欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

Cat®(卡特)挖掘机颠覆传统导演巨变

——恒通储运:打造湘西北物流园区
2015-01-28 来源:中国工程机械商贸网 0
  湖南龙腾产业集团于2006年组建,公司旗下有湖南龙腾三和石材有限公司、湘西自治州恒通储运有限公司(以下简称:恒通储运)两个全资子公司;拥有湘西北规模最大,承载能力最强的物流集散中心,一家大理石深加工厂,一家星级酒店……向发标就在恒通储运担任总经理职务。

Cat挖掘机颠覆传统导演巨变
Cat挖掘机颠覆传统导演巨变

  接手国有货站 连年亏损
  恒通储运位于古丈县罗依溪镇,风景秀丽,依山傍水。它的前身是一座国有货站,主要从事运输木材等业务。近年来当地政府大力治理环境,禁止继续砍伐树木,这样一来,货站就面临经营困难的局面。2009年,龙腾产业集团接手货站,买断并进行改制,成立了子公司——恒通储运,经历了5年的发展,从前的古丈县货站已经变身为湘西州及湘、鄂、黔、渝交通枢纽和承接货物中转的交汇中枢及商品集散地。
  谈及接手货站几年来的巨大变化,向发标口若悬河,滔滔不绝。他回忆道:“以前,这里只有一条专线,进来的火车最多只有8个车厢的货物,主要是煤炭、黄沙、钢材和水泥等货物。业务量小不说,运营成本也十分巨大。”原来,在前几年,将货物从车厢内卸下靠的完全是人工,如果进站8个车厢,每个车厢需要有6名工人卸货,他们用铁锹挖、撬,需要2个多小时的时间,如此算来,整个货场需要雇佣50名左右的工人。不仅成本大,而且效率低,导致了因卸货慢而很少有货车选择在这里中转,经常连续数日没有活干,每年的产值也仅仅维持在200万元左右,亏损严重。

Cat挖掘机颠覆传统导演巨变
Cat挖掘机颠覆传统导演巨变

  机械化作业 初见成效
  2012年,龙腾产业集团董事长田伟达下定决心,决定对恒通储运加大投资。首先,他们斥资3000多万元在货场内修建了一条全新的铁路专线,可以满足更多的列车在此停留,经过1年的建设后终于完工。通车后,为了提高卸货速度,又购置一座门式起重机进行卸货工作,投产后工作效率大大提高,成本也得到了大幅度的压缩:只需3位操作员就可以在40分钟左右将一个车厢清空。田伟达和向发标仿佛看到了扭亏为盈的希望,于是他们试图不断地优化作业流程。
  门式起重机虽然提高了效率,降低了人工成本,但还是存在弊端:比如,由于是在轨道上作业,只能在相对固定的位置上工作,灵活性差;起重机下需要卡车接货,使狭小的场地变得拥挤,增加了安全隐患等等。

查看全部内容
相关动态:卡特彼勒 挖掘机 Cat 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机