欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

世界最大能级履带式起重机XGC88000启用

2013-07-05 来源:中国工程机械商贸网 0
  7月5日,由中石化炼化工程(集团)股份有限公司(SEG)子公司——中石化第十建设有限公司(以下简称中石化十建公司)与徐工集团联合研发的世界上单台起重能力最大的履带式起重机——4000吨级(XGC88000)起重机成功启用,并将万华烟台工业园吊装高度118 米、直径14.4 米、重量1680吨的丙烯塔吊装就位。国内石油化工和煤化工行业及吊装界同行、领导和专家300多人出席了本次吊装仪式,见证了4000吨级履带起重机的启用及丙烯塔的吊装过程。

世界最大能级履带式起重机XGC88000启用
世界最大能级履带式起重机XGC88000启用

  吊装开始前,吊装操作指挥向吊装总指挥——中石化十建公司副总经理、总工程师吴忠宪报告了吊装准备情况,吊装总指挥签署了吊装令并授指挥旗,随即下达了吊装令。
  随着一声清脆的哨响,指挥旗舞动,4000吨级起重机轰鸣,司机、起重等岗位人员按照吊装方案要求,精心操作,一丝不苟,4000吨级起重机牵引着高大的丙烯塔徐徐向基础移动,观摩吊装的嘉宾不时发出阵阵赞叹。
  当丙烯塔稳稳地就位在基础之上时,吊装总指挥宣布:“万华烟台工业园丙烯塔吊装圆满成功!”
  现场鞭炮齐鸣,一片欢腾。
  中石化十建公司重机分公司经理蔡学义接受了编辑交流。他说,随着石油化工和煤化工等装置向大型化和模块化方向发展,起重机械的大型化成为工程建设的必然趋势。中石化十建公司与徐工集团联合研发的4000吨级履带式起重机投入使用,首次吊装圆满顺利,显示出了国内机械制造业强大的研发和制造能力,这是中国石化和徐工集团的骄傲,也是中国装备制造行业的骄傲!
  负责吊装作业的中石化十建公司技术人员表示,今天的吊装非常顺利,根据预定吊装方案, 4000吨级起重机采用的工况是:重型主臂108米,固定副臂33米,作业幅度30米,额定载荷1790吨,负荷率93.8%。
  4000吨级履带式起重机的成功研发和制造,是中国石化与徐工集团开展全面战略合作的一大成果,是我国机械制造业和施工企业深度融合的成功范例,倾注了双方专家、员工的无数心血。
  2010年11月23日,中石化十建公司代表中国石化集团与徐工集团签订了起重机联合研发协议,从2010年11月到2012年12月,双方专家进行了多轮详细的技术论证,随后进入了装备制造阶  段。2012年7月13日,中国石化和徐工集团签署了XGC88000(4000吨级履带起重机)采购协议,2012年9月完成起重机制造进行下线调试,2013年5月30日调试完毕。2013年6月2日,4000吨履带起重机开始现场组装,在徐工集团工作组技术指导下,全体作业人员紧密配合,仅用16天时间,将总重4000余吨的起重机组装完毕,保证了7月5日丙烯塔的顺利吊装。
  编辑了解到,在本次吊装中,中石化十建公司和徐工集团联合研发的、中石化十建公司拥有自主知识产权的1100吨级溜尾机是一大亮点。
  溜尾机于2009年由中石化十建公司确定立项研发,2010年完成概念设计,2011年完成模型制作,2012年与徐工集团完成详细设计,2013年初开始制造,6月18日在徐工集团完成溜尾机负荷实验。此次溜尾机溜尾重量743吨,额定载荷1100吨,负荷率67.5%。
  吊装专家指出,在吊装过程中,随着主起重机的提升,溜尾机利用自身的动力,将丙烯塔向前递送,直至丙烯塔直立、完成吊装。按照传统的吊装工艺,丙烯塔这样的设备吊装,一般需要一台起重机作主吊,另一台承担“溜尾”。溜尾机研发突破了传统起重机吊装溜尾模式,在确保吊装安全的前提下,使溜尾工艺机械化、简便高效、经济适用,这是吊装机具设计的一次技术革命。
  中石化十建公司与徐工集团强强联合,硕果不断,先后研发了2000吨级、4000吨级大型起重装备。4000吨级起重机落户中石化十建公司,使得该公司形成了4000吨、2000吨、1000吨、400吨、300吨、250吨等能级的系列配置。该公司是中国石化大型吊装和运输专业委员会主任委员单位,曾在茂名乙烯改扩建、青岛大炼油、惠州大炼油、神华包头与神华宁煤煤化工、大唐煤制气、武汉乙烯、泉州炼油等工程设备吊装中,成功地实施一体化吊装并屡创佳绩。
  中石化十建公司作为中国石化集团、中石化炼化工程(集团)股份有限公司所属的大型综合性施工企业,成立40多年来,高标准建成了几十项国家重点工程及近千套大中型装置,是目前国内承建乙烯、煤化工等工程最多的企业。
  万华烟台工业园项目涉及煤化工、盐化工、精细化工,建成投产后,异氰酸酯(MDI)产能将达到140万吨。丙烷脱氢装置是所有项目中施工难度最大的一套。重量最大、吊装难度最大的丙烯塔是施工的重点和难点。中石化十建公司发挥一体化吊装的优势,借助4000吨级起重机的能力,将所有大型或超大型设备整体吊装,减少高空作业和交叉作业,实现本质安全,确保项目建设进度、质量。
  中国石化、徐工集团、万华集团表示,将继续深化合作、强强联合,在中国工程建设领域、装备制造领域、煤化工、盐化工领域奋力争先,为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写新的篇章。(本文来自徐工)

相关动态:徐工 起重机 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机