欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

徐工“初中生”不断学习当上“工人院士”

——记中华技能大奖获得者、徐工高级技师 林海
2015-01-23 来源:中国工程机械商贸网 0
  “只要有知识和技能,没有咱们工人攻克不了的困难,我们一样可以创造奇迹。”这是林海师傅常常对年轻员工念叨的一句话。目前,在徐工汽车起重机消防车电气自动控制、设备维修等领域,形成了林海个人的核心技术优势。由他设计的“汽车起重机电回转体接口功能检测装置”获国家专利,承担的“世界第一高”DG100米登高平台消防车的装配及调试任务,弥补了登高消防设备的空白。 

中华技能大奖获得者、徐工高级技师 林海
中华技能大奖获得者、徐工高级技师 林海

  不断学习  刻苦钻研提技能 
  1972年刚参加工作时,林海只有初中水平,但却对“电”产生了特别浓厚的兴趣,每天背着一个维修包带着各种工具在车间里干活。当时车间里引进了20台外国的电焊机,为了维修这些设备,林海专门买来一本英汉大辞典,对着说明书一个单词一个单词地翻译。后来随着企业的不断发展壮大,车间里引入的进口设备也越来越多,早期的技能已经满足不了现有需求,为学到更多专业知识,1995年8月份,公司派他到海外进行设备安装维修及产品技术交流学习,将国外的先进技术带回到国内,并且在工作中快速得到转化应用。 
  由于起重机产量大,刨边机一直处于满负荷使用,导致机床故障屡屡发生,尤其是控制设备往复运动的行程开关更换频繁,每月需停机对其进行更换约25次,严重影响生产进度。林海大胆采用当时设备厂家尚未使用的接近开关来代替行程开关,一举解决了行程开关因机械运动碰撞损坏而引发设备停机问题。 
  创新技术  创新思维求正解 
  1998年,徐州重型机械有限公司受公安部消防局的委托,高起点研发CDZ登高平台消防车以填补我国登高平台消防车产品空白。林海作为产品电气技能专家被指派到CDZ系列消防车项目组,担任电气安装调试主管。从2002年研制出CDZ32B智能化登高平台消防车到2010年“亚洲第一高”DG100米登高平台消防车下线,以林海为主攻手的项目团队先后完成了登高平台消防车EPEC系列车载PLC控制器技术改进、幅度限制器技术改进、液电控制中位泄漏的难题处理、调平稳定性技术攻关等难题,使得试制产品的性能和质量一举达到国际先进水平。 
  在起重机电气系统装配故障检测项目中,林海成功开发出的“QY25K—50K起重机电气系统检测装置”,属国内独创,提高了早期故障排查率。与国外同类型产品相比,具有全面模拟起重机操纵室的操作动作、逻辑电路设计更加细致合理等诸多优势。检测装置应用后,不仅提高了电气系统的可靠性,还将线束装配合格率由73%提升至100%,平均每台装配时间减少了30分钟,每年降本达110万元,并获得了国家实用新型专利。 
  倾心传授  示范引领传帮带 
  林海连续两届被聘为公司电气控制技能工艺师,连续四届被聘为公司电气技术专职教师。在国家级、省级等荣誉面前,林海始终不忘企业对他的培养,十几年来,他自觉发挥示范引领作用,做好“传帮带”工作。在他的指导下,公司大批青工技术骨干迅速成长,其中刘斌和刘汉伟分别在全国首届工程机械修理工技能竞赛起重机组获得第一名、第二名和全国技术能手称号,王天宇在江苏省“状元杯”技能竞赛汽车维修组获得二等奖和江苏省五一劳动奖章荣誉。 
  为使年轻的队伍快速成长,林海编写了《起重机产品电工培训教材》等6门课件,为企业人才培养奠定了坚实的理论基础,其中3门教材被翻译成英文、葡文,供亚洲、欧洲、非洲等地区的客户培训学习,简单易懂的图文及动画演示得到了全球用户的普遍好评。(本文来自徐工 点击进入徐工网上购机页面

相关动态:徐工 技能 人才 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机