欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态
心恒久 行无疆

山东皓宇朱云成和他的中国“米其林”之梦

2014-04-30 来源:企业家日报 0
  “南有正新,北有犇牛”,在橡胶轮胎行业摸爬滚打打三十多年的朱云成说这只是皓宇的阶段目标。他放言,将来在广饶一定诞生一家可以媲美世界级轮胎品牌“米其林”的企业,他将为此
当好引领和先行者角色。如此看来,皓宇公司的一问世,就注定其发展将和别的企业不同,很大程度在于它承载着一个中国民族橡胶轮胎工业的品牌之梦。
  在2009年自己55岁退休之时创办皓宇企业,五年的岁月里,朱云成究竟做了些什么,他带领皓宇人走着一条怎样的发展之路?

皓宇橡胶公司董事长朱云成
皓宇橡胶公司董事长朱云成

  心怀梦想,实现价值
  古人云:“善弈者谋势,不善弈者谋子”。2009年,当朱云成力倡的“搭建一个台子,创建一个牌子,成就一群孩子”的发展理念和“讲诚信,做精品,创品牌,有正心,走正道,聚正魂”的经营理念,以及“做专做精”轮胎产业,“做深做细”商业模式,“做优做强”产业文化等理念一经推出,皓宇公司迅即在激烈的市场竞争中谋好局、布好子,“犇牛”品牌随之以全新形象亮相,令人耳目一新。
  之后,有关围绕“犇牛”品牌的几个战略步骤铺展开来,总是给人以不断超越之感,成为行业甚至全国性营销现象与话题:
  ——2009年,皓宇将“讲诚信、做精品、创品牌”导入企业发展理念;
  ——2010年,皓宇将“打造中国轮胎行业第一规范品牌”来布局全国网络;
  ——2012年,皓宇将“向国际品牌亮剑,为中国轮胎争光”的目标来定位技术研发的纲领;
  ——2013年,皓宇将“吹响进军高端号角,领航轮胎产业升级”确立企业“求实创新,产业报国”的远大目标;
  人们惊讶地看到,皓宇公司的目标很远大。一个与橡胶打了三十多年交道的老人,在自己退休之际,竭力创办了自己的企业,这不是一时的心血来潮,是他骨子中充满刚毅,血液中流淌坚强,他毅然决然把自己的生命与事业融化在一起。朱云成想要证明什么?当然是他的人生的价值,以及一个敢为人先的气魄,用前瞻的思维实现一个民族品牌崛起奋进的中国梦!
  人们惊喜地看到,皓宇公司的现实很丰满。在全球经济复苏乏力,不少企业生产经营发生困难,效益下滑,歇业甚至倒闭。特别是轮胎行业遭遇极度严寒,一段时间非理性价格下调18-22%,并仍有继续降价的恶性发展趋向。然而,皓宇不但没有跟风降价,却是逆市上涨了产品价格,市场形势没有受到丝毫影响,如今产销两旺,品牌轮胎销售量日益攀升,企业厚积薄发的势头已经凸显,迎来了一个充满张力的内涵发展时期,怎么看都有点风景这边独好的发展态势。
  哲学家培根总结,善于在做一件事的开端识别先机,这是一种极难得的智慧。现在看来,当机遇以全新的内涵进入视野,朱云成以企业家敏锐的市场眼光,睿智洞察机遇,用创业激情荡出雄壮的“时代强音”,以变革开启了机遇之门。
  面对挑战和机遇,朱云成坚持认为,国内橡胶轮胎企业的今后竞争焦点将是软实力的比拼。拥有足以输出人才、技术、制度、管理、文化、品牌等无形资产的强大软实力,是实施低成本扩张,实现几何级数发展的基础和前提,必须构建与有形资产相匹配的软实力,增强支撑企业持久发展的内在功力,从而形成企业可持续发展的核心竞争力。
  为此,在朱云成的力倡之下,皓宇公司首先研发战略上通过与数十家国内外轮胎技术团队的了解与沟通,最后确定了最有实战经验、最符合国情的技术团队达成长期战略合作。在体制上以股份化和创新结果交换的方式,立足做百年品牌的长远机制,规避以聘用制、年薪制带来的技术输出短期行为。
  与此同时,朱云成本着投资在今天,成长在明天,收获在后天的思维意识瞄准行业市场的空白点和盲区,创造新产品类型。并在经营方式上从生意型向事业型转变,战略上从模仿复制型向创新型转变,营销上从价格战向价值战转变,渠道上从加工贴牌向自主品牌转变,目标上从先大后强向先强后大转变。
  事实证明,朱云成在皓宇推行的企业创品牌、差异化的战略定位,使皓宇公司成就了今天的佳绩。经过五年的发展,皓宇员工已达1500多人,产品规格达到220多种,年产能力全钢子午胎200万条,工程机械轮胎30万套,产品畅销国内,并远销十多个国家和地区。企业先后通过了欧盟ECE认证、美国DOT认证、中国CCC认证、中国环境管理体系认证、 ISO9001质量管理体系认证、中国计量检测体系认证、ISO14001环境管理体系认证;企业也荣获“山东省成长型企业”、“中国农业银行AAA级企业”、“山东省循环经济示范企业”、“省级消费者满意单位”等荣誉称号。
  毫无疑问,皓宇的发展实践,特别是其艰难困苦、玉汝于成的经历是朱云成带领他的创业团队,以及全体干部员工自始至终高举振兴民族工业的大旗,筚路蓝缕,求实创新的历程,也是皓宇公司今天成功的关键所在。
  “创造新品类,做行业第一品牌。皓宇的目标是‘与狼共舞’,世界争雄。”朱云成说这句话的时候,让人看到了他那淡定自信的目光,自豪睿智的闪亮之中,绽放着一种历史的深邃和时代的激情。就凭朱云成这种气定神闲的状貌和大车以载的内力,人们就清晰地看见了皓宇未来的贝阙珠宫……

查看全部内容
相关动态:轮胎 营销 皓宇 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机