欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

市场向好 新政推出促使内燃机行业回暖复苏

2013-09-16 来源:中国工业报 0
  据中国内燃机工业协会数据显示,2013年上半年全国共计完成内燃机销量3073.89万台,累计同比增长3.73%;完成功率95025.04万千瓦,累计同比增长3.06%。相较去年,行业市场表现总体稳中有升,按照不同分类情况观察,除混合动力发动机、工程机械用发动机同比有所下降,其它均有不同程度提升。
  在国家节能减排的号召下,内燃机企业加大了天然气内燃机的生产销售,使得天然气发动机同比增幅43.72%,大大高于内燃机行业平均水平。同样,柴油机、汽油机均有所增加,柴油机累计销量463.02万台,同比增加5.42%,汽油机累计销量2628.28万台,同比增加11.71%。
  行业利好带动企业发展
  前不久,上市公司半年报纷纷报出,从多家上市公司情况来看,上半年发动机企业一扫往日销售不足的阴霾,各家公司的销售额或多或少均有不同程度的增长。
  据半年报显示,潍柴动力上半年营业收入309亿元,同比增长14.27%,利润为20.8亿元,较去年同期增长9.89%。上半年,该公司共销售10L、12L和13L发动机21.07万台,重型发动机产品,在重卡市场仍处在优势地位。同时,潍柴旗下的蓝擎WP5、WP7发动机上半年共销售4205台,同比增长55.3%。其中:客车市场配套3542台,同比增长48.7%。
  玉柴集团今年上半年营业收入同比增长2.24%。1~7月,玉柴在保持稳健发展的同时,发动机销量超过31万台,同比增长15%,销售收入超过120亿元,同比增长15%,发动机市场份额同比提升1个百分点,继续位列行业首位。其中发动机的海外进入量超过1.6万台,同比增长40%。销售业绩明显优于行业平均增长水平。 
  分内燃机配套市场情况来看,船用内燃机和园林机械用内燃机表现尚佳,船用内燃机上半年累计完成销量2.63万台,同比增长99.79%;园林机械用内燃机上半年累计完成销量186.15万台,同比增长96.01%。商用车用内燃机表现不错,上半年累计完成207.04万台,同比增长10.49%。农业机械用、发电机组用内燃机相较去年略有增加,同比增长分别为5.74%、5.08%。由于受工程机械整体市场不佳的影响,工程机械用内燃机的销量也受到了较大冲击,上半年累计工程机械用内燃机销量36.19万台,同比下降31.66%。 
  新政推出促使企业升级 
  节能减排一直是内燃机行业关注的焦点,也是行业发展的主要矛盾。今年早些时候,国务院办公厅发布了《关于加强内燃机工业节能减排的意见》(以下简称《意见》),虽然该意见被部分人认为是因为雾霾天气导致的环境问题而倒逼出的政策,但根据其要求可以看出,对于内燃机行业的升级是有推动作用的。 
  日前在京举行的第十二届中国国际内燃机及零部件展览会,其主题为“创新发展、节能减排、绿色制造”,集中展示内燃机行业最新的科技发展成就和新产品成果。可见,节能减排的理念的确在行业内得到深入推广,各大企业在节能减排、环保达标等产品上着实下了功夫。 
  潍柴旗下的中重型柴油机高压共轨电控系统、HPDI新能源发动机技术、独创STEPPEDBOWL、气道研究、多次喷射技术等多项世界级先进技术成为体现科技潍柴的重点。而对于国四排放标准实施,潍柴将以电控高压共轨技术作为其国四阶段的惟一技术解决方案。潍柴相继投产了WP10、WP12、WP7以及代表最高水平的潍柴天然气系列发动机。 
  云内动力作为中国汽车零部件发动机行业龙头企业,其产品包括D19TCI(欧Ⅴ)、D19TCI(APU)、D20TCI、D25TCI、YN30QNE(天然气)、YN38CRD高压共轨等先进的柴油和气体发动机。其中包括满足国五排放的天然气发动机YN30QNE,这款发动机代表了云内动力在天然气发动机领域的最先进水平。 
  一汽锡柴方面,其为国四产品自主研发的智能电机驱动热端EGR系统,不仅解决了热端EGR阀系统在中重型商用柴油机上应用的技术难题,更取得了柴油机热端布置EGR阀的控制机构和双通道蝶阀结构等2项实用新型专利。近年来,一汽锡柴搭建起了康威、恒威、奥威全系列国四车用柴油动力平台,功率覆盖范围可达78~500马力。 
  行业回升下半年或增长 
  今年上半年内燃机行业总体表现稳中趋好,同比有所增长,尤其是天然气发动机表现出了良好的势头,说明行业企业正在深入贯彻落实节能减排指导意见。全行业通过加大开发、投放节能减排产品的力度,产业结构、产品结构得到调整,在市场上取得了非常好的业绩,实现了从快速增长到稳步增长的跨越。 
  中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏介绍,上半年内燃机行业经济运行状况良好。根据国家统计局相关数据,今年1~5月,内燃机行业总收入为969亿元,同比增长12.4%;利润76亿元,同比增长11.8%。对于下半年的发展态势,他表示,内燃机行业将会继续保持上半年的稳定增长势头,企业能够满足市场的需求。 
  邢敏告诉记者,落实国办12号文件,就意味着内燃机行业必须从设计、制造、再制造,以及替代燃料等方面有一个总体构想,在全产业链上实施节能减排。从上半年看,行业面临最大的挑战之一就是7月1日开始实施的国四排放标准。 
  邢敏非常高兴地告诉记者,经过内燃机企业多年的自主创新,以及形成的强大的技术力量支撑,行业整体上完全能够满足市场对节能减排产品的需求。据他介绍,在全国85家规模企业中,20%拥有国家级技术中心,50%以上拥有省市级技术中心,能够开发出适应不同市场领域的主机及部件产品。 
  上半年内燃机市场如百花齐放般各个分大类的产品均有不同程度增长,虽然根据工业和信息化部对今年上半年工业发展形势的分析,尽管我国工业经济总体上保持平稳运行态势,但面临新老困难和挑战交织在一起的复杂局面,增速下行压力较大,但根据目前燃机行业发展的态势,下半年全行业或继续保持增长。
相关动态:内燃机 机械 制造 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机