链接的形式注明出处,严禁任何有悖原文的修改。
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机