欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

三一创富人物刘晓春:心多大舞台就有多大

2014-01-10 来源:中国工程机械商贸网 0
  如果没有一颗不断进取的心,也许他现在还只是一个机关单位的公务员,或者只是一家小型物流公司的老板,亦或是一个搅拌站的小股东,但如今的他,已是江苏宿迁最大商砼公司的董事长,资产过亿,员工数百。他用一颗追梦的心,不断扩展着自己的人生舞台。他是本期《三一创富人物》主人公——江苏怡华建材有限公司董事长刘晓春。

江苏怡华建材有限公司董事长刘晓春
江苏怡华建材有限公司董事长刘晓春

  吃苦耐劳的优秀公务员
  刘晓春出身农村,1989年,大学毕业的他顺利考上了公务员,在交通厅负责航务工作。作为刚刚入职的年轻人,刘晓春被安排长期驻外,在偏远地区开展工作。“那时候条件非常艰苦,但我每天都充满干劲。”他告诉记者,“因为我是从山里走出来的孩子,能够得到这样一份工作很不容易,我一定要把它干好!”抱着这样的信念,刘晓春将所有的精力和热情都投入到了工作当中。
由于驻外人员少,他每年春节都得留在办事处值班,整整六年没有回家过年。办事处没有食堂、交通不便,一到春节刘晓春还得自己做饭、独自吃饭,每到这个时候他都会特别想家。记得有一年除夕夜,天下着大雪,刘晓春一个人在办事处吃着年夜饭,附近一家修理店的店主来找他聊天,听说他已经好几年没有回家过春节,店主硬是一口气跑了十几里地,从回家端了一碗热腾腾的饺子过来,递到刘晓春手里,说希望可以让他感受到过年的气氛。“当时我真的非常感动,那碗饺子的味道我一辈子都记得。”
  付出与回报是对等的,因业务常年排名第一,刘晓春多次受到单位表彰,并在短短几年内晋升为驻外办事处主任,分管三个办事处的所有工作。在别人眼里,他就这么干下去挺好的,有着稳定的收入,工作也不算太辛苦。但刘晓春却不这么想,他觉得自己还有更多的潜力可以开发,目前的岗位已经无法再提升自己,他需要一个更大的舞台。
  于是,刘晓春做了一个让所有人吃惊的决定——丢掉铁饭碗,辞职下海创业。
  勇于挑战的商砼第一人
  在之前的工作当中,刘晓春积累了丰富的航务管理经验,于是他决定从本行做起,成立了一家物流公司。因精通业务、资源丰富,他的物流公司经营得非常成功,每年都有近百万元的收入。有了一定的资金保障,他开始寻觅更加广阔的领域,逐步涉足煤炭、建筑等行业。在参与曹妃甸围海造田的项目中,刘晓春第一次见到了搅拌站,当时他还不知道这个庞然大物是干什么的,却对这个工地上的大家伙产生了浓厚的兴趣,经过调研,他不仅摸清了搅拌站生产混凝土的施工流程,还得知整个宿迁市只有四家商砼公司,下面很多乡镇都没有搅拌站,市场潜力巨大。他立即找到一家混凝土公司,以参股合作的形式在泗阳县建立当地首家搅拌站。由于初次涉足,刘晓春心里比较忐忑,建站时他没日没夜地守在搅拌站旁边,一砖一瓦他都要亲自过问,看着搅拌站终于矗立在眼前,他悬着的心才总算放下,但却没有想到更大的挑战正等待着他。
  泗阳县信息闭塞,当地的建筑商从来没用过商品混凝土,更别提花钱买了。既然刘晓春成了在当地建立搅拌站的第一人,也就必须担起泗阳混凝土推广第一人的重任。于是,他开始了每天三点一线的生活:家-县建设局-施工工地,定时定点地跑,还不定期组织小型推介会,向建设局领导、建筑公司老板、工地包工头介绍商品混凝土的优势及未来发展趋势。功夫不负有心人,半年的奔波和努力终见成效,当地7层以上的楼房全部开始使用商品混凝土,刘晓春也成了泗阳县建筑界的名人,并担任混凝土协会会长。
  有了泗阳县搅拌站的建站和推广经验,刘晓春信心倍增,这块敲门砖让他彻底推开了商砼行业的大门,他不再满足于参股建站,开始独立投资搅拌站并成立属于自己的商品混凝土公司,先后在安徽黄山、河南商丘等地建立搅拌站,并经营得有声有色。当记者问及他为什么每建一个站都能取得成功的原因时,刘晓春说出了自己的经营之道:“在建站之前我会做大量的市场调研,一定要找人口多、建站少、城镇化潜力大的地区,每次我的站在当地不是第一家就是第二家,这样不仅市场大、竞争对手少,而且经过一段时间的成长,抗风险的能力也会增强。当然,合作伙伴也很重要,三一重工高品质的产品和服务为我解决了后顾之忧。”
  刘晓春与三一的合作始于2008年,目前,他的公司已拥有三一泵车16台,三一搅拌车80台,三一车载泵4台,三一环保站2条、干混砂浆站1条以及普通搅拌站4条,年产混凝土90万方。

刘晓春和他的团队
刘晓春和他的团队

  除了企业经营得有声有色,刘晓春也从来不放弃任何提升自我的机会。他先后攻读苏州大学MBA、南京大学EMBA,参与复旦大学企业家培训课程,同时,他还是三一重工“混凝土领袖班”的第一批学员。“这些培训不仅可以让我学习到更多的企业管理知识,还能让我从别的企业家身上学到很多管理经验和优秀品质,所以我非常愿意参加。”(本文来自三一杨翠 点击进入三一网上购机页面

相关动态:三一 搅拌 创富 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机