欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

落子镇江 山特维克深耕中国市场又一里程碑

2014-03-28 来源:中国工业报 0
  “甘露流芳”,清刘墉用四个字便婉约地记录下了一代枭雄刘玄德迎娶东吴公主,促成孙刘联合的佳话。拾级而上,穿过陶公祠,走过甘露寺,站在多景楼上远眺“天下第一江山”,不得不说镇江是个人杰地灵的地方。这也可以说明为什么山特维克集团在中国的第四个也是第一个专注于材料科技的研发中心会选址于此。
  日前,山特维克在镇江为其新f落成的材料科技研发中心举行揭幕仪式,这一举措是山特维克在华发展的又一重要里程碑。正如山特维克大中华区总裁张志强所说:“山特维克是一家十分务实的公司,镇江虽然是二线城市,但它拥有良好的投资环境以及便利的交通,十分适合科研工作。山特维克在中国设立研发中心就如同嫁女儿,肯定要找个好地方。”
  在华研发势在必行
  山特维克材料科技总裁PetraEinarsson坦言:“我们在中国建立镇江研发中心是根据客户的需求来定,因为中国未来的发展方向和我们材料科技在未来的发展是高度吻合的,例如:中国未来在油气方面和离岸石油勘探方面的发展以及页岩气、肥料、乙醇还有石油炼化工厂的兴起,都与我们材料科技未来的发展方向吻合。所以,山特维克需要加大在中国市场的参与度。这就是为什么我们要在中国设立研发中心,让它成为我们在中国市场的眼睛和耳朵,为我们传递最新的信息。”
  据了解,整个研发中心建造过程仅仅历时一年,占地总面积达1440平方米。研发中心设有实验、办公、会议和展示等主要区域,集材料分析、应用测试、市场支持、举办培训与研讨会等功能于一身。
  该研发中心正式投入使用后可以大幅减少对中国用户的反馈时间,能够保证第一时间帮助用户解决技术问题,提供技术支持。Petra说:“之前我们对中国客户的需求做反馈的时间是非常长的,几乎是不合理的,这是因为所有需求均需由瑞典的研发中心回应,我们希望缩短对中国客户的反馈时间,所以才会考虑在中国建立这个研发中心。” 
  新的研发中心建立以后,可以使山特维克的销售、研发和生产部门合作更紧密,更快地针对中国客户需求提供适合的解决方案。此外,新研发中心初期将派多名来自国外的资深材料专家与本地招募的高端材料研发人才一起,为中国市场提供全面技术支持。另外,新落成的研发中心也与中国高校开展合作研究,并将作为“人才中心”,为大学毕业生提供实习培训甚至工作机会。 
  开拓市场发展中端 
  目前很多企业为了更多地占有市场,提高利润率,不仅仅只进军某一个层面的市场,而是针对不同层级的市场开发新产品。尤其是跨国公司一般会采取收购一家中端品牌,或是跟本土企业合资做一个品牌,亦或是自己单独成立一个中端品牌这三种方式来进军中端市场。 
  对于中端市场的开拓,张志强透露:“这三种方式,我们都试了。第一,在上海收购了山宝,当时上海建设路桥,山宝是做破碎筛分的部分,我们买了它80%的股份,品牌也过来,这是我们第一种尝试。第二种方式是合资,我们在山东跟山东能源搞了一个合资企业,来生产掘进机,从而进入中端掘进机市场。第三种方法我们也在试,我们机械加工部门,也就是刀具部门,引入了一个中端品牌,叫Carboloy。我们在试三种不同的方式,每一种方式都有它的特点,最适合的就是最好的。”据悉,去年,山特维克中端品牌在华销售额约为70亿元人民币。 
  提高份额方法独到 
  山特维克材料科技去年全球的销售额大约是150亿元人民币,占山特维克集团整体销售额900亿元人民币的16%。材料科技2013年的营业利润率近10%(来源于2013年集团的财报)。预计在未来几年,该领域在中国的业绩增长将会达到两位数。 
  近几年,中国装备制造行业一直处在微增长的阶段,在市场大背景不好的情况下,山特维克依然能继续扩大市场份额,取得不错的销售业绩有其独到的方法。 
  张志强表示,山特维克重点关注以下几个方面:“首先,我们在高端市场上继续保持领先地位,不断扩充新产品及新客户。其次,在中端市场打下一个全新的市场。再有就是我们必须加强在中国的研发和生产,把产品的成本降下来,以取得更好的成本优势。此外,我们也在看兼并、重组、合资这样的机会。”
  他还表示,未来,在原有的基础上,山特维克会扩充很多新领域,这些新领域能够帮助企业在市场上赢得更好的表现,销售额可以实现更快的提高。
  当年孙刘联姻于此共拒曹魏曾传为一段美谈,今天,山特维克“结姻”于此,深耕中国市场也将会有所作为。
相关动态:山特维克 研发 产品 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机