欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

关注:2013年中国工程机械转型路仍在继续

2013-07-19 来源:中国经济网 0
  我国经济发展持续走低,工程机械行业更是雪上加霜。过去的上半年,整个工程机械行业在质疑声中艰难前行。尤其是地产项目及基建项目上,近几年都持续回暖乏力,随着经济的继续低迷,我国工程机械行业在低迷发展中寻求发展方向。 
  我国工程机械行业应坚持自身主业,同时追逐和占领缝隙市场。我国很多工程机械企业大都是跟风走,根据市场热度来决定自身的产品结构和管理结构,这样做的结果便是,起初因为生产出符合市场需求的产品而会获利,但从长远看,这种做法对企业自身长远发展十分不利,因为为了短期业绩的考虑而放弃长远目标,到最后只能始终是个名不见经传的小企业。德国企业大都具有执著精神,一旦进军某个行业,就会专心致志的做好这个行业,断不会因为其他行业眼前的“钱景”而转换经营模式,毫无疑问,这便是他们的成功之道,也是我国工程机械企业所缺乏的。 
  我国工程机械行业还需要拓宽产业链,不致把鸡蛋放到同一个篮子里,同时提高企业的综合竞争力。去年,我国很多工程机械企业由于经营方式不合理及产品结构单一而被淘汰出市场。一个成功的工程机械企业不会把全部投入放在本行业,而是兼顾其他方面,形成多个增长点,以此实现企业多元化的发展。这样,即使整个行业都处于低迷状态,经营模式合理的企业也会在其他企业低迷的时候保持自身的增长。此外我国工程机械产品技术含量较低,在国际市场上竞争力不强,因此我国工程机械企业需要提升产品的制造工艺,加大科技研发及技术更新力度,不断吸收和引进国内外先进技术,并以此提升工程机械产品的制造工艺,从源头上提高产品质量。利用现有的科学发展技术,研发矿山开采及工程施工的现代化机械设备,我国制造业应该向着无人化及远程控制方向发展,全球工程机械行业的竞争归根到底是高新技术的竞争,掌握核心技术的企业无疑将是这场竞争的王者。 
  经过市场低迷的洗礼,我国工程机械行业必将顺应新时代市场的技术需求,大力进行技术创新,同时注重产品结构的调整和节能环保,力争在未来的国内外竞争中占得先机。 
相关动态:工程机械 环保 转型 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机