欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

王晓齐副会长:一季度我国钢铁行业经营困难

2014-04-23 来源:钢联资讯 0
  4月19日,中国钢铁工业协会副会长王晓齐作题为《钢铁行业运行情况及展望》的报告,报告要点如下:
  一、当前我国钢铁行业经营状况困难的原因
  1、钢材价格较低
  目前中钢协公布的钢材价格指数低于100,为96左右,低于20年前即1994年一季度钢材价格,这种现象在大宗商品里面较为少见。我国钢铁行业这些年来依靠技术进步,劳动生产率大幅提高,1994年我国人均产钢量只有30多公斤,目前达到400多公斤,劳动生产率提高10多倍;1994年能耗为2吨标准煤生产1吨钢,现在的能耗仅为不到600公斤标准煤生产1吨钢。
  2、我国钢铁行业产能巨大,铁矿石价格仍处于高位,钢铁企业粗放式的生产和经营方式。
  当钢材需求增长时,我国钢铁企业主要通过扩张产能和产量来获取利润;当钢材需求增速放缓甚至需求减少时候,很多企业仍然没有转变生产经营方式,仍然维持较高的产量,以此摊薄固定生产成本和费用。但当价格大幅下降时,摊薄固定成本的做法已经不起作用。实际生产大于需求,库存增加,高产供比占用大量资金,同时拉高了铁矿石价格,这种粗放式的生产和经营方式到了必须转变的时候了。
  二、近期我国钢铁行业呈现出的积极方面
  (一)从内部来看
  1、企业改革特别是国有企业的改革正在深入进行,包括内部财务制度改革、规范的公司治理结构的建立、企业组织结构的调整等等。
  2、企业盲目扩张的冲动得到一定的抑制。
  3、企业开始真正重视品种优势和产品质量,重视环保,组建研发队伍。
  (二)从外部来看
  1、政府转变管理方式,由事前审批转变为过程监管、营造公平竞争的市场环境。
  2、原材料供大于求有利于钢铁企业降低生产成本。2011年四季度以来,铁矿石供大于求的局面初步形成,铁矿石价格进入下降通道。今后几年国内外铁矿石价格整体上仍将运行在下行通道,供大于求的局面将更加严峻
  3、钢铁产业下游用户产业升级加快
  钢材主要应用在建筑业、工业、交通运输业,上述三个行业占GDP的近60%。钢材需求量增速与GDP增速之比为钢材的需求弹性系数。改革开放30多年我国钢材需求弹性系数平均为0.7左右,且整体上逐年下降。剔除国家宏观经济政策刺激经济增长导致该弹性系数大于1的年份,平均值为0.5左右。如果今年国内GDP增长率为7.4%,那么3.7%的钢材产量增长率就可以满足国民经济的需要。家电行业对钢材需求的拉动作用并不大,汽车业、建筑业和交通业(包括港口、公路、桥梁、铁路建设等)对钢材需求具有较大影响。部分钢铁下游行业对钢材需求的数量上增幅放缓甚至停止增加,但对钢材需求的质量上要求越来越高。比如高强汽车板和造船板的需求增速很快。
  4、钢铁行业市场建设取得了长足的发展
  北京铁矿石现货交易平台和新加波铁矿石现货交易平台年交易量合计为5000-6000万吨,与普氏指数的采样依据差不多,其公开透明的价格可以逐步取代普氏指数;钢铁产业链上的主要原料和成品的期货合约都已经上市交易,为钢铁企业提供了运用套期保值规避价格风险的工具;从去年4、5月开始,钢铁电子商务平台开始快速发展,这将对钢厂的定价模式和生产经营模式产生颠覆性的影响。
  从上述钢铁行业呈现出的积极方面来看,我国钢铁行业走出困境还是有希望的,对此我们应充满信心!
  三、一季度我国钢铁行业主要统计数据分析
  从统计数字来看,今年一季度我国钢铁行业亏损23亿元,但3月份盈利5亿元,钢铁主业从2011年第四季度开始已经连续亏损十个季度。按国家统计局数字,1月份我国粗钢日产量为225万吨,而去年全年该数字为219万吨;一季度钢产量同比增长2.4%,增加487万吨,钢材净出口增加377万吨,实际上国内消费只增加110万吨。
  1-2月钢材社会库存比去年都是增加的,3月份比去年略有减少。3月底钢协重点企业库存占用资金为2500亿元,其中60%用于钢材,估算企业的库存量为3000多万吨。一季度我国钢材表观消费量为1.67亿吨,增加700多万吨,剔除库存因素,增幅不大。
  一季度国内铁矿石供应量为3.08亿吨,按照产铁1.8亿吨,需要铁矿石2.97亿吨,说明有铁矿石供大于求的缺口。同期铁矿石港口库存增加2400万吨,这样有1700万吨的铁矿石不知道为什么没有被利用,说明实际上一季度我国钢产量并不高,从一定程度上印证了我国钢材消费进入峰值平台区域。
相关动态:钢铁 一季度 经营 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机