欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

工程机械2015半年报:守得云开待月明

2015-09-01 来源:中国工程机械商贸网撰写 作者:王磊 0
  随着三一重工和中联重科在8月30日下午公布2015年半年度报告,工程机械主要上市企业的上半年发展情况均已出炉。受中国经济低位运行及工程机械需求量不足等客观因素影响,主要工程机械企业上半年的营收和利润均出现下滑。但从徐工机械三一重工中联重科的半年报中仍然可以发现可喜的亮点,中国工程机械“三巨头”上半年为摆脱困境所做的努力或许对于行业发展具有一定的借鉴意义。
  徐工机械:“改革组合拳”初现成效
  上半年,徐工机械实现营业收入94.91亿元,实现归属于母公司所有者净利润806.90万元。半年报中主要从五个方面总结徐工上半年的发展:强有力打出“改革组合拳”;强有力压降成本挖潜增效;逆势拓展全线产品领先优势;加快开放型创新全球布局;全面推进国际化事业。

徐工机械:“改革组合拳”初现成效
徐工机械:“改革组合拳”初现成效
徐工机械:“改革组合拳”初现成效
徐工机械:“改革组合拳”初现成效

  作为大型国企,徐工上半年发展的最大亮点可以说表现在内部改革上。徐工集团董事长王民年初曾表示徐工集团正在谋划一次“大手术”——混合所有制改革,他甚至认为“这是一场关乎生死的改革,也是我退休之前要攻坚的一场‘淮海战役’。”
  尽管徐工混合所有制改革的进展目前并未对外公布,但徐工上半年的改革可以说卓有成效:首先是加紧重大结构调整。在去年底将徐工基础公司及三家合资企业资产装入基础上,完成罗特艾德等两家合资企业资产注入,推进收购徐工集团所持徐工信息技术公司的股权事项,将贡献有力的业绩增长弹性。其次,加紧资产优化集约。将巴西公司股权向徐工集团转让,优化其资产结构,提升其资产使用效率和盈利能力;收购徐工集团合资企业资产,提升打造高端液压油缸、液压阀产品线;向徐工集团转让徐工施维英75%的股权,消除潜在同业竞争,实现进一步资源集中。第三,加紧新业态布局。持续大幅向徐工投资公司增资,设立徐工环境,打造环境产业平台推进军民融合深度发展和军工产业开拓涉足等。


  三一重工:海外发展保持良好势头
  2015 年上半年,三一重工实现营业收入 136.97 亿元,归属上市公司股东的净利润 3.35 亿元,经营活动产生的现金流量净额 2.78亿元。尽管受到经济大环境的影响,但三一重工仍保持了较高的盈利能力,发展稳健,仍“优于大势、优于同行”。


三一全球布局成效显著
三一全球布局成效显著
三一重机厂区
三一重机厂区

  三一重工上半年主导产品市场地位稳固,而更大的亮点则在海外发展上。今年前6个月,三一重工国际业务保持平稳,实现国际销售收入 54.38 亿元,占公司销售收入的 40.53%。这得益于三一重工进一步深耕国际化经营,总体产业布局分布和“一带一路”区域吻合度高。三一重工海外各大区域经营质量保持良好的势头,在亚太、拉美、北非、印度、德国等区域销售额实现快速增长。
  三一重工海外发展的良好势头还表现在其品牌影响力上:4月,三一重工总裁向文波陪同出席委内瑞拉马杜罗总统“三色计划”启动仪式;5月,李克强总理巴西参观三一挖掘机,并询问三一发展情况;6月,36个非洲国家驻华使节到访三一,成为湖南“一带一路”建设的典型成果。


  中联重科:实现四大板块齐头并进
  在中国工程机械行业,中联重科是擅长并购之术的企业,从并购英国保路捷公司、浦沅工程机械厂、陕西新黄工和意大利CIFA公司到近年来买断德国JOST高端技术、并购荷兰Raxtar公司、德国M-TEC公司,中联重科通过并购工程机械其相关行业的企业,在工程机械行业的众多产品领域实现了快速发展。近年来,随着公司发展战略的转变,中联重科的并购呈现出多样化趋势,继去年并购奇瑞重工后,今年上半年,中联重科又相继收购了意大利LADURNER公司以及淮安晨洁公司的股份。
  尽管在工程机械之外的领域,中联重科多处于起步阶段(环境产业也在进行转型),但上半年公司农业机械、环境产业两大新兴板块营业收入同比增长35%的成绩还是让人眼前一亮。上半年,中联重科实现营业收入约105.71亿元人民币,公司混凝土机械起重机械市场占有率仍在行业数一数二。


中联重科产品新涂装
中联重科产品新涂装
并购意大利LADURNER公司签约仪式
并购意大利LADURNER公司签约仪式

  根据中联重科半年报,公司在工程机械板块继续蓄力外,加速向环境产业、农业机械、金融领域布局转型升级,已成功转型为集工程机械、环境产业、农业机械和金融服务四大板块于一体的装备制造企业。
  在环境产业板块,中联重科实现从环卫设备提供商到环境产业整体方案提供商和投资运营商的转型;在农业机械板块,中联重科自并购奇瑞重工以来,在农业机械板块继续朝着成为“国内领先的农业生产机械化整体解决方案服务商”的目标稳步迈进;在金融服务板块,随着财务公司的挂牌成立,中联重科将加快推进产融结合,为发展成为全球化高端装备制造企业提供全方位金融服务与支持。(本文部分图片来自网络)



相关动态:三一 中联 徐工 
版权声明:
本文属中国工程机械商贸网(www.21-sun.com)原创,若需转载务必以超链接的形式注明出处,严禁任何有悖原文的修改。
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机