欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

聚焦:产能过剩持续 煤炭市场再遇倒春寒

2014-02-26 来源:中国工业报 0
  2月24日,环渤海地区发热量5500大卡动力煤每吨报价550~560元,环比下降9元。据悉,2014年以来环渤海动力煤价格已经连续6周下跌,累计降幅已经达到每吨69元。
  同时,受春节长假因素影响,2月6~15日,秦皇岛港煤炭库存连续10天超过压港警戒线800万吨。分析指出,虽然春节假期是煤炭市场固有淡季,但秦港煤炭库存突破800万吨的情况释放出了大爆冷信号,上半年我国煤炭市场难有明显好转。
  “三高”局面形成
  目前,煤炭企业库存高、港口煤炭库存高、电厂煤炭库存高的“三高”局面已经形成。
  秦皇岛煤炭网显示,春节期间,我国下游工业企业普遍停工,实体经济用电减少导致沿海电力集团煤炭日耗急剧下降,部分电厂负荷下降50%以上,存煤可用天数被动推高。
  从供给层面看,近年来我国煤炭产能建设相对超前,在下游需求不景气的情况下,这些产能很难得到有效消化。
  而去年四季度,煤炭价格的报复性反弹发出了市场回暖的错误信号,导致一些煤炭企业不顾产业正处于寒冬期的现实,开足马力生产,造成煤炭库存积压。同时,进口煤凭借价格优势,持续冲击国内煤炭市场,加剧国内煤炭供给相对过剩。
  从需求层面看,今年以来,全国多个省份出现罕见的气温偏高天气,电力迎峰度冬的压力减弱,电力用煤减少。而国家推动节能减排、加强生态文明建设等工作持续推进,也在一定程度减少了煤炭用量。
  2013年四季度,煤炭价格虽然环比上涨,但销售收入同比增速却由增转降,表明市场需求并未增加。煤炭专家指出,春节因素消除后,在供给回流和疏港要求下,港口将进入去库阶段。预计到3月底、4月初煤价存在回暖的可能。但由于国内煤炭产能较为充足,全年煤炭价格很难出现持续上涨。
  行业模式现深层转变
  针对当前的“三高”局面,有观点认为,受需求季节性变化、煤炭行业相关政策调整、节能环保力度的加大以及国内外煤市相互作用等因素影响,今年我国煤价有望整体呈现震荡走势。
  从短期来看,春节后动力煤处于供需淡季,加上1月份贸易商进口合同集中兑现,国内煤炭需求将进一步受到抑制,去库存化过程仍将持续,煤炭市场供需总体宽松、结构性过剩的态势不会改变。
  从长期来看,煤炭产业仍面临全球煤炭产能过剩,进口煤持续冲击,国内煤炭产能集中释放等因素影响。中国煤炭工业协会副会长姜智敏认为,2014年国内煤炭产量过快增长的势头将得到抑制,煤炭行业的发展环境将得到改善,煤炭需求增速将更加理性,应对2014年的煤炭行业形势持谨慎乐观的态度。
  而2月份煤价再次大跌意味着,煤炭企业在煤电谈判中的优势将继续减弱,经营状况将进一步恶化。业内人士认为,对于煤炭企业而言,要熬过这轮倒春寒的行情,关键是加快转变生产经营方式,在资源约束、成本约束、资本约束、市场约束、绿色约束等条件下,找到新的持续增长的内生动力。
  事实上,我国煤炭行业正经历着经营模式、盈利模式、竞争模式、发展模式四大转变。据介绍,我国动力煤期货上市后,煤炭企业以销量为核心的传统盈利模式将变得更为丰富,企业可以通过基差交易等方式,实现现货销售和期货操作的双核盈利模式。
相关动态:煤炭 产能 机械 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机