欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

梁稳根:直面挑战 坚定信念 勇往直前

2014-01-02 来源:中国工程机械商贸网 0
  “直面挑战,坚定信念,勇往直前。”12月10日,三一重工董事长梁稳根在集团早会上发表重要讲话,以12字为三一在调整期的发展吹响了新的冲锋号。他指出,三一人要承认、接受和认识挑战,要对中国的未来充满信心,始终坚守信念,不懈追求。同时,要迅速调整心态,放弃幻想、等待、彷徨,面向未来、勇往直前,为实现为中华民族创建一个世界级品牌的产业理想不断奋斗。

梁稳根:直面挑战 坚定信念 勇往直前
梁稳根:直面挑战 坚定信念 勇往直前

  ■直面挑战  “要承认、接受和认识挑战”
  自2011年起,中国工程机械行业告别了前期的高速增长,转而进入了一个中速增长的阶段。纵观2013年,“转型”、“调整”依然是业内谈到最多的字眼。
  挑战在前,三一如何应对?梁稳根认为,首先“要承认、接受和认识这种挑战”。
  梁稳根指出,三一目前最大的挑战是来自市场的挑战。虽然相对于钢铁等行业,三一还有很好的盈利,但过去10年那种年均60%的高速增长已经一去不复返,整个集团进入中速增长阶段将是长期延续的状态。同时,中国经济由“高速档”调整到“中速档”,对三一在内的所有中国企业都是一个考验,也是三一走向成熟的必经阶段。面对这种挑战,不能心存侥幸,不能总是希望出现变化,彷徨等待、消极应对。
  “我们高度关心员工,高度关注客户的抱怨,这是我们积累几十年的好东西。”梁稳根以三一发展历程中始终满怀信心,不断创造奇迹的成功经验勉励三一人,斗志不能丢,精气神不能丢。
  “我们一定要从心底里直面挑战、面对现实、激发斗志,把我们几十年积累的好东西延续下去,仍然要像以前一样高标准、严要求,仍然要像以前一样做到窗明几净、整洁干净。当我们齐心协力战胜这次挑战后,这份经历将会变成三一人宝贵的精神财富。”
  ■坚定信念  坚定对国家的信心和三一理想的追求
  直面挑战必须有坚定的信念。梁稳根认为,这种信念来自于对国家未来的信心,也来自于对三一理想的不懈追求。
  “中华民族的伟大复兴是一个持续推进的长期过程,7%-8%的GDP增速也将持续相当长一段时期,至少在未来10年,中国的市场需求仍然是相当旺盛的,三一在国内市场的发展机会也是非常美好的,我们对此仍然要充满强大的信心。”
  梁稳根指出,十八届三中全会的召开给中国经济注入了强大动力,为中国企业带来了巨大发展机遇。尤其是会议提出的让市场对资源的配置起决定性作用、开放垄断行业等,将给三一在内的民营企业带来更多、更好的发展机会。三一有强大的品牌和研发创新能力,完全有条件抓住机遇、战胜挑战、实现未来更好的发展,但是要发挥出三一的全部能力,一定要坚定信念,要有理想、信念和追求。
  “作为三一人,一定要坚持‘品质改变世界’的信念,坚持‘创建一流企业、造就一流人才、做出一流贡献’的信念,以此奋发斗志,实现我们为中华民族创建一个世界级品牌的产业理想,实现我们个人的人生价值。”
  ■勇往直前  以百折不挠的精神创造未来
  谈及未来,梁稳根信心满满,并以“勇往直前”四个字为概括,向全体三一人发出了鼓舞干劲的新号角。
  梁稳根指出,面对挑战,我们要迅速调整心态,放弃幻想、等待、彷徨,要面向未来、勇往直前。首先,要发自内心地接受市场下滑的现实,直面挑战,果断、大胆地对当前及未来的经营进行快速调整;要重视现场管理、经营环境, 恢复窗明几净、整洁干净良好状态,向员工、客户和社会传递积极向上、追求卓越的信号;要关爱员工,关注员工和员工的需求,重视员工满意度和员工的培养;要高标准、严要求地加强生产现场的标准化作业;要持续提升产品质量和精细化水平;要持续加强研发创新能力建设,加快完善试验检测体系;要高度重视客户满意度,无论遇到什么样的困难,都要贯彻“一切为了客户”的理念,及时满足客户需要、解决客户抱怨,维护好公司品牌。
  “勇往直前”的七个“要”背后,梁稳根强调的仍是精气神,仍是将个人命运与国家命运的统一。“所谓成功和成功的人,最终的归宿就是要将自己的事业融入国家、民族的发展之中。”梁稳根说。
  他还以曼德拉为例,号召广大三一人学习曼德拉身上那种百折不饶的精神,“不管遇到什么挑战,始终充满信心、昂扬向上。我愿与大家一起,直面挑战、坚定信念、勇往直前,共同来创造三一事业更加美好的未来、共同来实现为中华民族创建一个世界级品牌的产业理想。”(本文来自三一俞沈锋  点击进入三一网上购机页面

相关动态:梁稳根 三一 挑战 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机