欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

皓宇朱云成:创国际品牌 引领轮胎产业升级

2014-04-22 来源:中国工程机械商贸网撰写 作者:路伟 0
  第五届中国(广饶)国际橡胶轮胎展将于2014年5月15日-17日在山东东营市广饶县举办。轮胎是广饶县的支柱产业,从最简单的自行车轮胎到直径数米的工程机械轮胎都从这里源源不断外销出去。2013年广饶县轮胎产业总量首次突破千亿元,实现产值1015.5亿元,同比增长27.3%。
  目前,广饶县聚集了40多家规模以上橡胶轮胎企业,以前与全国市场一样,存在“大而不强”的难题,如今广饶轮胎产业开始着力开展品牌建设,通过产品差异化推动传统产业发展,而山东皓宇橡胶有限公司(以下简称“皓宇集团”)通过近几年品牌建设,实现了产品自主创新、市场前瞻策划、品牌传播辐射、商业持续赢利等系统的日趋完善,已经成为了广饶县品牌提升和影响的一面旗帜,旗下“犇牛”品牌轮胎已经获得同行、客户的一致赞誉。
  借第五届广饶轮胎展即将召开的契机,中国工程机械商贸网编辑与从事橡胶行业33年的山东皓宇橡胶有限公司董事长朱云成就广饶轮胎产业发展与品牌建设进行了对话,深度剖析了皓宇集团的品牌建设之路。

山东皓宇橡胶有限公司董事长朱云成参加《影响力对话》栏目
山东皓宇橡胶有限公司董事长朱云成参加《影响力对话》栏目

  走出同质化困境 转型品牌发展之路
  广饶县轮胎产业存在着中国产业普遍存在的问题,如核心技术少,同质化严重,不少企业为米其林等知名品牌贴牌,且多数产品无三包,导致轮胎产品结构性过剩,中低端产品的恶性竞争态势愈演愈烈。虽然近几年广饶县在品牌建设方面取得了突破,但知名品牌总体数量较少,缺少真正在国际上“叫得响”的名牌产品。据测算,国际知名品牌轮胎利润率达到了15%,而广饶县轮胎行业的利润率仅为3%-5%。
  在此背景下,2009年刚刚创立的皓宇集团从企业创立之初就坚持走差异化创新之路,紧紧围绕“先强后大”的发展理念,确立了品牌长远发展规划。
  “我55岁退休,2009年5月创建山东皓宇橡胶有限公司。从立志创业那天起,就决心做差异化。作为一个新建企业,在资金、人才、资源、市场等方面,都不具备与同行竞争的优势,必须开创新产品,创造新市场,做高端产品,走高端市场,创高端品牌,决不能复制和模仿同行业,跟在别人后边吃别人剩下的饭。”朱云成说。
  据中国工程机械商贸网编辑了解,2013年面对同质化严重,结构性产能过剩的市场形势,广饶县众多轮胎企业纷纷降价,以降低利润率获得生存发展空间,而皓宇集团的犇牛轮胎品牌却走相反之路,逆势提价,销量不减反增,实现了皓宇集团品牌建设的成功逆袭。

皓宇集团参加第四届中国(广饶)国际橡胶轮胎展
皓宇集团参加第四届中国(广饶)国际橡胶轮胎展

  品质为先  从加工贴牌向自主品牌转变
  据了解,皓宇集团的产品定位是围绕企业创品牌、差异化的战略。品牌与差异化都离不开核心技术的创新,皓宇集团在设备、材料的选型,技术人才的建设上都向高端发展。
  据朱云成介绍,皓宇集团建厂初期,通过对数十家国内外轮胎技术团队的了解与调研,最后确定了与最有实战经验、最符合国情的技术团队达成长期战略合作。在体制上以股份化和创新结果交换的方式,立足做百年品牌的长远机制,瞄准行业市场的空白点和盲区,创造新产品类型,先后研发出高性能低生热高WS高速载重轮胎、高速低生热节能客卡轮胎、抗刺扎矿山轮胎等产品,投放市场以来,受到同行关注和客户青睐,迅速在市场上赢得了好评。其中,皓宇集团以真空系列、矿山系列、承载系列为代表的尖刀产品,得到了消费者的广泛认可和销量的提高。实现了企业品牌规划,打造品牌知名度的阶段性胜利,皓宇集团的影响力及知名度在同行业引起共同关注。
  朱云成认为,做行业第一品牌,就要以做好产品质量作为载体,只有好的品质才能为客户创造价值和实惠,只有得到实惠才能赢得好的口碑。做品牌就要有忍辱负重的准备,就像栽一棵苹果树一个道理,三年时间只有浇水施肥的付出,没有回报。要具备投资在今天,成长在明天,收获在后天的思维意识。经营方式要从生意型向事业型转变,战略上要从模仿复制型向创新型转变,营销上要从价格战向价值战转变,渠道上要从加工贴牌向自主品牌转变,目标上从先大后强向先强后大转变。

查看全部内容
相关动态:轮胎 品牌 发展 
版权声明:
本文属中国工程机械商贸网(www.21-sun.com)原创,若需转载务必以超链接的形式注明出处,严禁任何有悖原文的修改。
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机