欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

让六十年老国企重焕活力的“点金手”

——记中国重汽集团泰安五岳专用汽车有限公司董事长、总经理李立先
2015-05-25 来源:中国工程机械商贸网 作者:逄晓刚 0
  挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾!许多人心中或多或少都会有英雄情结,正如我们推崇诸葛孔明一出山而蜀汉得立,天下三分;美国人则爱幻想孤胆英雄深入虎穴,直捣黄龙,古今中外,概莫能外。
  盖因商场如战场,所以做企业亦是如此,我们总是希望看到有人能带领企业逆境中崛起,破除万难,突出重围,直抵巅峰。对于这样的企业,我们也从来不吝于献上掌声。
  日前,在五岳至尊的泰山脚下,我们找到了这样一家企业:六十年老国企,垂垂老矣,病入膏肓,连续13年亏损难止;三年间连换四任一把手,举措尽出却回春无方无奈黯然离任。“巨额亏损、人心涣散、管理粗放、负担沉重”,就是这样一家企业,却在短短四年多时间里焕然一新,在外部工程机械行业整体低迷的不利形势下一步步释放出惊人的活力,逆势上扬,终于在2014年结束连续16年的亏损,一举盈利千万元。
  该企业便是中国重汽集团泰安五岳专用汽车有限公司,而之所以能实现这一历史性转变,则完全要归功于2010年9月上任公司一把手的李立先。

中国重汽集团泰安五岳专用汽车有限公司董事长、总经理李立先
中国重汽集团泰安五岳专用汽车有限公司董事长、总经理李立先

  在担任董事长、总经理的四年多时间里,李立先率领领导班子,抓管理、带队伍、调结构、拓市场,励精图治,使泰安五岳经营状况发生了质的改善:企业效益从巨亏5496万元变为盈利1202万元;员工月人均收入从2183元增长到4235元,增幅94%;税费从294万元到2076万元,增长超过七倍。短短四年时间里,李立先推行了一系列举措让国家、企业、个人三方收益均实现了大幅增长,堪称化腐朽为神奇的“点金手”。
  凝心聚力增干劲
  “企”字,上“人”下“止”,“止于人”也,即企业的根本在于人。
  上任伊始,面对收入很低、欠账很多、骨干流失、人心涣散的困难局面,李立所做的第一件事,便是“凝心聚力”,着力打造一支心往一处想、劲儿往一处使的,拥有超强战斗力的全新员工队伍。
  为此,上任两个月,在企业效益指标压力巨大、资金紧张的情况下,李立先大胆决策,拿出300多万元,一举解决了遗留多年的“房改款”问题,为575户职工办理了房产证,解决了他们多年的心头之患;又斥资百万元,解决了2003年以前,压在老职工手中几乎无望解决的医药费报销问题;1996年至2003年期间拖欠的工伤职工一次性伤残补助金12万元也全部发放;每年为困难职工发放救济款8万多元;将职工住房公积金从0.7%提高到7%;与市级医院签订合同,建立工伤职工就医绿色通道;结合企业实际,创新性地提出“星期五弹性工作制”,实现企业与职工的双赢;建起食堂操作间并封闭美化了集中就餐场,彻底解决了职工就餐环境差、饭菜质量低、食物来源和卫生状况无法保证的难题……
  “企业万事、唯人为本”,一系列的爱民惠民尊民政策,让泰安五岳广大职工切实感受到了来自企业的关心和温暖,极大地稳定了员工队伍,激发了员工干事创业的工作积极性。广大员工自觉地把企业当成自己的家,决心与企业同甘苦共命运,以实际行动实现“强企富工”的美好目标。

查看全部内容
相关动态:泰安五岳 盈利 专用车 
版权声明:
本文属中国工程机械商贸网(www.21-sun.com)原创,若需转载务必以超链接的形式注明出处,严禁任何有悖原文的修改。
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机