欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

三一重工向文波:大浪淘沙 百炼成金

2015-05-13 来源:中国工程机械商贸网撰写 作者:付军 0
  向文波,被誉为“三一名片”,以睿智敢言的赤子之心名扬四海。5月8日,三一重工2015高端客户交流会上,他以浓厚的湖南口音对行业形势进行了细致分析。半小时的脱稿演讲,听来铿锵有力、一气呵成,细细品味则满是洞察敏锐、见解独到的闪光点。会后,无提纲接受中国工程机械商贸网笔者采访时,他畅所欲言、举重若轻,对整个行业和三一了然于胸,无意间流露出真性情和大智慧。

三一重工总裁向文波:大浪淘沙 百炼成金
三一重工总裁向文波:大浪淘沙 百炼成金

  适者生存  行业调整让三一更强大
  “我们都知道,动物世界以优胜劣汰进行自身平衡,活下来的都是基因强大的物种。市场竞争的规律同样如此,谁能在激烈竞争中存活,谁才具有生存的权利。动物为了生存会跟随季节变化进行大迁徒。目前,我们正处在行业冬天,进行着像动物迁徙一样的自身调整。虽然会面临很大挑战,但我相信,春天总会来的,我们的客户也一定能熬过冬季,等到雨季。”向文波如此形容目前行业现状。
  身处困境的工程机械,正经历着30年来从未有过的考验与煎熬。长达四年的行业调整波澜汹涌、风云开阖。当年盲目进入的企业开始逐渐出局。三一也同样在进行着艰难蜕变。向文波表示,虽然痛苦,但却从心里感到高兴。因为行业调整让三一变得更强大。
  首先,三一市场地位得到巩固和提高。据上市公司财报,到现在为止,三一挖掘机市场占有率达到23%,2014年为15%~16%。其次,国际化地位得到提高。2014年三一海外收入98亿,占到上市公司海外总销售额的32%,全球化取得快速健康发展。另外,三一自身的竞争力也得到进一步提升。梁稳根曾说,“过去我们发展得很好,但并不一定很强大。我们像撞在风口上的猪,乘势而飞。”就在这几年的调整期,三一通过加强内部管理,自身抵御风险的能力得到进一步提高。
  高峰期时,中国有100多个挖掘机品牌。市场真的需要这么多品牌吗?向文波强调:希望调控能够持久一些,让该退出的企业彻底退出。如果整合到位,行业将回到健康发展的新时期。
  触底反弹  工程机械前景广阔
  三一抓住了中国工程机械发展的大好机遇,成就了世界五百强的上市公司。但面对当前形势,三一又如何应对呢?“三一已经有庞大的客户群体,很好的市场基础。尽管如此,在面对挑战时,我们依然需要咬紧牙关,提升自己的能力。
  三一的理性选择主要基于几点。首先,工程机械行业是日不落产业。与发达国家相比,中国城市基础设施还不够完善,环境还需要治理,新农村还需要建设,还有大量基础设施需要维护保养。中国的工程机械基本都是干工程,在替代人的方面还有很大空间。除中国市场以外,发达国家是最大市场,因为那里有很多机器替代人的市场,以及设备的更新换代。另外,全球还有很多国家基础设施落后,需要工程机械。因此,行业有广阔发展前景。
  第二,中国政府有强大的经济调控能力。中国政府凭借体制优势,有足够能力保持中国经济健康增长。向文波预判:“现在一系列新的经济刺激措施将陆续出台,其效果在工程机械行业已经有所显现,比如二手挖掘机市场火爆,混凝土机械租赁和二手开始兴旺。这说明市场开始悄悄启动,行业也许开始触底反弹,我对行业未来发展谨慎乐观。”
  目前,有些品牌开始退出市场,行业集中度进一步提升。三一也正在坚定不移地“服务、创新、培育新产品、推动国际化、加强内部管理”。向文波承诺,三一永远不会退出,作为领军企业,有责任保护行业发展,为已经退市品牌的用户做好服务,陪伴客户共度难关。
  对目前的混凝土机械市场,向文波分析:一线城市商品混凝土可能会面临一些挑战,但农村市场潜力巨大。因为,中国农民最重视盖房子,并且他们不仅有钱,而且还讲信用。因此,如果将部分产业转到镇级地方去,一定会找到新的发展机会。据介绍,三一的V8混凝土搅拌站自2013年入市以来,已经在湖南农村销售了几十座,反响非常好,回款快,利润高。

查看全部内容
相关动态:三一 向文波 挖掘机 泵车 
版权声明:
本文属中国工程机械商贸网(www.21-sun.com)原创,若需转载务必以超链接的形式注明出处,严禁任何有悖原文的修改。
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机