欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

王民董事长受邀央视财经论坛畅谈“大国重器”

2013-12-13 来源:中国工程机械商贸网 0
  重大技术装备:转型升级 迈向高端
  12月11日下午,王民董事长受邀走进央视演播室,与多位中国装备制造业专家和知名企业家齐聚财经论坛,以“重大技术装备:转型升级、迈向高端”为主题,就装备制造业的攻坚克难和未来发展进行了精彩的剖析和探讨。
  近日,央视大型纪录片《大国重器》引起了社会的热烈反响,这部讲述装备工业振兴之路的大型史诗,以独特的视角和感人的镜头,记录了我国装备制造业创新发展的历史,展望了中国制造向中国创造迈进的壮丽前景。为此,央视专门组织此次主题论坛,邀请入选《大国重器》的行业专家和企业领导人,以“如何让国产新装备获得市场认可与信任”、“如何打破中低端产能过剩、同质化竞争局面”、“如何改变中国装备制造的大而不强”以及“如何实现未来创造和转型升级”等诸多装备制造业现实课题,作为论坛的主要议题。
  国家工业和信息化部总工程师朱宏任进行了开场致辞,王民董事长在论坛上与主持人和嘉宾的互动中,发表了自己的独特见解。在探讨“制约我国成为装备制造强国的最重要因素”时,王民董事长表示目前最大的制约因素是创新动力不足,他说,从根本和长远利益来看,中国要成为制造强国,自己必需要有最关键、最核心的技术,包括关键的零部件。中国人必须在关键零部件上取得控制权和主导权,必须在高端制造业上有所突破。因此,徐工也始终以“技术创新”与“国际化战略”为关键战略,通过不断的技术创新和企业的“走出国门”,实现企业的产业报国与装备强国之梦。

王民董事长受邀央视财经论坛畅谈“大国重器”
王民董事长受邀央视财经论坛畅谈“大国重器”
王民董事长受邀央视财经论坛畅谈“大国重器”
王民董事长受邀央视财经论坛畅谈“大国重器”

  王董事长还谈到,装备制造业要进一步发展,就必须改革。改革要在体制、机制方面进行,以激发巨大的活力,才能使中国的装备制造企业成为世界最强的装备制造企业。同时他表示中国的工程机械产业可以发展到今天,完全是因为有当时的那一批坚守住这个产业的技术人员,包括老国企等的所有企业,都受惠于当年这批做出巨大贡献的技术人员的创造和劳动。他说,中国的装备制造业要发展,做装备制造的人就要能够守得住、耐得住。所以做装备制造的人要想成就一番事业,必用几十年,甚至几代人来努力。
  王民董事长的精辟见解不时赢得现场观众的阵阵掌声。参加此次论坛的还有工业和信息化部赛迪研究院副院长杨拴昌、机械科学研究总院原副院长屈贤明、沈鼓集团以及沈阳新松机器人自动化公司负责人,嘉宾均对中国装备制造业的现实问题提出了自己的见解,并对中国的未来制造进行了进一步的展望。(本文来自徐工 点击进入徐工网上购机页面

相关动态:徐工 工程机械 王民 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机